Фондовый рынок России в прошлом году падал — индекс Мосбиржи и индекс гособлигаций RGBI снизились на 12%. Впрочем, в начале 2025-го котировки российских акций стали стремительно восстанавливаться — индекс Мосбиржи поднялся выше 2800 пунктов. И даже несмотря на это, бумаги выглядят «перепроданными» — можно сказать, что момент для покупки привлекательный. Но принимать решение в отрыве от доходности долгового и денежных рынков может быть невыгодно — нужно оценивать, что могут принести другие инструменты.
Приведем цифры. Среднегодовая доходность рынка акций (с учетом дивидендов) за последние 10 лет составила 12,4%.
При этом ключевая ставка в России сейчас — рекордные 21%. Примерно такую же ставку банки устанавливают по вкладам. Доходности ОФЗ с погашением через 10 лет — около 15%, а с погашением через год — 19%. Выбор между ними зависит от срока инвестирования: однако ситуация выглядит так, что вложить средства на долгий срок под такой высокий процент сейчас выгодно.
Рынок акций в наступившем году должно поддержать снижение ключевой ставки. Однако 2025-й может сопровождаться высокой волатильностью, которая в первую очередь будет связана с геополитическими факторами. Как минимум потенциальной эскалацией либо деэскалацией внешних конфликтов.
Также остаются риски внезапного роста налогообложения, которые в 2024-м продемонстрировал кейс «Транснефти»: Минфин принял решение, что компания будет платить налог в 40% от чистой прибыли вместо 25%. В 2025-м подобная участь может ждать другие высокорентабельные компании, и заранее предугадать это невозможно.
Дополнительный фактор — нефть, которая исторически масштабно влияет на российскую экономику. Ожидается, что спрос на нее в наступившем году будет средний. При этом резервные мощности ОПЕК+ находятся на высоком уровне в 7+ млн баррелей в сутки, это продолжит давить на котировки.
Впрочем, ОПЕК+ осознает свою роль балансира на рынке и, вероятно, продолжит откладывать ослабление квот и вряд ли решится существенно нарастить поставки в новом году. Вероятно, в 2025-м цены будут двигаться в диапазоне $70–80 за баррель. Это значит, что у акций нефтедобывающих компаний есть потенциал роста.
Одной из глобальных тенденций 2024 года стал значительный рост фондов денежного рынка, поддержанный высокими ставками ЦБ. При их снижении инвесторы станут искать повышенную доходность и согласятся на повышенный риск, что может стать топливом для фондового рынка.
Если говорить о секторальном разрезе, то в цветной металлургии можно выделить акции «Полюса» — на фоне ожиданий высокой цены золота при сохраняющейся геополитической премии, а также апдейта по запуску месторождения Сухой Лог. В финансовом секторе можно обратить внимание на «Ренессанс Страхование» как одного из наиболее активно растущих игроков.
Мы также сохраняем позитивный прогноз по сектору информационных технологий. Компании в 2025 году даже в условиях жесткой политики ЦБ сохранят высокие темпы роста. В этом секторе стоит выделить «Яндекс».
Резюмируя: в первую очередь инвестору в наступившем году следует следить за уровнем инфляции — он будет влиять на решение ЦБ по ключевой. А оно будет влиять и на доходности по вкладам, и на ОФЗ, и на акции.
Во вторую очередь речь о курсе рубля. Его девальвация обесценивает вложения в нацвалюте. При этом компании-экспортеры могут существенно нарастить свои финансовые результаты.
В-третьих, это макросреда и бюджет. Налоговые инициативы в совокупности с изменением рыночной конъюнктуры в наиболее значимых сегментах (в первую очередь на рынке нефти) существенно влияют на доходную часть бюджета. Как показали последние два года, госрасходы вносят существенный вклад в экономический рост и инфляцию, что сказывается на фондовом рынке и оценке компаний.
Также важно оценивать отдельные компании и их корпоративные события. Изменение рыночной конъюнктуры, данные финансовой отчетности и сравнительная оценка могут указать инвестору на потенциально высокие финансовые результаты или дешевую (историческую или относительно аналогов) оценку бизнеса. Кроме того, важно отслеживать влияние сделок M&A на бизнес или продажи пакета акций со стороны недружественных нерезидентов.
Автор — портфельный управляющий УК «Первая»
Позиция автора может не совпадать с мнением редакции