Неумеренное употребление разных не слишком полезных продуктов часто доводят до приступа аллергии в новогодние каникулы. Научный сотрудник Центра психолого-педагогической помощи в педиатрии НМИЦ здоровья детей Минздрава России Александра Герасимова рассказала aif.ru, как в январские праздники помочь ребенку с аллергией:
Нередко одной из ключевых рекомендаций врача родителям ребенка с аллергией является соблюдение элиминационного режима (исключения либо ограничения контакта с аллергеном на некоторое время). Это позволяет на фоне базисной терапии гораздо быстрее достичь контроля над болезнью и уменьшить частоту обострений. Поэтому родителям так важно строго следить за соблюдением рекомендаций врача-аллерголога как в будни, так и в праздничные дни.
При этом важно помнить, что мысли и эмоции родителей относительно элиминационного режима достаточно точно, как зеркало, отражает ребенок. Если родитель исходит из того, что режим ограничений — это новые возможности, улучшение самочувствия, определенная степень свободы ребенка, ну и, конечно, более высокое качество жизни, то именно так ребенок и будет относиться к этому. Если у близких исключение продуктов, вызывающих аллергию, вызывает негативные эмоции, воспринимается как наказание, то и ребенок будет испытывать те же чувства. Именно поэтому сразу после постановки диагноза родители должны организовать жизнь семьи так, чтобы выполнение рекомендаций врача стало естественным и привычным для ребенка, так же как соблюдение гигиенических норм и правил поведения за обеденным столом.
Формирование привычки соблюдать врачебные рекомендации будет более эффективным и быстрым, если все члены семьи начнут придерживаться единых требований, а также вместе с ребенком находить компромиссные варианты, например, продумывать меню, включающее только вкусные и полезные для всех членов семьи блюда. На праздник в детский сад либо в школу можно взять с собой ланч-бокс со вкусными и полезными угощениями для себя и других детей.
Поскольку наиболее важным каналом усвоения информации у детей дошкольного и школьного возраста является визуальное восприятие, наиболее действенным инструментом формирования ответственного отношения к соблюдению врачебных рекомендаций является совместное знакомство родителей и ребенка с обучающими материалами, представленными в яркой, красочной и доступной форме (буклеты, тематические видеофильмы, компьютерные программы). Если постепенно и планомерно приучать ребенка к участию в процессе лечения, разъяснять и обращать его внимание на ту пользу, которую несет соблюдение рекомендаций (улучшение самочувствия, создание условий, при которых ребенок может быть более активным), то со временем у него сформируется привычка самостоятельно соблюдать режим лечения и ответственно относиться к своему здоровью.
Основа ответственного отношения ребенка к лечению — знание и готовность родителей систематически выполнять рекомендации врача. Именно поэтому в первую очередь самим родителям следует научиться правильному уходу за больным ребенком (в этом им должны помочь врач и медсестра). При постановке диагноза или смене схемы лечения взрослым важно задавать вопросы специалистам, познакомиться с основными алгоритмами действий. Кроме того, желательно, чтобы вся информация, содержащая план лечения, была продублирована в виде памяток и наглядных схем, конспектов и записей. После того, как взрослые в полной мере тщательно усвоят уроки лечащего врача и медсестры и научатся правильно выполнять все лечебные процедуры и восстановительные мероприятия, следует постепенно включать ребенка в процесс выполнения лечебных процедур: это правило распространяется на детей любого возраста, начиная с самого раннего (с 2–3 лет). Ясно, что степень сложности содержания обучения должна соответствовать возрастным возможностям ребенка.