Родительскими субботами в православии называют особые поминальные дни, в которые принято чтить память усопших. Ближайшая из них выпадает на 22 февраля 2025 года.
В материале РЕН ТВ расскажем, как следует поминать усопших, в чем суть родительских суббот, какие еще есть дни поминовения усопших и на какие даты они приходятся в этом году.
В церковном календаре каждый год отмечается сразу несколько родительских праздников. Как правило, они приходятся на субботу, но в отдельных случаях выпадают и на другие дни недели. Также выделяют две особые родительские субботы – Вселенские. К ним относятся Мясопустная (22 февраля 2025 года) и Троицкая (7 июня 2025 года).
В эти важные дни верующие чтят память не только своих умерших родственников, друзей и близких, но и всех усопших христиан. Кроме того, в эти даты храмы проводят особые вселенские панихиды.
22 февраля 2025 года православные верующие отмечают первую из Вселенских родительских суббот, также ее называют Мясопустной. Этот родительский день празднуется за неделю до начала Великого поста. И предшествует последнему воскресенью, когда можно есть мясо. Это время называется мясопустным потому, что после воскресного застолья верующие как бы отпускают эту пищу, отказываясь от нее до самой Пасхи.
В этот светлый день в храмах поминают всех усопших христиан, в том числе тех, кто скончался более тысячи лет назад. Верующие считают, что даже если о них исчезла память на земле, они не забыты Богом.
На время Великого поста приходится сразу три родительских субботы:
Эти поминальные дни установили из-за того, что во время поста по будням не служится полная литургия. А значит, молитв об усопших христианах не читают. Чтобы не забывать об ушедших предках, церковь утвердила эти поминальные даты.
Радоница – как раз тот случай, когда родительская суббота выпадает на другой день. Название праздника произошло от слова "радость". В этот день верующие не скорбят об умерших, а поздравляют их со светлой Пасхой, которую те переживают уже находясь в Царствии Небесном.
Радоница отмечается в первый вторник после Пасхи. В 2025 году Радоница выпадает на 29 апреля. Дело в том, что на праздник Пасхи, а также всю неделю после него не принято поминать усопших. По церковным канонам, в Святую Седмицу можно лишь совершать отпевание христиан, недавно ушедших из жизни.
День Победы 9 мая – особая дата и для православной церкви. Ежегодно в этот день верующие молятся о душах всех христиан, погибших в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, в церкви принято поминать и тех, кто сумел пережить войну и ушел из жизни уже после ее окончания. Традиция зародилась относительно недавно – с 1994 года.
7 июня в 2025 году отмечается вторая из Вселенских родительских суббот – Троицкая. Этот светлый день предшествует одному из главных православных праздников – Дню Святой Троицы. Традиция поминать усопших перед столь важным для христиан событием зародилась еще в первые годы существования церкви.
День памяти православных воинов, за Веру, Царя и Отечество на поле брани убиенных, отмечается 11 сентября. Традиция зародилась еще в XVIII веке в период Русско-турецкой войны.
Осенние родительские дни, как правило, связаны с важными событиями в истории России. Покровскую родительскую субботу в 1592 году установил Патриарх Иов. В этот поминальный день было принято чтить воинов, павших во время штурма Казани при Иване Грозном.
В 2025 году Дмитриевская родительская суббота придется на 1 ноября. По традиции, в этот день чтят память воинов, сражавшихся на полях Куликовской битвы 21 сентября 1380 года. Считается, что праздник установил Дмитрий Донской, возглавлявший тогда русские войска.
Также в эту родительскую субботу принято чтить память святого великомученика Дмитрия Солунского.
В 2025 году верующие справляют Михайловскую родительскую субботу 15 ноября. Этот день по традиции отмечается накануне большого православного праздника – Собора Архангела Михаила.
Михайловской родительской субботы нет в православном календаре, потому что это не общецерковное событие. Это "местный", исторически сложившийся день для поминовения усопших и его отмечают не только в России, но и в Болгарии.
В родительские субботы верующие чтят память своих усопших родственников, друзей и близких. В эти особые дни христиане посещают храмы, ставят за умерших свечи и возносят к Богу молитвы за упокой их душ. Но почему такие субботы называются родительскими? Ведь в эти дни принято вспоминать не только родителей, но и других людей, не связанных с нами родственными узами. Церковь дает разные объяснения на этот счет. В частности, родительские субботы отражают связь поколений и родовую традицию. А на греческом языке родительские субботы называются "субботами душ", что более полно отражает смысл этих дней.
По традиции, в родительскую субботу христиане с самого утра идут в храм и заказывают поминальную службу. Как правило, богослужения проводятся накануне родительских дней – в пятницу. Во время службы прихожане молятся за упокоение душ всех умерших христиан.
В субботу утром совершается заупокойная Божественная литургия, затем проходит общая панихида в память об усопших.
В родительские субботы многие верующие посещают могилы своих родных и близких, чтобы привести их в порядок. Обычно в поминальные дни готовят специальное блюдо – кутью, кашу из риса или пшена с медом и изюмом. Это блюдо запрещено есть вилкой, чтобы не просыпать на землю ни единого зерна.
У православных христиан также есть традиция приносить в церковь продукты, чтобы помочь нуждающимся. Это могут быть овощи, крупы или хлеб, а вот мясные продукты передавать не принято.
Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежде жизни вечной усопшего(-ую) раба(-у) Твоего (Твою) [имя], и как Благой и Человеколюбец, прощающий грехи и беззакония, отпусти и прости все вольные его (ее) согрешения и невольные, избавь его (ее) от вечных мук и огня геенского, и даруй ему (ей) причастие и наслаждение вечными Твоими благами, уготованных любящим Тебя: ведь хотя и согрешил(-а) он(-а), но не отступил(-а) от Тебя, и без сомнения в Отца и Сына и Святого Духа, Бога в Троице славимого, веровал(-а), и Троицу Единосущную православно даже до последнего своего издыхания исповедовал(-а).