7 января в России ежегодно отмечается Рождество Христово – самый значимый и любимый праздник у православных христиан. Но не менее важен и день перед рождением Христа – Рождественский сочельник, или Навечерие Рождества Христова, дата которого – 6 января. В народе этот день называют также "сочевник", "кутейник", "коляда", "свят вечер".
Многие считают, что в ночь с 6 на 7 января необходимо соблюдать все традиции и обычаи – только так можно защитить себя от бед и несчастий на весь год и достойно встретить Рождество Христово. О том, как празднуется сочельник и какие блюда можно есть в этот день, рассказываем в материале РЕН ТВ.
Русские православные христиане празднуют сочельник перед Рождеством 6 января по юлианскому календарю. В этот день заканчивается Рождественский пост, который длился с 28 ноября.
У католиков праздник называется Рождественским сочельником, или Вигилией, и отмечается 24 декабря. Во многих странах в этот день верующие соблюдают строгий пост.
Сочельник – церковный праздник, с которым связано много традиций, примет и поверий. При этом, в отличие от Рождества, он не входит в число двунадесятых праздников.
Это вечер перед одним из великих праздников, посвященным рождению Спасителя. Для многих верующих он знаменателен тем, что в этот день снимаются все запреты на еду.
Первое описание празднования сочельника датируется V веком нашей эры. В Библии говорится, что праздник берет начало в тот день, когда Богородица вместе с Иосифом Обручником прибыла в Вифлеем, чтобы Иисус родился в городе царя Давида.
Православная церковь приняла праздник только в IV веке. Сочельнику были посвящены тексты и песнопения, которые читаются только на службах в день Навечерия. На Руси "cочевник" отмечали два раза в год – перед Рождеством и Крещением. Эта традиция сохранилась у православных и сейчас.
Самый главный домашний обычай сочельника связан с употреблением пищи. До появления первой звезды ни один верующий не должен есть. Когда-то появление Вифлеемской звезды возвестило о рождении Иисуса Христа, именно поэтому появился запрет на трапезу. Однако на сегодняшний день это правило не соблюдается так строго и можно есть сразу после того, как закончится литургия (традиционно в праздник посещают церковь и читают молитвы).
Согласно народному обычаю, стол накрывают белой скатертью, а перед ужином глава семейства читает молитву и отрывок из Евангелия. Во время сочельника и самого застолья нельзя ругаться и ссориться. Кроме того, как и в другие церковные праздники, в канун Рождества нельзя заниматься работой по дому. Поэтому все приготовления лучше закончить перед сочельником.
На Руси в этот день предпочитали оставаться дома. Только молодые девушки и юноши ходили в гости, гадали и веселились.
Но основные события Рождественского сочельника, конечно, происходят в храме. Службы в этот день обычно удивительно красивые. Во время богослужений Рождественского сочельника читаются так называемые царские часы, получившие свое название в связи с тем, что на них в России непременно присутствовали цари (а в Византии – императоры). Читаются на богослужениях в Рождественский сочельник и пророчества, за несколько столетий предсказавшие рождение Спасителя. И все праздничные песнопения, весь ход службы готовят нас к принятию тайны Боговоплощения, тайны Рождества Христова.
Каждый год в сочельник во всех православных храмах прочитываются восемь особых рождественских паремий.
На рождественском богослужении можно помолиться за себя и своих близких, а также поставить свечи за упокой усопших и за здоровье живых.
Рождественские паремии сосредоточены на событии рождения Спасителя. Тексты раскрывают перед слушающими чудо рождения Мессии от Девы – Пресвятой Богородицы, место его рождения – Вифлеем, чудесные события, связанные с этим праздником.
Считается, что молитвы, произнесенные в канун Рождества, обладают особой силой. Они будут действенны лишь в том случае, когда молящийся полностью раскрывает свою душу и искренне молится.
В праздник нужно молиться иконам Пресвятой Богородицы, младенца Христа и апостола Петра в зависимости от цели молитвы. К Богоматери обращаются с просьбой о появлении детей и о здоровье семьи, младенцу Спасителю – о мире и благоденствии, апостолу Петру – об исцелении от тяжелой болезни.
В Рождественский сочельник принято исповедоваться – для того, чтобы обновленными встретить Рождество.
Рождественский пост считается одним из самых долгих и строгих. Верующие соблюдают его 40 дней, чтобы очистить душу от грехов и подготовиться к празднику Рождества. Он начинается 28 ноября и завершается 6 января, в сочельник.
Согласно правилам Рождественского поста, 6 января есть нельзя ничего: запрет действует до появления на небе первой звезды. После этого принято употреблять сочиво (варенные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом). Подробнее о Рождественском посте рассказали в отдельном материале.
В сочельник начинали готовиться к рождественскому застолью – по обычаю нужно было приготовить как минимум 12 разных блюд, по числу святых апостолов.
Стол принято украшать белой скатертью из натуральной ткани. Под нее раньше укладывали сено, символизирующее ясли, где лежал Господь после своего рождения.
"В сочельник вечером вся семья садится за столом и лепит коровок из бездрожжевого теста, замешенного на молоке. Молоко, пшеничная мука, соль – все ингредиенты. Потом их вынесут во двор на мороз на всю ночь, а в рождественское утро отправят в печь. В память о празднике несколько мастерски сделанных фигурок сохранят на весь год", – рассказывал эксперт Максим Сырников.
Праздничный стол немыслим без отварной (или запеченной) рыбы, борща, киселя или густого компота. В середине стола обязательно должно стоять сочиво. Для его приготовления понадобятся:
Приготовление
На стол в сочельник также подают борщ, голубцы, вареники, кашу, жареную или печеную рыбу, пироги, узвар (компот из сухофруктов), винегрет, блюда из гороха и фасоли, блины, грибы.
На Руси в сочельник по традиции жгли костры. Считается, что таким образом люди встречали рождение Иисуса Христа и по этому поводу вокруг огня устраивали веселье и пели песни. Также существует мнение, что люди так сочувствуют Младенцу, которому было суждено родиться в холодное время года.
Еще одной традицией в сочельник были гадания. В ночь перед Рождеством молодые девушки собирались вместе и гадали с помощью разных предметов: зеркала, воска, колец, валенок. Так они пытались узнать свое будущее – жениха, количество будущих детей. Причем в старину гадали также и взрослые женщины. Тем не менее церковь считает гадания грехом и строго запрещает.
Распространены следующие народные суеверия, не связанные с православием:
Канун Рождества – сочельник – радостное время в жизни любого верующего человека. Наши предки следовали приметам и традициям, которые сохранились и по сей день.
Считалось, что в Рождественский сочельник можно:
В сочельник с давних пор существовали и народные запреты:
Русская, Сербская, Иерусалимская, Грузинская православные церкви, а также афонские монастыри, некоторые протестанты и католики восточного обряда, живущие по юлианскому календарю, Рождество Христово встречают 7 января, а сочельник проходит накануне. Вместе с католиками Рождество 25 декабря празднуют лютеране, часть протестантских конфессий и англиканская церковь. Католический сочельник наступает 24 декабря.
Интересные факты о праздновании сочельника в других странах: