В декабре 2024 года Республика Казахстан передаёт Азербайджану председательство в Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) — международном форуме, объединяющем 28 государств Евразийской континента. Сегодня во главе угла организации — строительство новой архитектуры безопасности в Евразии. По мнению генерального секретаря СВМДА Кайрата Сарыбая, пришло время создать единое и неделимое пространство безопасности для всех. С подробностями корреспондент aif.ru.
«Мы все выиграем от мирной Азии»
Два года назад, когда Совещанию по взаимодействию и мерам доверия в Азии исполнилось 30 лет, СВМДА было единогласно трансформировано в полноценную региональную международную организацию. Инициатива принадлежит президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, который подчеркнул, что «они не создают новую организацию, а переходят на новый этап институционального развития».
Очевидно, что повышение статуса Совещания укрепит возросшую роль Азии в мировых делах и выведет взаимодействие государств-членов на новый уровень.
Идея была воспринята позитивно. Генсек ООН Антониу Гутерриш тогда заявил: «За последние 30 лет СВМДА превратилась в жизненно важную платформу для диалога между странами Азии. Мы все выиграем от мирной процветающей Азии».
На сегодня СВМДА включает 28 государств, которые охватывают около 90% территории и населения Евразийского континента. Помимо этого, статус наблюдателей в СВМДА имеют крупнейшие международные организации, такие как ООН, ОБСЕ, Международная организация по миграции, Лига арабских государств и Парламентская ассамблея тюркоязычных стран.
За время четырёхлетнего председательства Казахстана в Совещании была проведена качественная работа по институциональному укреплению форума. На встрече с генеральным секретарём организации Кайратом Сарыбаем президент Касым-Жомарт Токаев отметил значительную активность Казахстана на пути трансформации СВМДА в международную организацию. По мнению президента, дальнейшее развитие объединения целесообразно осуществлять путём повышения эффективности деятельности постоянных структур, а также расширения географии и внешних связей.
Сегодня инициативы СВМДА охватывают пять ключевых направлений мер доверия: экономическое, экологическое, гуманитарное измерение, новые вызовы и угрозы, а также военно-политическое измерение. Несколько дней назад заместитель генерального секретаря СВМДА Чжан Лин, выступая на климатической конференции COP29 в Баку, заявила: «СВМДА остаётся верным своей миссии по продвижению безопасной и эффективной взаимосвязанности, что является основой для достижения устойчивого развития в Азии. Работая совместно с государствами-членами, региональными организациями и другими заинтересованными сторонами, мы можем превратить вызовы в возможности, обеспечив более светлое и взаимосвязанное будущее для нашего региона».
Прагматический подход
За прошедший осенний период участники организации проделали большую перспективную работу. Так, в октябре на площадке Института Китая и современной Азии Российской академии наук (ИКСА РАН) был учреждён Национальный центр исследований Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. По словам проректора по научной работе МГИМО Андрея Байкова, новый центр станет содействовать развитию научно-аналитической поддержки ШОС и СВМДА, развивать взаимодействие с научно-исследовательскими и аналитическими институтами государств-членов, проводить совместные исследования с партнёрскими центрами других стран.
В ноябре в Казахстане прошёл IX бизнес-форум СВМДА, объединив более 140 предпринимателей из всех 28 государств — членов СВМДА. На форуме генсек Совещания Кайрат Сарыбай отметил достижения в рамках председательства Казахстана, в том числе принятие Астанинского заявления о трансформации, Дорожной карты трансформации СВМДА и создание новых структур СВМДА: Совета мудрецов, Форума аналитических центров и Фонда СВМДА. Он также отметил инициативы Казахстана, такие как Министерская конференция СВМДА по проблемам экологии, институционализация Финансового саммита СВМДА и создание Совета по устойчивой взаимосвязанности для решения проблем цепочки поставок.
Две недели назад Казахстан и СВМДА подписали протокол к Соглашению об условиях пребывания Секретариата СВМДА на территории страны. На встрече с генсеком Кайратом Сарыбаем вице-премьер — министр иностранных дел Казахстана Мурат Нуртлеу отметил, что Казахстан, в качестве страны-основателя и действующего председателя СВМДА, придаёт важное значение деятельности организации и её трансформации в полноценную международную организацию. Вносимые изменения в соглашение призваны укрепить международный статус Секретариата СВМДА в соответствии с практикой ООН и других международных организаций.
Выступая не так давно на II Минской международной конференции по евразийской безопасности, Кайрат Сарыбай высказался о возросшей необходимости многосторонних отношений в политике.
«Мир переживает непростые времена. Эрозия архитектуры безопасности привела к масштабному кризису безопасности на нашем Евразийском континенте, особенно в европейской части нашего материка. Очевидно, что всё это вызвано значительным кризисом доверия между акторами, что затрудняет поиск решения. В нынешних условиях геополитического разлома и новых разделительных линий многосторонность и инклюзивность становятся единственным возможным подходом в обеспечении мира и стабильности», — заявил генсек СВМДА.
По его мнению, первым базовым шагом в выстраивании новой архитектуры безопасности на Евразийском континенте должны стать меры доверия. «Особую роль в этом процессе может занять СВМДА. В отличие от других блоков Старого мира в СВМДА нет доминантов. В СВМДА низкий уровень политизации и прагматический подход к взаимодействию, а также подлинное равноправие участников. Думаю, будущее Евразии именно за такими объединениями, которые служат стиранию разделительных линий, созданию на их месте новых направлений взаимодействия», — подытожил Кайрат Сарыбай.
Стоит добавить, что этим летом послы России и Белоруссии в Казахстане Алексей Бородавкин и Павел Утюпин передали письмо Кайрату Сарыбаю, в котором содержалось приглашение государствам — членам СВМДА приступить к обсуждению принципов и параметров новой архитектуры евразийской безопасности, которая отвечала бы современным реалиям многополюсного мироустройства.
Справедливый баланс сил
Российские эксперты единодушны: в стратегии СВМДА заложен справедливый баланс сил и интересов. «Философия и миссия СВМДА идентичны главной идее внутриполитической стратегии Казахстана — справедливость, как в организационно-правовых форматах, так и в отношении к окружающей реальности, — полагает директор Аналитического центра Российского общества политологов Андрей Серенко. — Для президента Токаева категория справедливости является краеугольным камнем, основой любых политических проектов — будь то модернизация государственной модели Казахстана или неделимая евразийская система безопасности».
По мнению политолога, такой подход предполагает опору на здравый смысл, справедливый баланс сил и интересов. «Важно, чтобы преемник Казахстана — Азербайджан — сохранил приверженность этому курсу, — продолжил политолог. — Если удастся в дальнейшем сохранить платформу СВМДА как эффективную площадку согласования и обеспечения баланса интересов его участников в том формате, какой выработал Казахстан, то он сыграет важную роль не только в сохранении мира на востоке и юге Евразийского сообщества, но и на всём постсоветском пространстве, которое сегодня находится в остром кризисе, связанном с отложенным распадом советского интеграционного проекта».
В свою очередь научный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН Александра Перминова констатировала, что СМДА зарекомендовала себя как организация, которая умеет адаптироваться к отражению новых угроз и выступать переговорной площадкой для обсуждения странами Азии угроз и мер совместного реагирования на них. «Идея и деятельность СВМДА отвечают идее президента Российской Федерации Владимира Путина о неделимости безопасности в Евразии», — отметила Перминова.
Заведующий Международной лабораторией исследований мирового порядка и нового регионализма Высшей школы экономики Александр Лукин подчеркнул, что процесс трансформации СВМДА в полноценную региональную организацию для России заслуживает серьёзного научного анализа. «Именно поэтому эксперты из ИКСА РАН, МГИМО и других российских вузов создали российский Национальный центр исследований СВМДА, который будет играть роль российской части "второй дорожки" этой организации», — уточнил учёный.