Евреи всего мира готовятся встречать Хануку – праздник свечей. Он считается одним из самых важных иудейских праздников и отмечается в память о чуде, произошедшем в Израиле.
В материале РЕН ТВ расскажем об истории и традициях этого красивого и веселого события, а также о том, что принято дарить на Хануку.
Ханука, пожалуй, один из самых интересных еврейских праздников. Это радостное событие справляют в течение восьми дней. Праздник отмечают каждый год 25-го числа месяца кислева (декабря) по еврейскому календарю.
В 2024 году Хануку начинают отмечать 25 декабря после захода солнца, заключительный день торжеств – 2 января.
Ханука получила свое название от двух слов: "хану" ("достичь спокойствия") и "ка", что означает "двадцать пять". Значение слова тесно связано с историей праздника – в 25-й день месяца кислева евреи одержали победу над греками. Интересно и второе значение слова "ханука": нередко его переводят как "освящение" или "обновление".
Праздник свечей Ханука напоминает евреям всего мира о чуде, произошедшем в Израиле за 164 года до наступления новой эры. Тогда государство было частью греческой Сирии, а правителем – Александр Македонский. В силу своей мудрости и дальновидности император не вмешивался в вопросы веры и не навязывал евреям греческую религию.
Все изменилось, когда троном завладел диктатор Антиох Епифан. Новый правитель вознамерился искоренить иудейскую веру в своем государстве. Под страхом смертной казни он запретил чтение Торы и еврейские традиции. Иерусалимский храм был полностью разграблен, а святыни уничтожены – взамен там поставили греческих идолов. Многие евреи тогда польстились на "греческое просвещение" и примкнули к диктатору, но были и те, кто не смог терпеть оскорбительное отношение к своей вере и святыням.
Спустя некоторое время евреи создали армию повстанцев, которую возглавил Иегуда Маккавей. Войско в несколько раз уступало греческой армии по количеству и оснащению, однако храбрости и смекалки ему было не занимать. Отряды Маккавея действовали слаженно и скрытно – они не вступали с противником в открытый бой, а нападали под покровом ночи. Так, за три года евреи полностью освободились от греческого ига.
Отпраздновав победу, евреи отправились на гору, чтобы освятить оскверненный греками Иерусалимский храм. Там удалось найти лишь один кувшин "чистого" масла, которого могло хватить на одну ночь горения храмовой лампады. Однако произошло великое чудо – лампада горела восемь дней, и за это время верующие успели очистить Храм и приготовить новое масло. В память об этих событиях евреи по всему миру каждый год зажигают свечи и празднуют Хануку.
Главный символ Хануки – восемь свечей (по числу дней, когда в священной лампаде горело масло). А еще одна свеча, называемая шамаш, используется для зажигания остальных и обычно размещается выше. Свечи зажигают слева направо и ставят в металлическую подставку – ханукию.
При этом очень важно соблюдать особый ритуал: в первый день Хануки зажигают шамаш, а от него – первую (крайнюю правую) свечу. Каждый следующий вечер добавляется еще по одной свече – в восьмой день праздника вся ханукия должна пылать светом. Подсвечник принято ставить на подоконник, чтобы оповестить всех о сотворении чуда. Зажигать ханукальные свечи, согласно традиции, обязаны мужчины, незамужние женщины или дети сознательного возраста.
Праздник Ханука – веселый и светлый. В эти дни принято устраивать пышные застолья, массовые гулянья и приглашать в дом друзей. На столе непременно должен быть латкес – картофельные оладьи, пожаренные до золотистой корочки. Их подают со сметаной или яблочным пюре. Праздник немыслим и без ханукальных пончиков с вареньем – суфганийот, обильно посыпанных сахарной пудрой. Также на Хануку принято угощать молочными продуктами и блюдами из сыра.
Во время Хануки малышам и школьникам устраивают каникулы, именно поэтому праздник часто называют детским. Для ребят проводится множество веселых мероприятий, им дают деньги и дарят подарки. При этом в каждый из восьми дней праздника ценность подарка только растет. Считается, что в первый день Хануки ребенку можно подарить маленькую игрушку или сладость, а в восьмой день обязательно нужно приготовить что-то особенное и желанное.
А еще на Хануку всей семьей играют в дрейдл – вращают волчок, украшенный еврейскими буквами, из которых составляется древнее изречение: "Чудо великое свершилось там". Эта игра – дань памяти предкам, которые во время гонений и запретов таким образом тайно изучали Тору и иврит.
Одна из традиций Хануки – дарить детям деньги, на которые они могут купить все что захотят. Их так и называют "ханукальные деньги" (или "хануке-гелт"). Смысл такого подарка – в воспитании бережливости, ведь ханукальных денег должно хватить надолго.
Считается, что подарки и ханукальные игры пробуждают у детей интерес к празднику и еврейской истории. И тогда у взрослых появляется повод рассказать им историю героической борьбы Маккавеев за то, чтобы евреи остались евреями.
Во время Хануки нельзя поститься, как-либо ограничивать себя в пище. И хотя в этот праздник разрешается работать, верующие считают, что женщины не должны заниматься тяжелым трудом, пока горят праздничные свечи.
Также на Хануку нельзя отказываться от приема гостей – важно навести в доме порядок и открыть свои двери для друзей и близких. Евреи верят, что если удастся покорить пришедших своим гостеприимством, то удача будет сопутствовать им весь год. Во время Хануки запрещено гасить зажженные праздничные свечи – они должны гореть до самого конца. Кроме того, не стоит участвовать в развлекательных мероприятиях, которые противоречат иудейским ценностям.