Другие новости Рыбинска и Ярославской области на этот час

Светлейший князь Александр Аркадьевич Суворов- русский государственный, общественный и военный деятель, генерал от инфантерии.


Это цитата сообщения TimOlya Оригинальное сообщениеСветлейший князь Александр Аркадьевич Суворов- русский государственный, общественный и военный деятель, генерал от инфантерии.


Светлейший князь Алекса́ндр Арка́дьевич Суво́ров (22 июня (5) июля 1804, Санкт-Петербург — 31 января (12 февраля) 1882, Санкт-Петербург) — русский государственный, общественный и военный деятель, генерал от инфантерии. В 1848—1861 годах — генерал-губернатор Прибалтийского края и военный губернатор Риги, в 1861—1866 годах — санкт-петербургский военный генерал-губернатор, позднее — генерал-инспектор пехоты. Внук генералиссимуса Александра Васильевича Суворова.

Суворов А-бу Крюгер.jpg

Светлейший князь Александр Аркадьевич Суворов,Франц Крюгер

Ранние годы
Отец — генерал-лейтенант Аркадий Александрович Суворов погиб при переправе через реку Рымник 13 апреля 1811 года. Мать — Елена Александровна Нарышкина. Родился в Петербурге, крещен 10 июля 1804 года в Исаакиевском соборе при восприемстве деда А. Л. Нарышкина.
Жан-Лоран Моснье 1.jpg
 
Le Prince Arkade Alexandrowitch Souvoroff.jpg
Отец-Князь Аркадий Александрович Суворов (1780-1811)
1799. Borovik pt naryshkinoy.jpg
Мать-Еле́на Алекса́ндровна Нары́шкина, в первом браке — княгиня Суворова во втором браке — княгиня Голицына (1785 — 3 (15) декабря 1855) 
После безвременной кончины отца мать отдала восьмилетнего Александра в иезуитский пансион в Петербурге, где он воспитывался, следуя моде того времени, с сыновьями других русских аристократов. Через три года, в связи с изменившимся отношением к иезуитам, дядя его, Кирилл Александрович Нарышкин (сам воспитанник иезуитов) забрал мальчика к себе.
Кирилл Александрович Нарышкин (по Г. Доу) .jpg
Кирилл Александрович Нарышкин
 
Для продолжения воспитания Александра были приглашены лучшие учителя. Его мать Елена Александровна, проживавшая во Флоренции, пожелала видеть сына рядом с собой. Это послужило причиной переезда в Италию. На тринадцатом году жизни был помещён вместе с младшим братом Константином в школу знаменитого швейцарского педагога Фелленберга в Гофвиль, около Берна. Здесь Александр пробыл пять лет, в совершенстве овладев несколькими иностранными языками, а также занимаясь историей и изучением естественных наук.
Im Kolleg bei Jacob Grimm 1830.jpg
После уехал в Париж, когда ему исполнилось восемнадцать лет, недолго обучался в Сорбонне, а окончил образование в Гёттингенском университете. Несомненно, что влияние на формирование мировоззрения молодого Суворова оказала продолжительная жизнь за границей и знакомство с течениями западноевропейской мысли. Так, например, учась в Гёттингене, он вступил в 1825 году в члены студенческой корпорации («корпус Курония VII»).
 
Служба
В 1824 году вернулся в Россию, зачислен юнкером в лейб-гвардии конный полк. Корнет (01.01.1826), эстандарт-юнкер (14.12.1825). По делу декабристов арестован, но вскоре освобождён.
 
Св. князь А. А. Суворов.
Акварель А. П. Брюллова
Участвовал в персидской кампании. Отличился при осаде и взятии крепости Сардарабад, был произведён в поручики, награждён орденом Св. Владимира 4-й ст. с бантом и золотой шпагой с надписью «За храбрость». С 1828 года флигель-адъютант Николая I.
Сражение под Елисаветполем.jpeg
Сражение под Елисаветполем
Франц Рубо 
Захват Эриванской крепости России, 1827 г.  (Франц Рубо) .jpg
Осада Ереванской крепости войсками царской России, взятие Эриванской крепости Россией, 1827 г. (автор Франц Рубо)
Участник русско-турецкой войны 1828—1829 годов, во время которой находился при особе Государя. Здесь он участвовал в сражении под Шумлой, в осаде Варны, взятии крепости Исакчи, в сражении при Буланлыке, лично принял капитуляцию небольшой крепости Мачин. За боевые заслуги произведён в штабс-ротмистры, награждён орденом Св. Анны 2-й ст.
Осада Варны 1828.jpg
Осада османской крепости Варна русскими войсками. Русско-турецкая война 1828–1829 гг.
Эпизод битвы русско-турецкой войны 11 июня 1829 года при Кулевичах.jpg
В Петербурге Александр Аркадьевич Суворов был временно прикомандирован к лейб-гвардии Конному полку для изучения строевой службы. Участвовал в подавлении польского восстания 1830 года, отличился в ряде боёв, в том числе в штурме Варшавы, был отправлен парламентёром для переговоров о сдаче.
Император Николай I сообщает гвардии о восстании в Польше. Худ. Георг Бенедикт Вундер
Низложение российских знамён после битвы около Вавра в 1831 году. Худ. Георг Бенедикт Вундер
Сражение при Грохове. Худ. Богдан Виллевальде (1850)
Атака литовских повстанцев. Худ. М. Андриолли (1895)
Сражение под Остроленкой. Худ. К. Маланкевич (1838)
Марцин Залеский. Взятие варшавского арсенала.
Марцин Залеский. Взятие варшавского арсенала.
 
Заступивший на пост главнокомандующего после смерти фельдмаршала Ивана Дибича фельдмаршал Иван Паскевич командировал его в Петербург с посланием о победе. Александра Аркадьевича принял император Николай I, воспели в стихах Пушкин и Жуковский.
Портрет Ивана Ивановича Дибича работы[1] Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Портрет Ивана Ивановича Дибича работы Джорджа Доу.
Портрет Ивана Фёдоровича Паскевича работы[1] Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Портрет Ивана Фёдоровича Паскевича работы Джорджа Доу.
В 1831—1832 годах командир гвардейского батальона, в 1839—1842 командир Фанагорийского гренадерского полка, затем командир бригады; с 30 августа 1839 года — генерал-майор свиты, с 25 июня 1846 — генерал-адъютант. В 1847—1848 годах костромской губернатор, в 1848—1861 годах генерал-губернатор Прибалтийского края и военный губернатор Риги. Входил в Остзейский комитет по реформе землевладения в Остзейском крае.
В 1854 году, с началом войны с англо-французской коалицией, Суворов был назначен командующим войсками Рижской губернии. За успешное руководство войсками края во время войны, в апреле 1855 года пожалован в кавалеры ордена Св. Александра Невского. 
 
Константин Филиппов.  Кадр из Севастополя.jpg
Константин Филиппов. Сцена из обороны Севастополя . Калужский художественный музей.
Konstantin Filippov. After the battle (Sebastopol).jpg
Константин Филиппов. После боя (сцены из обороны Севастополя). Калужский художественный музей
Kuruk-Dara1.jpg
Крымская война (1854-1856), Кавказский театр военных действий
В сентябре 1859 года был произведён за отличие в генералы от инфантерии, а в 1860 — назначен шефом Ряжского пехотного полка. Ф. А. Оом в своих воспоминаниях указывал:
… честолюбию князя не было предела. Вечно недовольный, постоянно жаловался он на невнимание к нему особ царской фамилии и всегда находил какой-нибудь предлог для жалобы. Таким образом он однажды целое лето пилил меня выражением неудовольствия за то, что его не делали шефом какого-то полка, которым командовал, кажется, отец его. Я имел случай передать это цесаревичу, и тотчас по возвращении из Гапсаля государь был столь милостив, что назначил Суворова шефом этого полка
С 23 апреля 1861 года член Государственного совета, с 18 октября 1861 года — санкт-петербургский военный генерал-губернатор. Должность была упразднена в 1866 году после покушения Каракозова на Александра II. Назначен генерал-инспектором всей пехоты и в этой должности оставался до самой смерти. На государственных должностях проявил себя как либеральный политик, что создало ему популярность среди студенческой молодёжи, но вместе с тем он приобрёл и видных противников в среде высшей администрации.
Аудиенция Александра II после убийства М. Зичи в 1866 году (ГИМ) .jpg
М.А. Зичи. "Высочайший прием в Зимнем дворце 5 апреля 1866 года после первого покушения на императора Александра II.", 
Аудиенция Александра II после убийства М.Зичи в 1866 году (ГИМ) деталь 01.jpg
На акварели работы придворного художника Михаила Александровича Зичи изображены (слева): граф Б.А. Перовский, великий князь Алексей Александрович, великий князь Владимир Александрович, князь В.И. Барятинский, цесаревич Александр Александрович, императрица Мария Александровна и император Александр II. 
Аудиенция Александра II после покушения М. Зичи в 1866 г. (ГИМ) деталь 02.jpg
Справа представлена ​​группа из шестнадцати видных государственных деятелей, среди которых: министр императорского двора и уделов граф В.Ф. Адлерберг, министр внутренних дел П.А. Валуев, начальник III отделения Собственной ЕИВ канцелярии и шеф жандармов князь В.А. Долгоруков, санкт-петербургский военный генерал-губернатор князь А.А. Суворов-Италийский, санкт-петербургский губернский предводитель дворянства граф В.П. Орлов-Давыдов и другие. санкт-петербургский военный генерал-губернатор князь А.А. Суворов-Италийский, санкт-петербургский губернский предводитель дворянства граф В.П. Орлов-Давыдов и другие. санкт-петербургский военный генерал-губернатор князь А.А. Суворов-Италийский, санкт-петербургский губернский предводитель дворянства граф В.П. Орлов-Давыдов и другие.
Когда по инициативе Помпея Батюшкова и Антонины Блудовой петербургская аристократия собирала подписи под приветственным адресом по случаю вручения М. Н. Муравьёву, успешно подавившему польское восстание 1863 года, иконы Архистратига Михаила. Александр Аркадьевич Суворов отказался, назвав публично Муравьёва «людоедом». Ответ последовал от Тютчева в виде язвительного стихотворения («Гуманный внук воинственного деда…»).
Помпеи Батюшков2.jpg
Помпей Николаевич Батюшков
Antonina Bludova.jpg
Графиня Антонина Дмитриевна Блудова 
Муравьев Михаил Николаевич (серая версия) .jpg
Граф Михаил Николаевич Муравьёв-Виленский
Михаил Николаевич Муравьев Въешатель в Литве (Январское восстание) .JPG
Анонимная гравюра из польского альбома к 50-летию январского восстания, изображающая «Муравьёва-вешателя» в Литве
В апреле 1863 года Суворов был удостоен ордена Андрея Первозванного. Во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов он находился при Александре II, побывав вместе с ним в Болгарии.
Болгария. Горный Студень. Император Александр II, князь А.А.Суворов-Рымникский(1й ряд,3й справа) и др. 1877-1878гг.
Светлейший князь Александр Аркадьевич Суворов
В последний период жизни был президентом Вольного экономического общества (1869—1871), председателем Попечительского совета заведений общественного призрения в Санкт-Петербурге (1861—1882); жертвовал заведениям личные средства)[5], почётным членом Демидовского дома трудящихся, почётным членом Академии наук, действительным членом Императорского человеколюбивого общества, председателем российского общества покровительства животных и пр. Избран почётным гражданином городов Рыбинска, Тихвина, Новой Ладоги, Боровичей, Череповцаи почётным мировым судьёй Петергофского и Московского уездов.
 
Суворов Александр Аркадьевич, 1870-е годы.jpg
Тюрин Иван Алексеевич - Портрет графа А. А. Суворова-Рымникского (1882) Музей Пушкина.jpg
Тюрин Иван Алексеевич - Портрет графа А. А. Суворова-Рымникского
 
С 1849 по 1868 гг. Суворов проживал в петербургском особняке по адресу: Большая Морская улица, 47. После убийства 1 (13) марта 1881 года императора Александра II о его смерти сообщил собравшемуся у Зимнего дворца народу именно А. А. Суворов. Ф. А. Оом поражался, что в 1878 году «князь Суворов аплодировал на суде защитнику Веры Засулич, что он, генерал-адъютант, андреевский кавалер, бывший генерал-губернатор, мог увлечься до громкого на суде одобрения речи, имевшей последствием оправдание женщины покусившейся на убийство»
МЕТТИГ (1897) с.  495 БЮСТ ДЕ ФЮРСТЕН АЛЕКСАНДР СУВОРУ.jpg
Умер 31 января (12 февраля) 1882 года от кровоизлияния в мозге. Похоронен в Троице-Сергиевой пустыни на берегу Финского залива (фото могилы).
 
Могила А.А.Суворова.jpg
Эпитафия Суворовых..jpg
 
 
Семья

Жена (с 12 ноября 1830 года) — Любовь Васильевна Ярцева (04.03.1810[8]—26.10.1867[9]), фрейлина двора, дочь коллежского советника, шталмейстера Василия Ивановича Ярцева (1784—1827). По описанию современницы, «была высокой, белокурой, белолицей и очень красивой»[. Влюблённый в мадемуазель Ярцеву граф В. Ф. Адлерберг очень легко устроил её брак с Суворовым, по которому она умирала. Пушкин дважды в дневнике за 1834 год упоминал Суворову в связи с её любовной связью с графом Л. П. Витгенштейном (1799—1866), привлекшей внимание света

Крюгер Франц 001.jpg

Граф Владимир Фёдорович Адлерберг 1-й (1791–1884) 

Художник Ф. Крюгер, 1836 год.

Граф, затем (с 1834) светлейший князь Ле́в Петро́вич Витгенште́йн

Однокашница Ярцевой по Екатерининскому институту А. О. Смирнова-Россет, недолюбливая её, называла «конюшенной девкой» и вспоминала: «Суворов был прекрасный и честный малый, сделал эту глупость (женился), и что странно, несмотря на её связь с Витгенштейном, выполнял все её капризы и продолжал любить»[12]. За заслуги мужа была пожалована в кавалерственные дамы ордена Св. Екатерины (малого креста) (30 августа 1852 года). Скончалась от чахотки, похоронена в Сергиевой Приморской пустыни.
 
 
В браке имела сына и двух дочерей:
 
Любовь (13.11.1831—1883), крестница императрицы Александры Фёдоровны и великого князя Михаила Павловича[13], фрейлина, замужем (с 16.08.1859; Берлин) за статским советником, камер-юнкером князем Алексеем Голицыным, сыном князя В. П. Голицына. В 1861 году они были разведены, брак был бездетным. В том же году 25 августа в Швейцарии Любовь Александровна вышла замуж за поручика, впоследствии полковника, флигель-адъютанта, военного агента в Вене Владимира Молоствова (1835—1877), сына генерал-лейтенанта, сенатора В. П. Молоствова. В этом браке родились 3 дочери и 4 сына, старший из которых унаследовал майоратные имения князей Суворовых, включая село Кончанское.
 
Суворова Любовь Александровна.(1831-1883), дочь генерала Суворова А.А. Примерно 1860-е гг.
Александр Аркадьевич Суворов с семьёй дочери Любови и сыном Аркадием. 1870-е гг.
 
Аркадий (1834—1893), флигель-адъютант императора Александра II, умерший бездетным. На нём окончился род светлейших князей Италийских, графов Суворовых-Рымникских. Был женат на графине Елизавете Ивановне Кушелевой-Безбородко (1839—1923), дочери золотопромышленника И. Ф. Базилевского.
Александра (1844—1927), фрейлина, замужем (с 14 июля 1874 года)[14] за генерал-майором С. В. Козловым (1853—1906).

***********


 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Рыбинске, в Ярославской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Рыбинске

Ria.city

Спортсмены из Тольятти завоевали медали чемпионата России по пляжному теннису

25 лет вместе: журналисты из разных городов России участвуют во Всероссийском фестивальном движении «Моя провинция»

Рыбинцы отличились на первенстве области по шахматам 

Пересадку краснокнижных растений выполнили нефтепроводчики

Музыкальные новости

Валюты ищут равновесие // Юань и рубль балансируют между торговлей и бюджетом

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

«Спорт вдохновляет»: судебные приставы Кузбасса приняли участие в молодежном спортивно-туристическом мероприятии «Гонка профсоюзов - 2024»

Новости Ярославской области

Живопись изменчивой реальности

Все новости Рыбинска читайте в газете «Рыбинские известия»

В Рыбинске поймали восемь пьяных водителей

Спортсмены из Тольятти завоевали медали чемпионата России по пляжному теннису

Экология в Ярославской области

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Спорт в Ярославской области

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Краски севера VIII

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Песочный вечер...











Топ новостей на этот час в Рыбинске и Ярославской области

Rss.plus






Пересадку краснокнижных растений выполнили нефтепроводчики

В Рыбинске снова перекроют Волжский мост

Директор завода предрек дефицит материалов на ярославских стройках

«Экскурсия – это не только про историю»