Рязанские парламентарии обсудили вопросы обеспечения безопасности школ региона
Он сообщил, что в 2024 году на совершенствование инженерной защищённости объектов образовательных учреждений было направлено 122,5 миллиона рублей, в том числе 102,8 миллиона — в муниципальные образования, 19,7 миллиона — в подведомственные организации областной формы собственности.
За счёт этих средств было выполнено оснащение охранно-пожарным оборудованием, средствами технической защиты от терроризма, установка и ремонт ограждений, замена, ремонт и устранение неисправностей электросетей и электрооборудования. Учреждения образования региона обеспечены квалифицированной охраной. Большое внимание уделяется пресечению распространения экстремизма среди молодежи, ведётся постоянный мониторинг страниц учеников в социальных сетях, а все школы подключены к единой системе контент-фильтрации.
Заместитель начальника УМВД России по Рязанской области — начальник следственного управления Александр Пиваев в своём докладе отметил, что сотрудники регионального УМВД, со своей стороны, в течение учебного года регулярно посещают школы для бесед с учащимися.
Депутат Вадим Польевтов задал вопрос о доступности школьных спортивных площадок для желающих тренироваться в свободное время. Александр Лощинин пояснил, что в соответствии с федеральным законодательством все объекты образования имеют специальный режим функционирования, поэтому школьная администрация вправе запретить доступ на площадку, однако вопрос может быть решён путём переговоров инициативной группы с руководством школы. Кроме того, сейчас на федеральном уровне прорабатывается вопрос доступности школьных спортивных объектов, до 1 ноября будут даны рекомендации.
Депутат Наталья Рубина поинтересовалась, возможно ли интегрировать видеонаблюдение в школах в систему «Безопасный город». По словам Александра Пиваева, такой вопрос прорабатывается, однако существуют технические сложности, над их устранением работает минцифры региона.
Председатель комитета по социальным вопросам облдумы Сергей Пупков задал вопрос о том, как проходят учения по отработке алгоритма действий в чрезвычайной ситуации, все ли ученики получают представление о том, что и в каком случае нужно делать. Александр Лощинин отметил, что занятия проводятся регулярно, в каждом задействована часть учеников. Постепенно в течение года учения охватывают все группы учащихся.
По итогам «правительственного часа» будет подготовлен проект постановления с рекомендациями депутатов профильным ведомствам.