Горнолыжная отрасль России показывает два тренда: с одной стороны, идет вверх спрос на такой активный отдых, с другой — развивается и сам сектор, появляются новые территории катания, новые склоны. Чтобы обеспечивать растущие спрос и предложения, нужны ресурсы, не только финансовые, но и промышленные.
Только еще начавшийся горнолыжный сезон 2024-2025 уже показывает серьезный рост спроса на такой отдых. Об этом сообщают интернет-платформы, где можно найти туры и размещение. Например, по данным «Авито», россияне активно едут на сочинские склоны, а также на курорт Шерегеш Кемеровской области. А «Островок» сообщает, что в топ-5 вырвались такие курорты как Красная Поляна, Эсто-Садок, Архыз, Шерегеш и Домбай.
Также вырос поток горнолыжников и на Чегет в Приэльбрусье.
Сегодня на российские склоны большие планы не только у туристов, но и у профессиональных спортсменов. Например, старший тренер мужской сборной России по лыжным гонкам Юрий Каминский замечает, что качественные тренировки лыжников отлично проходят на базах в Архызе, на Домбае, в Терсколе. И, что важно, сегодня лыжные гонки и биатлон начинают «кооперироваться» с горнолыжным спортом – это работа с прицелом на будущее.
Старший тренер мужской сборной России по лыжным гонкам
На зимних олимпийских Играх-2026, которые пройдут в Италии, в соревновательной программе впервые за 20 лет вводится новый вид спорта – лыжники будут проходить дистанции и на горных склонах, это так называемый ски-альпинизм («скимо»).
Так что в ближайшие годы нагрузка на наши горнолыжные площадки будет только возрастать: и любители горных лыж все больше едут на российские курорты вместо далеких зарубежных, и спортсмены тоже будут оттачивать свое мастерство в больших масштабах.
Ответственность у курортов двойная. Рост количества человек, приезжающих на отдых или тренировки, для курортов только плюс. Но при этом нельзя ни на миллиметр опуститься в качестве, и уж тем более нельзя допустить малейших сбоев в работе техники и оборудования. Требовательны обе аудитории: и взыскательные опытные туристы, и профессиональные лыжники.
С каждым годом российские курорты вкладывают все больше усилий в собственное оснащение. Ведь после того, как Европа перестала сотрудничать с Россией в сфере высокотехнологичного оборудования, пришлось искать новые резервы и изучать предложения.
Россия повернулась в сторону Востока, в разные отрасли российской экономики стал заходить Китай, не обошел стороной он и сферу горнолыжной инфраструктуры.
Например, в КНР работает завод BMHRI, эта компания закрывает до 50% потребности китайского рынка канатных подъемников. Она же разрабатывает и местные стандарты безопасности в этой сфере. Представители этого бренда предложили российским курортам свои услуги. Далеко не все горнолыжные кластеры стали вообще изучать эти предложения: посчитали не выгодным.
Из тех регионов, которые просчитывали китайский вариант — а это были, например, Челябинская, Иркутская, Новгородская области, Приморье — только последний решился поставить на своем новом курорте подъемник BMHRI. Верно ли это решение, покажет только будущее. Однако не мешает помнить, что все же Китай — это далеко не премиальный уровень швейцарских или немецких брендов, которые строят свои подъемники с прошлого века.
Надо сказать отдельно и о гарантийных сроках на подобное оборудование, которое работает в сфере высокого риска (трудные условия эксплуатации, большие высоты, сложнейшие механизмы, перевозка людей). Профессор РЭУ имени Плеханова Павел Журавлев, обладающий не только научными знаниями, но и многолетним практическим опытом в сфере машиностроения, отмечает, что еще в начале 2000-х годов китайские компании давали на свою технику и разработки гарантии раз в 7 меньше, чем российские производители:
Действительно, сложная техника должна обладать большой гарантией, которая подтверждает ее надежность.
Ряд российских курортов уже наладил основательное партнерство с отечественной промышленностью. Например, краснодарские курорты, горнолыжные зоны отдыха в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Чечне уже не только рассматривают для себя приобретение российской канатной дороги, но и ставят наши подъемники. Отечественный холдинг РУСЛЕТ уже в 2025 году установит современную канатную дорогу на новом курорте «Турьев Хутор». Возводятся подъемники на курортах «Мамисон», «Ведучи».
Холдинг обещает, что производственные мощности обеспечат выпуск до 15 канатных дорог в год. А дальше все будет зависеть от роста спроса: потенциал у производства большой.
Также курорты переходят на отечественные запчасти и комплектующие, вплоть до программного обеспечения, блоков управления дорогой – это избавляет их от сложной логистики и дороговизны при зарубежных поставках. Наконец, важнейшая составляющая такого сотрудничества — сервис — тоже обеспечивается силами РУСЛЕТ, у нее есть свои инженерные Центры. И компания старается размещать их в регионах, где бурно развивается горнолыжная отрасль, чтобы быть максимально близко к местам установки подъемников и оперативно оказать помощь.
Не отстают и отечественные производители ратраков. К примеру, российский производитель специализированной техники UMG создал новейшую модель ратрака — он может работать и на равнине, и на склонах.
Как и российские производители канатных дорог, создатели ратраков запустят в 2025 году серийное производство своих машин – до 115 экземпляров в год. А до 2029 года хотят кратно увеличить объемы производства.
Генеральный директор UMG
И эти ратраки уже отправились работать в Хакасию, Красноярский край, Иркутскую область, Кузбасс, а еще на горнолыжную базу ФАУ МО РФ ЦСКА.
Сделали отечественный ратрак и сыктывкарские специалисты – модель SKICAT SC240, причем эта компания, как и вышеупомянутые, имеет большой опыт — работает более 25 лет: здесь и раньше делали снегоуплотняющие машины, которые готовят горнолыжные склоны и трассы, а также специальные транспортные машины.
Ситуация с переходом на отечественное, со сменой торговых партнерств и успешной заменой импортных предложений российскими коснулась разных сфер экономики. Например, отечественные предприятия-производители медтехники и препаратов, участники Российской недели здравоохранения, которая прошла в декабре в Москве, отмечают: заказчики, крупные компании или больницы, сейчас с большим желанием и в крупных объемах закупают именно российскую продукцию.
«Есть и китайские аналоги, они сейчас заходят на рынок РФ, но наши клиенты отмечают, что КНР предлагает качество значительно ниже, и не хотят рисковать. Тем более, когда дело касается, например, дезинфекции операционных блоков, санобработки помещений, обработки хирургической аппаратуры – тут рисковать никто не хочет. А крупные российские предприятия выпускают свою продукцию уже 20, 30 лет и более. Нам доверяют», - рассказал корреспонденту нашей редакции представитель одной из компаний, выпускающих дезинфицирующие средства и приборы.
Российские производители сейчас фактически получают карт-бланш. Вот еще один пример, историей поделилась с нами сотрудница предприятия, выпускающего бытовые химические средства:
Такой естественный отбор — лучший двигатель экономики. Рынок сам отбирает все качественное, отметая те предложения или продукцию, которая не отвечает ожиданиям и требованиям.
Можно прогнозировать, что опытные российские производители сложного оборудования, в том числе и подъемного, скоро будут получать еще больше заказов, потому что в реальных условиях подтверждают высокий уровень своей продукции и сервиса.