Вспоминая главные итоги и свершения в отечественном здравоохранении, можно выделить несколько моментов.
Доплаты сельским медикам
2024 году вопрос с дефицитом кадров в здравоохранении по-прежнему был актуален. Особенно в первичном звене — поликлиниках, амбулаториях, районных больницах небольших городов и поселков. Проблему пытаются решать. В частности одна из ключевых инициатив этого года — с апреля стали доплачивать медикам. В населенных пунктах численностью до 50 тыс. фельдшерам, акушеркам и медсестрам — по 30 тыс. рублей в месяц, врачам — 50 тыс. рублей в месяц. Для медработников среднего звена в городах с населением до 100 тыс. человек — 13 тыс. рублей, врачам — 29 тыс. рублей ежемесячно. Единовременная выплата врачам, пришедшим на работу в небольших населенных пунктах, составила 1млн руб. в 2024 году, среднему медперсоналу — 500 тыс. рублей. В труднодоступных районах выплаты еще больше — до 2 млн руб. Также увеличены подъемные для переезда в сельскую местность, введены другие льготы. В результате 17 тыс. специалистов пришли на работу, хотя этого пока все равно недостаточно.
Инновационные лекарства
Есть и другие позитивные моменты. В условиях санкций начала быстрей развиваться отечественная фармпромышленность и активизировали разработки лекарств. Российские фирмы здесь уже пользуются не только господдержкой, но и стали вкладывать собственные десятки миллиардов рублей в разработки новых препаратов.
Например, российские ученые из РНИМУ им. Пирогова и компании «Биокад» создали первый в мире препарат от болезни Бехтерева. И уже начали выпуск в гражданский оборот. Болезнь Бехтерева ранее считалась неизлечимой, при ней поражаются суставы и позвоночник (кости сращиваются друг с другом), что может приводить к ограничению подвижности и инвалидности.
В России завершились исследования персонализированной вакцины от рака. Ее испытывали при самой злокачественной аденокарциноме кишечника и показали сокращение опухоли на 75-80%. Параллельно вакцину испытывают при меланоме и раке мозга, саркоме. Препарат разработан на основе платформы по созданию мРНК-вакцин, готовится из биологических тканей самого пациента — потому она является персонализированной. Лекарство действует только в месте введения, не оказывая негативного влияния на другие органы. Применять вакцину у пациентов планируют с 2025 года.
Новые нацпроекты
В 2024 году завершился нацпроект «Здравоохранение», по которому, в том числе были построены новые поликлиники и больницы, онкодиспансеры, сердечно-сосудистые центры (создано 100 дополнительных и обновлены действующие). По данным Минздрава, льготное обеспечение лекарствами после сердечно-сосудистых катастроф позволило на 19% снизить количество повторных инфарктов и инсультов. Также в этом году уделили особое внимание реабилитации, чтобы помочь пациентам более эффективно восстанавливаться после травм и заболеваний.
По указанию президента Владимира Путина разработаны новые национальные проекты в области здравоохранения — «Продолжительная и активная жизнь» и «Новые технологии сбережении здоровья», которые начнут реализовывать с 2025 года.