Российские молодые ученые представили 9 лучших проектов в сфере медицины на Конкурсе медицинских инноваций
Благотворительный фонд «Система» и Группа компаний «МЕДСИ» подвели итоги второго совместного Конкурса медицинских инноваций, в результате которого были выбраны девять лучших проектов, направленных на улучшение профилактики и охраны здоровья граждан. В этом году конкурсанты представляли свои идеи из семи регионов России, включая Москву, Московскую, Архангельскую, Нижегородскую и Челябинскую области, а также Приморский и Красноярский края. Все победители получат поддержку в реализации своих проектов и именные дипломы лауреатов.
Цель Конкурса медицинских инноваций заключается в выявлении и поддержке талантливых молодых ученых и специалистов в области охраны здоровья. Организаторы стремятся мотивировать участников к разработке и внедрению инновационных проектов, а также предоставить возможности для повышения квалификации и обмена опытом.
«Конкурс в области медицинских инноваций, который Группа компаний «МЕДСИ» проводит совместно с Благотворительным фондом «Система» второй год подряд, направлен на поддержку российских научных коллективов, разрабатывающих и внедряющих передовые медицинские технологии. Мы уверены, что интерес к медицине не угасает, и в разных регионах страны продолжают появляться интересные инновационные проекты. В этом году мы вновь выбрали лучшие, чтобы наградить авторов и помочь им реализовать свои идеи», – отметил Игорь Семенякин, медицинский директор ГК «МЕДСИ».
В текущем конкурсе участники могли представить свои работы в таких номинациях, как «Фундаментальные, прикладные, экспериментальные исследования в медицине», «ИТ-решения в медицине» и «Разработка и внедрение новых способов диагностики и лечения». Для участия необходимо было подать заявку на официальной странице Конкурса и предоставить документы, подтверждающие выполнение научной работы, реквизиты патентов и опубликованных статей, а также презентацию с основной информацией.
Конкурс привлек заявки от молодых ученых и специалистов из множества регионов, включая Москву, Московскую, Ростовскую, Волгоградскую, Челябинскую, Архангельскую, Рязанскую и Нижегородскую области, Красноярский, Пермский и Приморский края, а также Республику Мордовия и Татарстан.
Все представленные работы прошли техническую экспертизу и были оценены членами экспертной комиссии по критериям научной новизны, актуальности идеи и инновационности проекта.
В номинации «ИТ-решения в медицине» победу одержали Маргарита Хабазова из Волгоградской области с проектом «Клиническая валидация программы искусственного интеллекта (ИИ) в диагностике заболеваний макулярной области», а также команда из Архангельской области в составе Данила Малютина, Ирины Абажер и Анастасии Слеповой с проектом «Автоматизированная система BI-аналитики загрузки тяжелого медицинского оборудования».
В номинации «Разработка новых способов диагностики и лечения» победителями стали Любовь Литвина из Челябинской области с проектом «Комплексная программа реабилитации с включением аппаратных тренировок для пациентов пожилого возраста с постуральными нарушениями и хронической ишемией головного мозга», а также Никита Пинчук из Красноярского края с проектом «Применение криоаналгезии для ускоренной реабилитации после эндопротезирования коленного сустава».
В номинации «Фундаментальные, прикладные, экспериментальные исследования в медицине» победителями признаны Наталия Вистовская из Москвы с проектом «Создание персонифицированной методологии подготовки хирургических больных с онкологическими заболеваниями», Александра Григорьевская из Москвы с проектом «Влияние кардиоренальных и метаболических факторов риска на тяжесть течения коронавирусной инфекции COVID-19», Юлия Суханова из Москвы, представившая проект «Изучение механизмов заживления хронических ран с формированием кожноспецифической покровной ткани путем использования регенеративных технологий», Давид Халафян из Московской области с проектом «Молекулярно-генетическая конкордантность первичной опухоли и метастазов в головном мозге колоректального рака», и Ольга Шевченко из Нижегородской области с проектом «Разработка фотосенсибилизатора нового поколения на основе Хлорина е6 с европием для радиофотодинамической терапии злокачественных новообразований».
Данный конкурс стал первым проектом, запущенным Фондом в рамках поддержки молодых ученых. В 2025 году поддержка молодежной науки станет ключевым направлением работы Благотворительного фонда «Система», который нацелен на формирование всероссийского сообщества молодых исследователей.
Награждение победителей состоится в начале 2025 года. О новостях и возможностях для молодых ученых можно узнать в официальном Telegram-канале Благотворительного фонда «Система» – «Системная благотворительность».