Наступили холода, а с ними и сезон ОРВИ. В чем причина затяжного кашля после перенесенного ОРВИ, кто особенно подвержен затяжному кашлю и как его лечить, «Известиям» 26 декабря рассказала врач-пульмонолог «Инвитро-Воронеж» Оксана Балабаева.
«В зависимости от длительности кашель подразделяют на острый — до четырех недель, затяжной (постинфекционный) — от четырех до восьми недель, и хронический — более восьми недель. Хотя наиболее частым поводом для консультации врача является острый кашель на фоне ОРВИ, не меньшую тревогу у пациентов вызывает кашель, который долго не проходит и становится затяжным. В большинстве случаев это сухой кашель или с выделением небольшого количества мокроты. При нем, как правило, патологические изменения на рентгенограмме грудной клетки не обнаруживаются», — рассказала она.
Чаще всего причиной затяжного кашля является постинфекционное повреждение слизистой оболочки горла и бронхов. Возникает он в связи с повышенной чувствительностью кашлевых рецепторов, гиперреактивностью бронхов после перенесенной вирусной инфекции. Также затяжной кашель у взрослых может быть следствием стертого протекания коклюша, например, у пациентов, которым в детстве была проведена вакцинация против этой инфекции.
Бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких могут быть причинами затяжного и хронического кашля, при этом нередко кашель является единственным симптомом заболевания.
«При затяжном кашле после перенесенной острой респираторной инфекции необходимо обратиться к лечащему врачу. Для постановки диагноза обычно требуется период наблюдения (до восьми недель) с одновременным симптоматическим лечением. Если кашель сохраняется или усиливается, может потребоваться дальнейшее обследование. Симптомы, при появлении которых желательно обратиться к врачу как можно раньше: кровохарканье, одышка или удушье при незначительной нагрузке, повышение температуры тела после периода улучшения самочувствия, появление мокроты желтого, зеленого цвета с неприятным запахом», — подчеркнула специалист.
После сбора жалоб, анамнеза и физикального обследования врач назначит необходимые исследования.
Специалист отметила, что народные средства для борьбы с затяжным кашлем чаще всего нецелесообразны.
«Редька — прекрасный продукт питания, обладающий некоторыми противовоспалительными и антибактериальными свойствами, однако ее употребление в лечебных целях нецелесообразно. Если болезнь протекает легко, то редька не навредит. Однако при тяжелой форме уповать только на этот овощ нельзя. Ингаляции картофельным паром — пережиток прошлого, когда не было лекарств, хорошо устраняющих кашель. В настоящее время врачи назначают эффективные и быстродействующие препараты», — отметила Балабаева.
Ранее, 26 ноября, врач-нутрициолог Дарья Русанова поделилась списком продуктов, которые укрепляют иммунитет и защищают от ОРВИ. Она посоветовала продукты с содержанием пробиотиков: кефир, натуральный йогурт, квашеную капусту, кимчи — корейские квашеные овощи, мисо, комбучу. Также необходимы продукты с пребиотиками — фрукты, овощи, зелень, бобовые, грибы и цельнозерновые продукты. Для защиты от ОРВИ организму также требуются продукты с синбиотиками — кисломолочные продукты с пребиотиками: олигосахаридами, инулином, фруктоолигосахаридами.