Колоректальный рак (КРР) — злокачественная опухоль, поражающая толстую и прямую кишку, отметила врач-эндоскопист клиники Gastro Clinic Натия Чехоева. По данным Всемирной организации здравоохранения, КРР занимает третье место по частоте случаев среди онкологических заболеваний и является второй по значимости причиной смерти от рака во всем мире. Эксперт рассказала «Известиям» о симптомах и диагностики рака, а также о факторах риска его возникновения.
Современные диагностические методики позволяют выявить патологию на начальных стадиях развития и предотвратить ее прогрессирование. Наиболее эффективным методом является колоноскопия, объяснила врач.
«Колоноскопия является единственным методом, который позволяет не только детально осмотреть слизистую оболочку кишечника, но и провести лечебные манипуляции. Процедура помогает выявить предраковые изменения, такие как полипы, и удалить их до того, как они перерастут в злокачественные опухоли», — подчеркнула эксперт.
По ее словам, своевременное выявление КРР значительно увеличивает шансы на ремиссию. На ранних стадиях опухоль ограничена слизистой оболочкой и может быть удалена без значительных последствий для здоровья. Однако на поздних стадиях, когда рак распространяется за пределы кишечника, лечение требует сложных и часто малоэффективных методов.
Эндоскопист отметила, что при появлении определенных симптомов медлить с обследованием нельзя. На развивающийся колоректальный рак или другие серьезные патологии кишечника могут указывать: скрытая кровь в анализе кала, частые запоры, вздутие кишечника, низкий уровень гемоглобина, хроническая диарея, увеличение онкомаркеров в крови, частые боли в кишечнике.
«Даже если симптомы не ярко выражены, но имеют постоянный характер, колоноскопия является необходимым диагностическим шагом», — уточнила Чехоева.
При этом людям старше 45 лет рекомендуется проходить колоноскопию регулярно, даже если они не испытывают явных жалоб. Возрастной порог снижается для тех, у кого есть: колоректальный рак в семейном анамнезе; генетические предрасположенности (синдром Линча, семейный аденоматозный полипоз); заболевания кишечника, такие как полипы или патологии воспалительного характера (например, болезнь Крона или язвенный колит). Периодичность проведения скрининга для таких пациентов определяется индивидуально, добавила специалист.
«Колоноскопия проводится с использованием современного эндоскопического оборудования. Врач вводит гибкий зонд с камерой через прямую кишку, осматривает состояние слизистой оболочки толстого кишечника. При необходимости во время процедуры проводится: удаление полипов — предраковых образований; биопсия — забор образцов ткани для гистологического анализа; коагуляция — остановка кровотечений», — объяснила Чехоева.
Она обратила внимание на то, что процедура безопасна, а современные технологии, включая узкоспектральный анализ тканей, повышают точность диагностики и позволяют минимизировать риски.
«Знание факторов риска помогает не только своевременно выявить заболевание, но и предпринять профилактические меры. К основным факторам относятся: возраст старше 50 лет; употребление большого количества красного и переработанного мяса; недостаток клетчатки в рационе; малоподвижный образ жизни; ожирение; курение и чрезмерное употребление алкоголя», — сказала эндоскопист.
Изменение образа жизни и регулярные обследования помогают снизить риск развития колоректального рака, подчеркнула она.
Ранее, 4 декабря, врач-онколог медицинской компании «СберЗдоровье» Суна Исакова рассказала «Известиям», что злокачественные новообразования полости рта и ротоглотки встречаются относительно редко — менее 10 случаев на 100 тыс. человек в год. Причиной их развития считают табак в различных формах (жевательный, в виде сигарет), а также употребление крепкого алкоголя, инфицирование вирусом папилломы человека, особенно 16-м и 18-м типами.