В рамках завершающегося нацпроекта «Экология» госкорпорация «Росатом» сделала многое в сфере обработки самых опасных промышленных отходов. Об этом 20 декабря рассказал глава госкорпорации Алексей Лихачев.
Он рассказал, что «Экология» была направлена на работу с отходами первого и второго классов опасности.
«Действительно, для нас и вызов огромный был, и честь большая возглавить в стране всю работу, связанную с ликвидацией самых зловредных, самых рискованных промышленных отходов», — сказал Лихачев.
Он отметил, что в этой работе «Росатому» содействовали Российская академия наук (РАН), Российский химико-технологический университет (РХТУ) им. Д.И. Менделеева и ученые РФ. Все они внесли свой вклад в поиск оригинальных отечественных решений, которыми в будущем планируется поделиться с дружественными странами.
Самой главной задачей «Росатома» в рамках нацпроекта «Экология» было построение опорной системы собственной утилизации промышленных отходов. Корпорация уже запустила два экотехнопарка, а еще два начнут работу в следующем году. Итого на территории России будут функционировать семь экологических заводов, которые избавят промышленные регионы от нагрузки, связанной с состоянием окружающей среды, и уменьшат уровень загрязненности.
Вторая часть работы состояла в создании информационной системы и взаимодействии с бизнесом. Вся эта деятельность проводилась открыто в Госдуме и Совете Федерации, «Росатом» взаимодействовал с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) и Торгово-промышленной палатой, а все решения обсуждались и согласовывались с бизнесом.
Третьим элементом деятельности была борьба с уже накопленными отходами — огромными территориями свалок, на которых, по словам Лихачева, можно было найти любой элемент таблицы Менделеева. «Росатом» поэтапно работает над ликвидацией таких крупных и опасных объектов, как, например, мусорный полигон «Красный бор» в Ленинградской области и Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Кроме того, устранены две большие городские свалки в Челябинске и Магнитогорске.
Новый нацпроект «Экологическое благополучие», как отметил Лихачев, расширяет все эти виды работ, для них предусмотрено финансирование. В частности, планируется к 2030 году выйти на полное создание цепочки утилизации и перерабатывать все поступающие отходы, причем не только первого и второго, но и третьего класса. Кроме того, президент России Владимир Путин поставил задачу к тому же сроку переработать 53–55% накопленных отходов. Если это реализуется, мусорные полигоны преобразятся. Например, на месте ликвидированной свалки в Челябинске построили спортивно-развлекательный комплекс. Кроме того, очищенные территории можно использовать для промышленных целей.
5 декабря вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев рассказал, что нацпроект «Экологическое благополучие» представляет собой продолжение нацпроекта «Экология». Новый проект посвящен решению задач, которые не были выполнены в течение пяти лет. В частности, при реализации «Экологического благополучия» планируется построить экономику замкнутого цикла для работы с твердыми коммунальными отходами. Заложено и исполнение проекта «Чистый воздух», цель которого — уменьшить количество загрязняющих выбросов в атмосферу городов.