К концу прошлого года курс доллара прочно установился выше 100 рублей, а в последние дни подскочил даже до отметки 105 рублей — впрочем, это явление временное, так как банки закупали валюту перед длинными праздниками.
Усредненно же говоря, суммарно за год нацвалюта потеряла около 12%, и в основном падение пришлось на вторую половину — когда ввели санкций против Мосбиржи. А в ноябре, после мер против Газпромбанка и 50 других игроков, а также на фоне послаблений для экспортеров пара USD/RUB подскочила до 114,5 рубля.
Такое ослабление — не слишком приятный факт. Но с точки зрения доходности это значительно меньше, чем 20–23% рублевых доходов, которые можно получить по депозитам и облигациям. В этой связи покупка доллара хоть и обеспечила в 2024-м защиту от инфляции (около 10%), но проиграла в доходности рублевым вложениям.
Такого эффекта в том числе и добивался Центробанк своим повышением ставки до рекордных уровней (21%), поскольку в противном случае значительная доля избыточной денежной массы могла бы оказаться на валютном рынке, вызвав стремительный обвал рубля.
На заседании 20 декабря Банк России впервые с июля не стал повышать ключевую ставку, а сохранил ее на уровне 21%. При этом сигнал из «жесткого» стал «умеренно-жестким». Такое решение Центробанка в декабре стало довольно неожиданным, поскольку консенсус-прогноз уверенно предполагал повышение ставки до 23%, притом что звучали даже цифры 24–25%.
То есть ставка в конце прошлого года нацвалюту дополнительного не поддержала, но падения не произошло.
Повышенную волатильность рубля на фоне санкций в наступившем году предсказала сама глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Она сообщила, что регулятор это учитывает в своих прогнозах. При этом, как считает Банк России, курс всё равно должен остаться плавающим — тогда будет больше доверия к его рыночному характеру.
Впрочем, теперь решения ЦБ по ставке не оказывают того сильного эффекта, какой был ранее, потому что сейчас российский валютный и долговой рынки достаточно изолированы от иностранных портфельных инвестиций. Влияние происходит через потребительский спрос и импорт — а это достаточно длительный процесс.
Валютный рынок будет смотреть за динамикой ставки — ближайшее заседание запланировано на февраль. Впрочем, аналитики ожидают, что в этом году ключевую начнут снижать — это с отложенным эффектом будет давить на курс.
Гораздо более сильное влияние в наступившем году окажут объемы выручки, продаваемой российскими экспортерами. Если образуются разрывы в продажах иностранных денег, то возрастает волатильность рубля.
Например, в конце ноября мы наблюдали, что на фоне послаблений российским экспортерам в части обязательной репатриации валютной выручки, объемы ее предложения значительно снизились, притом что спрос от импортеров на иностранные деньги оставался высоким. Впрочем, ЦБ, например, не ожидает значимого снижения продаж валюты экспортерами из-за ослабления требований — компаниям всё равно необходимо перечислять средства в Россию, а хранить их на рублевых депозитов всё же выгодно.
В ноябре купировать скачок курса удалось за счет Центробанка, который до конца года отказался от практики покупки валюты на рынке и продолжал продавать юани из резервов. Однако с этого года регулятор возобновит свою активность на валютном рынке — он продолжит придерживаться принципа равномерности при проведении отложенных операций по покупке валюты. А это значит, что иностранных денег станет меньше, что выступает негативом для рубля.
Однако у нацвалюты есть и фундаментальные факторы, которые будут сдерживать ее ослабление в ближайший год: высокие процентные ставки по рублям; ограничения по оттоку валюты из России, высокие объемы расчетов в рублях за импорт; положительный торговый баланс РФ.
В начале года внимание будет приковано к действиям нового президента США Дональда Трампа. Если из-за его политики произойдет снижение цен на нефть — а лидер уже анонсировал меры, способные замедлить мировую экономику, — или же снизятся объемы российского экспорта, это окажет давление на рубль.
Впрочем, у российских властей есть все шансы удержать ситуацию под контролем. Если вырастут риски быстрой девальвации рубля, правительство может вновь повысить нормы обязательных продаж валюты экспортерами.
В январе рубль имеет все шансы на локальное укрепление из-за сезонного сокращения спроса на валюту от импортеров в район 98 за доллар. Его можно использовать для покупки валюты на среднесрочную перспективу.
В целом курс рубля от 100 до 110 рублей за доллар сейчас — обоснованный в нынешних санкционных условиях. Он отражает баланс между интересами экспортеров и бюджета.
Автор — аналитик ФГ «Финам»
Позиция редакции может не совпадать с мнением автора