В душе у человека, который не искушен тонкостями церковного календаря, сочельник — день, предшествующий Рождеству Христову, находит отклик через культуру, в том числе массовую. Сочельник становится центром внимания из-за предвкушения праздника и предпраздничной суеты, и даже порой более интересен простому человеку, чем Новый год и даже Рождество.
Например, события сказки Эрнста Теодора Гофмана «Щелкунчик» происходят во время рождественского сочельника, а сейчас это произведение можно увидеть на сценах множества театров в предновогоднем репертуаре. А у меня с воспоминаниями о сочельнике в массовой культуре связана старая реклама банка, в которой императрица, сидящая за столом, спрашивает у Суворова, почему тот не ест. И полководец отвечает ей: «До первой звезды нельзя». И, как ни странно, здесь конкретная параллель с доброй христианской традицией. Название сочельника происходит от постного блюда «сочиво», которое готовилось из вареных зерен пшеницы и других злаков. Ведь сочельник — это всё еще время поста, он закончится только на Рождество.
Раньше на Руси была традиция наряжать елку в сочельник, потому что по старому стилю Рождество праздновалось раньше Нового года. Более того, на процесс украшения рождественской елки детям было запрещено смотреть, они не могли в нем участвовать. Они видели украшенную елку и подарки, только когда приходили на праздник. В западной культуре сейчас как раз большее внимание обращают на сочельник, потому что там сохранилась последовательность, когда Рождество раньше Нового года.
С сочельником связано ощущение приближения чуда, и для христианина это один из двух самых важных праздников. Смысл его заключается в ожидании рождения Бога Сына. При этом в русской культуре православные более трепетно относятся к Пасхе и называют ее «праздников праздник». А вот на Западе Рождество отмечается с большим размахом, чем Пасха.
В России Рождество проходит более незаметно, потому что есть люди, которые уделяют всё свое внимание празднованию Нового года. И в период между празднованием Нового года и старого Нового года они забывают о церковном торжестве. Хотя есть и те, кто старается присоединиться к ночному рождественскому богослужению, несмотря на то, что не посещает церковь постоянно. Этого, конечно, недостаточно, но начинать нужно с малого.
Для кого-то путь в церковь идет через приобщение к молитве на такие праздники. И, приходя в церковь в сочельник, люди проникаются церковной атмосферой, начинают интересоваться религией, узнают о ней больше, беседуют со священниками, а после могут стать настоящими православными христианами, которые соблюдают посты, участвуют в таинствах и регулярно посещают богослужения.
Службы в сочельник проходят очень долго и начинаются с чтений, где говорится о событиях наступающего Рождества. Богослужение наполнено глубоким смыслом осознания того, что вот-вот будет праздноваться рождение Господа нашего Иисуса Христа. Немаловажной частью сочельника является подготовка к встрече Рождества — к участию в таинствах исповеди, причастия. Для тех, кто не собирается причащаться, важной остается подготовка к празднованию после ночного богослужения, люди накрывают на стол, готовят традиционные рождественские блюда и подарки для родных и близких.
По моему опыту, люди, которые начинают встречу Рождества в церкви, а не дома за праздничным столом, получают намного больше положительных эмоций, которыми с ними делятся другие молящиеся в храме. Эта добрая русская традиция встречи Рождества на ночной службе помогает людям не забывать о православии в светском мире. Для кого-то прийти и поставить свечу в храме — большая отдушина, способная избавить от множества переживаний и подарить приятные эмоции.
Автор — настоятель храмов Большой Ижоры Ломоносовского района Ленинградской области
Позиция редакции может не совпадать с мнением автора