Цыгане продают дряхлую кобылицу, весельчаки водят по соседям говорящую козу, ряженые поют шуточные песни, исполняют частушки, пляшут ─ таковы сценарии Святок ─ зимнего народного праздника.
Дни праздника и веселья начинаются сразу после продолжительного Рождественского поста, времени молитв и покаяний. Костюмы и песни сегодня современные, смыслы ─ те же: радоваться празднику и дарить другим хорошее настроение.
«Народные гуляния объединяют большой исторический пласт. Сейчас эта традиция возрождается. Я думаю, и для города не будет проблем, чтобы ходить и поздравлять друг друга. Ведь нам очень не хватает доброго слова и пожелания мира», ─ говорит гармонист Музея живой старины «Алексеевская слобода» Максим Киселёв.
Жительница Новосибирска Дарья Шишкова тоже считает, что необходимо возродить традиции Святок, смысл которых ─ в единении.
Заканчиваются Святки в Крещение, когда уходит вся нечисть, а вместе с ними ─ и ряженые. После завершения праздников начинается время заготовки дров, подготовки к весенне-полевым работам. А там не за горами и Масленица ─ время, когда снова можно отдохнуть душой.