Установка мегасайенс четвертого поколения поможет исследователям изучать вещества и материалы на мельчайшем уровне, чтобы создавать новые, раскрывать тайны археологии. Оборудование для подобных установок раньше делали только в Европе. Санкции стали вызовом для сибиряков, несколько ведущих институтов страны предлагают свои решения для этой сверхзадачи. В Новосибирском техническом университете над приборами для СКИФа работают физики, оптики, микроэлектронщики, инженеры.
«Консультанты из ИЯФа, Балтийского университета, КТНП оказали поддержку, и дефицит знаний мы восполняли тем, что пользовались услугами наших коллег», ─ рассказал генеральный конструктор конструкторского бюро Новосибирского государственного технического университета Александр Чиннов.
Ученые создают то, чего раньше не делали. Каждый пучок электронов, который нужен, например, геологам для исследования свойств и структуры полезных ископаемых, должен пролететь через несколько сложных установок с космической скоростью, крайне важно не сбавлять ее. Поэтому инженерам пришлось до мелочей выверять каждый новый прибор, каждую деталь.
«В процессе работы я обучался, узнавал новую информацию, в конечном итоге задача была выполнена», ─ поделился инженер конструкторского бюро Новосибирского государственного технического университета Игорь Анисимов.
За два года инженеры создали комплект оборудования для СКИФа. Чтобы проводить высокоточные исследования, оборудованию требуется антивибрационная защита. Для монохроматора разработали гигантское гранитное основание весом две тонны, сделали его в Карелии.
Производство оборудования идет при поддержке правительства Новосибирской области. СКИФ ─ уникальный проект, который откроет новые перспективы для ученых страны. Неделю назад там запустили линейные ускоритель ─ первую ступень научной установки, которая отвечает за рождение электронов.
«Решая задачи технологического суверенитета, мы фактически восстанавливаем научное приборостроение. Было создано конструкторское бюро, в состав которого вошли не только инженеры, но и студенты. Мы возлагаем на эту структуру большие надежды по подготовке кадров, которые будут работать и обслуживать это оборудование», ─ сообщила заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова.
В НГТУ готовятся передать оборудование для трех из шести станций СКИФа, летом приступят к монтажу. Проводить первые исследования в Центре коллективного пользования в Кольцово биологи, геологи, химики и археологи смогут уже через год.