Число специалистов в возрасте до 35 лет на предприятиях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех растет. На сегодняшний день оно составляет более 30% от общего количества сотрудников. Для привлечения молодежи организации «Швабе» применяют комплексный подход к приему и удержанию кадров. Одним из важных факторов является заработная плата. Она выше медианной в каждом регионе присутствия.
Этой информацией поделились участники круглого стола, организованного «Швабе» в рамках IV Конгресса молодых ученых. Модератором выступил ректор МГТУ «СТАНКИН» Владимир Серебряный.
В числе ключевых тем конгресса была кадровая стратегия на предприятиях. В нее входят программы мотивации, социальные гарантии, образовательные проекты, ранняя профориентация, подготовка опытных наставников и другие форматы.
К важным элементам ранней профориентации относятся инициируемые холдингом «Швабе» и Госкорпорацией Ростех премии и конкурсы. В частности, корпоративный конкурс «Сила света». Он стал отправной точкой в карьере многих сотрудников. Например, после победы в региональном этапе лауреата пригласили на практику в Государственный научный центр РФ НПО «Орион», и в последствии специалист стал работать на этом предприятии.
Также большую мотивационную роль в трудоустройстве играют социальные гарантии, льготы на покупку жилья, конкурсы профмастерства, в том числе, организованные Союзом машиностроителей России, и другие мероприятия. Например, субсидированная ипотека, которую оформили многие сотрудники заводов холдинга.
Еще один способ привлечь квалифицированных работников – возможность горизонтального и вертикального карьерного роста. В первом случае сотрудник развивается в рамках своей профессии и осваивает смежные должности. Во втором – постепенно переходит от одной должности к другой, двигаясь к руководящей позиции.
«Развитие научного и инженерного потенциала является одной из приоритетных задач на предприятиях нашего холдинга. Мы помогаем работникам повысить квалификацию, что способствует карьерному росту, а также используем как материальную, так и нематериальную мотивацию. Помимо этого, на всех предприятиях мы формируем кадровый резерв, отбирая самых перспективных сотрудников. В последствии они могут занять руководящие должности. Это повышает заинтересованность в работе и положительно влияет на решение сложных задач и внедрение смелых проектов», – сказал генеральный директор «Швабе», член Бюро Союза машиностроителей России Вадим Калюгин.
Участники обсудили еще одно из направлений кадровой стратегии – целевое обучение, в том числе новые программы. К ним относятся образовательно-профессиональные треки «Ростех.Биотехмед» и «Ростех.Качество». Благодаря им студенты начинают профессиональную деятельность на предприятиях «Швабе» с первого курса, работая в научно-технических центрах, конструкторских бюро, метрологических службах и отделах автоматизированных систем управления производством под руководством опытных наставников. Сами работники организаций холдинга отмечают весомую роль наставников в помощи начинающим специалистам, когда своевременное решение задачи добавляет мотивации и дальше развиваться.
Трек «Ростех.Биотехмед» открыт на базе МГТУ им. Н. Э. Баумана, «Ростех.Качество» – СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и РТУ МИРЭА. Места для обучения в вузах и трудоустройства предоставляют предприятия холдинга «Швабе»: Красногорский завод им. С. А. Зверева, НПО ГОИ им. С. И. Вавилова, Уральский оптико-механический завод, НИИ «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха, ГНЦ РФ НПО «Орион», Лыткаринский завод оптического стекла, Вологодский оптико-механический завод, Московский завод «САПФИР» и Загорский оптико-механический завод.
В круглом столе приняли участие представители ГНЦ РФ НПО «Орион» – Елена Тренина, Анастасия Косякова и Будюк Максим, Красногорского завода им. С. А. Зверева – Роман Бухтин и Шамиль Генжаев, НПО «Государственный институт прикладной оптики» – Андрей Белов, компании «Швабе-Москва» – Иван Морданов и головной организации – заместитель генерального директора «Швабе» Ольга Малашкина и заместитель генерального директора «Швабе» по развитию персонала Алексей Атланов. Дискуссию об успешной карьере поддержали молодые ученые Уральского оптико-механического завода им. Э. С. Яламова и НИИ «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха.
Конгресс молодых ученых проводится в рамках Десятилетия науки и технологий в России, объявленного президентом РФ в 2022 – 2031 годах. Мероприятие проходило на федеральной территории «Сириус» в Сочи с 27 по 29 ноября.