Обычно в конце года мы делаем выводы — например, о наших мечтах, достигнутых целях, упущенных возможностях и несбывшихся желаниях. Прежде всего стоит отметить свои успехи и поблагодарить себя за все достижения. Психотерапевт, основатель Международного института психосоматического здоровья, преподаватель курса «КПТ» Сергей Мартынов рассказал «Известиям» о том, как правильно ставить цели на Новый год.
«Следует сделать ревизию своих целей: действительно ли поставленные год назад цели важны для вас сейчас и стоит ли продолжать к ним стремиться. Периодически следует фильтровать их, чтобы повысить приоритет тому, что действительно важно, и пожертвовать тем, что утрачивает свою значимость», — отметил Мартынов.
По его словам, необходимо выяснить, какие цели ставит перед собой человек и на что он готов пойти, чтобы их достигнуть. Анализируя прошедший год, важно осознать, что индивидуум претерпел изменения и его желания также эволюционировали. Установление приоритетов становится важным аспектом этого процесса. Если человек осознает, что его стремления всё еще имеют значение, ему стоит, преодолевая свои страхи, предпринять шаги к их осуществлению. Если не хватает знаний, следует их приобрести, а также выяснить, какие навыки будут необходимы для достижения поставленных целей.
«Психологи рекомендуют: выявив негативные установки, их следует заменять на позитивные, помогающие продолжать идти к желаемому и творить свое лучшее будущее», — сказал врач.
Согласно словам специалиста, когда люди разбираются со своими целями, они могут столкнуться с множеством эмоций. Важно сохранять спокойствие и подходить к процессу поэтапно, начиная с определения своих приоритетных целей. Это поможет настойчиво двигаться к желаемому результату, даже несмотря на возможные трудности и преграды. Также стоит внимательно прислушиваться к своим внутренним ощущениям и не распылять силы на множество задач одновременно. Часто мы тратим значительную часть своей энергии на сожаления и страхи, связанные с негативными установками, приобретенными в прошлом. Эти установки могут проявляться как внутренний диалог.
«Важно научиться выявлять эти негативные установки и понять, что они не соответствуют той реальности, в которой вы сейчас находитесь, так как были сформированы в прошлом. Хотя ранее они могли быть полезны — в подростковом возрасте или в детстве, когда вы находились в других условиях, и остались у вас как атавизм, а сейчас лишь ограничивают вашу свободу и возможность самореализации», — подытожил Мартынов.
Ранее, 25 ноября, психотерапевт сети клиник «Семейная» Арменуи Аракелян рассказала«Известиям» о том, как побороть чувство постоянной усталости. По ее словам, если количество и качество сна достаточное, то, возможно, проблема в отдыхе, например стоит взять отпуск на работе.