14 января православные христиане отмечают Обрезание Господне – великий праздник, который не относится к двунадесятым, но тем не менее является очень важным для православной церкви.
На восьмой день после своего рождения Христос по ветхозаветному закону принял обрезание. Процедура была установлена для всех младенцев мужского пола в знак союза Бога с праведным Авраамом и его потомками. При совершении этого обряда Богомладенцу было дано имя Иисус, о чем говорил архангел Гавриил еще в день Благовещения Пресвятой Деве Марии.
В материале РЕН ТВ расскажем об истории, традициях и о смысле этого христианского праздника.
В церковный календарь праздник Обрезания Господня вошел в IV веке. Его отмечают на восьмой день после Рождества Христова – 14 января по новому стилю.
В это же время у православных христиан Святки – 12 праздничных дней от Рождества до Крещения.
Поэтому праздник Обрезания Господня часто проходит незаметно, хотя он и посвящен одному из важнейших событий в земной жизни Иисуса Христа.
У древних иудеев полагалось проводить процедуру обрезания мальчикам на восьмой день жизни в знак союза Бога с праведным Авраамом и его потомками (Быт. 17, 10-14; Лев. 12, 3). Оно, по сути, заменяло в те времена современный обряд крещения и делало ребенка "Божьим", а не язычником. Как сын еврейки, Христос тоже должен был пройти обрезание, ведь по плоти он происходил от рода царя Давида.
Во время обряда ребенка нарекли именем Иисус, что означало Спаситель, как это и предсказывал архангел Гавриил в день Благовещения Пресвятой Деве Марии. Об этом говорится в Евангелии от Луки (Лк. 2, 21): "По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве".
Христиане придают празднику Обрезания Господня особое значение и видят в нем сразу несколько важных смыслов.
Для начала стоит сказать о ветхозаветном понимании самого обрезания как религиозного обряда. Он очень важен для иудеев, потому что символизирует исполнение закона пророка Моисея и подчеркивает причастность человека к народу Божию, роду Авраама – то есть буквально включает человека в общество Израиля.
Однако, помимо ветхозаветного значения, в празднике Обрезания Господня скрыто немало важных христианских символов. Апостол Павел в своем Послании к Колоссянам проводит параллель между обрезанием и христианским таинством крещения, отмечая, что ветхозаветный обряд христианами не был отринут, а лишь уступил место новозаветному таинству.
По словам апостола, плотское обрезание иудеев заменяется у христиан обрезанием духовным: "Обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым" (Кол. 2, 11).
Пройдя обряд обрезания, Иисус проявил смирение перед древним законом своего народа. При этом позже, крестившись на реке Иордан, он также продемонстрирует смирение – будучи безгрешным и чистым, он пройдет обряд, обязательный для любого христианина, показывая, что сам повинуется воле Бога.
И еще одно важное уточнение. Обрезание – это символ определенного ограничения, удаления. Принимая плотское обрезание по ветхозаветному закону, Иисус Христос тем самым показал людям необходимость духовного обрезания – то есть удаления, ограничения от себя своих греховных страстей: эгоизма, гордыни и прочих, связанных с ними.
Обрезание Господне сыграло важную историческую роль в конце I века, когда среди христиан возникла одна из первых ересей – докетизм.
Последователи докетизма считали Христа не реальным человеком, а призраком или духом, который лишь казался воплотившимся.
Факт обрезания Иисуса Христа, засвидетельствованный в Евангелии, являлся одним из доказательств для верующих людей, что он был реальным, осязаемым человеком из плоти и крови, то есть был истинно воплощенным.
Праздник Обрезания Господня немного теряется между двумя великими двунадесятыми праздниками Рождества и Крещения Господня, поэтому отмечается не так пышно.
Однако верующие следуют главной традиции на любой церковный праздник – это посещение службы в храме и произнесение искренней молитвы.
В православных храмах после литургии служится молебен о Новолетии. По старому стилю празднование выпадало на 1 января, то есть после переноса Петром I Нового года с сентября на январь оно совпало с празднованием Новолетия.
Также на праздник Обрезания Господня принято читать тропарь.
"По всю землю изыде вещание твое, / яко приемшую слово твое, / имже боголепно научил еси, / естество сущих уяснил еси, / человеческия обычаи украсил еси, / царское священие, отче преподобне, / моли Христа Бога / спастися душам нашим.
На Престоле огнезрачнем / в Вышних седяй со Отцем Безначальным и Божественным Твоим Духом, / благоволил еси родитися на земли / от Отроковицы Неискусомужныя, Твоея Матере, Иисусе, / сего ради и обрезан был еси, яко Человек осмодневный. / Слава всеблагому Твоему совету, / слава смотрению Твоему, / слава снизхождению Твоему, Едине Человеколюбче".
(Перевод:
"По всей земле прошел голос твой, / ибо приняла она слово твоё: / им ты истины веры богодостойно изложил, / природу всего существующего изъяснил, / человеческие обычаи благоукрасил, – / царственный священник, отче преподобный, / моли Христа Бога о спасении душ наших.
На престоле огневидном / восседающий на небесах со Отцом Безначальным и Божественным Твоим Духом / благоволил Ты родиться на земле от Отроковицы, / не познавшей мужа Матери Твоей, Иисусе; / потому как человек и был Ты в день восьмой обрезан. / Слава Твоему всеблагому изволению; / слава промыслу Твоему; / слава снисшествию Твоему, единый Человеколюбец!"
Также на Обрезание Господне служится литургия святителя Василия Великого – потому, что праздник совпадает с днем памяти этого святого. Он был подвижником, богословом, философом, автором текста одной из главных христианских молитв – Символа веры.
Святой Василий при жизни прославился заботой о неимущих и обездоленных и стал на Руси прообразом Деда Мороза: именно от святого Василия дети получали подарки в Новый Год. В народном календаре вечер накануне Обрезания Господня назывался "Васильевым".
Обрезание Господне празднуется православной церковью не просто так. В свое время оно сыграло важную роль против еретиков-докетов, которые говорили, что Иисус Христос явился призрачно, без тела. Факт обрезания Христа, упомянутый в Евангелии, красноречиво свидетельствовал о истинном Боговоплощении.
Кроме этого, многие ветхозаветные ритуалы носили прообразовательный характер. Это значит, что свое окончательное значение они приобрели в откровении Нового Завета – в словах и поступках Иисуса Христа. Так, обрезание в церкви было упразднено и заменено таинством крещения, о котором этот иудейский ритуал символически свидетельствовал.
Также важно, что православные христиане празднуют не только Обрезание Господне, но и Сретение, когда по тому же ветхозаветному закону родители принесли Богомладенца в Иерусалимский храм – на сороковой день после его рождения и на тридцать второй после его обрезания. Когда Святое семейство уже находилось в храме, туда пришел праведный старец Симеон.
Симеон знал, что пришел долгожданный Мессия, о чем так долго пророчествовал Ветхий Завет, и дождался своей встречи с Ним. Сретение значит "встреча", и в этот день верующие празднуют встречу Бога и – в лице конкретного человека – всего человечества. Благодарственные слова Симеона Богоприимца, произнесенные в тот день, стали молитвой и ежедневно звучат в храме: "Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко..."
В этот день православные христиане обязательно посещают храм и принимают участие в праздничном богослужении.
В старину на Обрезание Господне в народе было принято собираться всей семьей, просить друг у друга прощения и отпускать все обиды. Кроме этого, полагалось заглянуть к соседям с пожеланиями добра и благополучия – наши предки верили, что это принесет благополучие и в свой собственный дом.
Также 14 января было необходимо очистить душу от скверных мыслей и наполнить ее добротой и любовью к окружающим. Считалось, что на праздник обязательно нужно помочь нуждающимся. Люди верили, что таким образом они становятся ближе к Господу и очищаются от грехов.