Мировая премьера российского истребителя пятого поколения Су-57 прошла на авиасалоне в китайском Чжухае. Летчик-испытатель Сергей Богдан продемонстрировал запредельные возможности самолета, выполнив фигуры высшего пилотажа: "плоский штопор", "колокол", а также "кобра". Россия представила не серийный Су-57, который поставляется в войска, а его экспортную версию. И на него уже нашлись покупатели. Одна из причин успеха Су-57 – боевой опыт. На сегодняшний день это единственный в мире истребитель пятого поколения, который показал эффективность в условиях противодействия современным комплексам ПВО, в том числе американским Patriot ("Пэтриот").
На выставке свой новейший истребитель пятого поколения продемонстрировал и Китай. Многие отметили его схожесть с американским F-35. Почему всего три страны смогли создать истребители пятого поколения? Какие ракеты разработали для Су-57? Чем наш самолет отличается от американского? Как истребители уходят от ракетного удара? В чем суть технологии "стелс"? И почему самолет невозможно сделать полностью "невидимым" для радаров? Об этом рассказывает программа "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.
На кадрах фантастические виражи и кульбиты демонстрируют "Русские витязи". Один Су-35 двигается по обычной траектории, а второй летит над ним в перевернутом состоянии, словно отражаясь в зеркале.
Фигуры высшего пилотажа – не только демонстрация возможностей самолета. В воздушном бою они спасут экипажу жизнь.
"За счет фигуры высшего пилотажа можно уйти от ракет противника. Эти маневры необходимо применять в комплексе с применением средств радиоэлектронной борьбы, с отстрелом тепловых ловушек", – рассказал полковник запаса, штурман первого класса Александр Сечко.
Су-57 делает воздушное сальто, практически разворачиваясь вокруг хвоста. Ее никогда не применяли во время боя, но "Чакра" доказывает сверхманевренность самолета. Фигуру можно выполнить только на истребителях, которые имеют двигатель с управляемым вектором тяги.
"То есть сопла отклоняются в разные стороны – вверх-вниз, влево-вправо, позволяя более энергично доворачивать самолет в нужную сторону. Этим обеспечивается более эффективная маневренность, которая не всегда решается за счет возможностей рулевых поверхностей, которые имеются на самолете и которые не совсем эффективны на малых скоростях", – отметил штурман.
Сверхманевренность очень важна при отражении ракетных атак. Как только бортовой радар зафиксировал приближение вражеского боеприпаса, экипаж включает форсаж, резко уходит на разворот и меняет высоту. Это нужно, чтобы выйти из зоны захвата ракеты.
"Ключевым, самым важным принципом является дальность (действия) РЛС, дальность обнаружения силы средств противника и ведение боя в условиях, когда мы в принципе не заходим в зону потенциального поражения", – подчеркнул военный эксперт, программный директор Академии политических наук Александр Степанов.
"В первую очередь это форма летающего аппарата, которая предполагает наличие сглаженных поверхностей, что позволяет не распространять принимаемые сигналы электромагнитные в обратном направлении. То есть они рассеиваются в пространстве", – пояснил полковник запаса Сечко.
"Что касается инфракрасного излучения, самолет летает за счет сжигания керосина или другого топлива, и в любом случае выделяется тепловая энергия, которую невозможно спрятать на все сто процентов. Поэтому самолет остается в каких-то пределах все равно обнаруживаемым", – уточнил штурман.
Российская концепция истребителя пятого поколения достаточно жесткая. Конструкторам поставили задачу создать одновременно сверхманевренный, незаметный и хорошо вооруженный самолет.
США выбрали концепцию так называемой "длинной руки". Ближний воздушный бой не предусмотрен в принципе, поэтому основной упор сделан на "стелс".
"Концепция у американцев такая, что все необходимо вести с безопасного расстояния, с далеких дистанций, с применением ракет средней дальности, лучше большой дальности, чтобы не уходить в зону преимущества вероятного противника, то есть наших самолетов, которые отличаются именно маневренностью", – указал Сечко.
"МиГ-31 – это первый советский самолет четвертого поколения. Он способен выполнять боевые задачи в любое время суток, даже в самых сложных погодных условиях. Его оснащают ракетами воздух-воздух, воздух-поверхность и авиабомбами. К тому же, такой истребитель является основным носителем гиперзвуковой ракеты "Кинжал". Четыре перехватчика МиГ-31 могут контролировать воздушное пространство протяженностью 1100 километров", – поделился подробностями ведущий "Совбеза" Игорь Шевчук.
Российский и американский истребители в реальном бою никогда не встречались, и чем закончится битва двух тяжелых машин, сказать сложно. Raptor – одна из лучших разработок в американской авиации. Но его производство прекратили.
"При производстве данного самолета столкнулись с большим количеством технических неувязок, отказов, что привело к мысли создать новый самолет", – уточнил Сечко.
F-35 Lightning ("Молния") – это многофункциональный самолет. Существует сразу три модификации: наземный истребитель – для военно-воздушных сил, с укороченным взлетом и вертикальной посадкой – для морской пехоты и палубный – для флота. Но попытки угодить разным войскам сыграли с самолетом злую шутку.
"F-35B – это самая дорогостоящая версия, которая имеет возможность вертикальной посадки и короткого взлета именно с палубы авианосца. Но насколько данная единица будет эффективна в условиях реального боя, если мы понимаем, что на борту авианосца будет размещено до 90-100 единиц? И какой возможный урон в случае поражения, допустим, авианосца гиперзвуковым оружием будет нанесен, в том числе материальный и финансовый?" – задается вопросами военный эксперт Степанов.
Lightning легче своего предшественника. У истребителя один двигатель. Он тоже имеет управляемый вектор тяги. Но сопла отклоняются только по вертикали – вверх и вниз.
В ходе эксплуатации Пентагон ограничил полет на сверхзвуке: он не должен длиться дольше минуты. Самолет в таком случае переходит на форсаж, и из-за нагрева обшивки повреждаются антенны и стелс-покрытие. Крейсерская скорость – 850 километров в час.
Возможность перехода на сверхзвук без форсажа – это еще одно условие для истребителей пятого поколения. В F-35 эту проблему пока решить не удалось. Российский Су-57 на бесфорсажном режиме может разогнаться до двух тысяч километров.
"Американцы – коммерсанты, им необходимо продавать. Продавать кому? Европейцам. У европейцев театр военных действий не такой большой. Там не нужны радиусы действия 2,5 тысячи километров, как у нас с Су-57. Им достаточно полторы тысячи. Это вся Европа под крылом находится", – обратил внимание Сечко.
До недавнего момента США были единственной страной, у которой есть два самолета пятого поколения. Теперь американцев догнал Китай. Истребитель J-20 дополнил новейший J-35.
На первый взгляд он кажется копией американской Lightning с обтекаемой конструкцией и низкопрофильным фюзеляжем. Но такая форма в принципе характерна для технологии "стелс". Кроме того, "китаец" оснащен не одним, а двумя двигателями. При этом его габариты заметно меньше.
"Китайцы не продемонстрировали летные возможности своего самолета в полной мере, не демонстрировали мастерство в высшем пилотаже. Что у них внутри, это тоже важно – а именно комплексная станция обнаружения, целеуказания, всего боевого применения, тоже пока неизвестно, насколько они догнали или перегнали американцев", – подчеркнул штурман.
Но ясно одно: новый истребитель – это заявка на доминирование в Тихоокеанском регионе. Он изначально разрабатывался как палубный самолет. По задумке китайцев, "тридцать пятые" станут ударной силой авианосцев. Сейчас у Поднебесной есть два "плавучих" аэродрома. В следующем году на воду спустят третий. Под него и строят авиакрыло пятого поколения.
Пока лишь три страны в мире могут делать такие истребители серийно. Их производство считают таким же прорывом, как и создание современного ядерного оружия.
"Это очень сложная технологическая база и самый ключевой компонент – это двигатели. Инженерная школа, которая может создавать подобные сложные двигатели, отсутствует в других странах, и она может использовать лишь какие-то компоненты в рамках трансфера технологий", – объяснил программный директор Академии политических наук.
Следующий этап – это истребитель шестого поколения. Эксперты прогнозируют, что он будет беспилотным. Не исключен вариант, что получит развитие концепция "ведущий-ведомый". То есть истребитель будет работать в связке с тяжелыми дронами.
"Самая главная отличительная черта – это возможность применения данных истребителей шестого поколения в безэкипажном варианте. То есть это де-факто летающие роботы, которые уже будут решать автономно задачи. И это дает определенные преимущества, если мы говорим, допустим, о гиперзвуке, потому что ни один пилот не сможет выдержать такие нагрузки", – отметил Степанов.
Тяжелый стелс-беспилотник "Охотник" уже сегодня работает в паре с Су-57. Построен по схеме "летающее крыло", боевой радиус дрона – до 3,5 тысячи километров. Его задача – прорвать эшелонированную ПВО противника. Именно такие беспилотники, как "Охотник", называют прообразом боевой авиации будущего.
О военных секретах, удивительных приемах армий, вооружении, брутальных гаджетах и многом другом смотрите в программе "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.