Добавить новость

Песков: Трамп приедет в Россию в любой момент, если визит согласуют

«Интерфейс взаимосвязи»: Креативные индустрии будут объединяться ради совместных проектов

Собянин: Продолжается реконструкция улицы Кульнева в районе Дорогомилово

Мать Труфанова заявила, что при похищении ХАМАС ее сыну прострелили обе ноги





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Суть народа. Журналисты страны обсудили в Москве традиционные ценности

АиФ 

Сейчас тема традиционных ценностей звучит чуть ли не из «каждого утюга». Но какие они для России, которую населяют 190 народов? Возможно, ценности у каждого из них свои? Ответ на этот вопрос на Медиафоруме этнических и региональных СМИ 26 ноября искали молодые журналисты из 45 регионов страны.

«Язык живет, и народ существует»

Форум проходил на площадке Музея Победы, и его участников было легко идентифицировать среди приехавших на экскурсии школьников с учителями. Подавляющее большинство представителей этнических СМИ было не старше 25 лет и многие из них — в национальных костюмах своего народа.

Среди них ярким пятном выделялась делегация из Саранска — неразлучные девушки в красно-белых вышитых рубахах с необычными головными уборами — сороками. Это костюм эрзя, коренного народа республики Мордовия.

«Я сюда приехала, чтобы сказать: наш язык живет, и наш народ существует, — поясняет корреспондент выходящей на эрзянском языке газеты "Эрзянь Правда" Алёна Артемьева. —В своей газете мы как раз и пишем о традиционных ценностях народа эрзя — о культуре, традициях, о языке, сельском хозяйстве, которым мы живем и в котором сейчас столько проблем. Но публикации в нашем издании помогают их решать».

А Богдан Геромогенов и Николина Семенова приехали в Москву из Якутска. Они сотрудники детского издательства «Кэскил», что в переводе с якутского означает «Будущее». У издательства есть телеграмм-канал и паблики в соцсетях, через которые они пропагандируют традиционные ценности этого северного народа. Обрести популярность «Кэскилу» помог проект по созданию родословных. Начавшись, как маленькая инициатива детского издательства, он захватил всю республику — сейчас чуть ли не каждый второй принялся за изучение многих поколений своих предков.

«Для якутов главные ценности — религия и семья, — рассказывают молодые люди. — Большинство исповедует шаманизм, эта вера скрепляет нас как народ. И, конечно, язык. Сейчас он на подъеме, мы на нем и разговариваем. На нашем языке снимаются художественные фильмы, которые показывают даже за границей. А семьи у нас традиционные. Главная в семье — бабушка со стороны отца, ей все подчиняются. У якутов очень мало разводов».

«Старших надо уважать»

Апполинария Евай — член молодежного совета при Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра, она ведет свой блог, в котором рассказывает о культуре ненцев, коренного малочисленного народа Севера.

«Я наблюдаю взрывной рост интереса к ненецкой культуре, — говорит Апполинария. — И не только со стороны самих ненцев. Например, к нам на День Оленевода приехало более 200 тысяч туристов со всей России. Оленеводство — это наша традиционная ценность. Она не только материальная. Это суть нашего народа».

Еще, по словам девушки, традиционная духовная ценность ненцев — беспрекословное уважение к старшему поколению. И эту ценность Апполинария хотела бы не только сохранить, но и поделиться ею с другими народами России, которые теряют свои устои.

«Ценность семьи, — объясняет блогер. — Старших надо уважать. Мою бабушку в 18 лет выдали замуж за 60-летнего оленевода, у него было много оленей, а это значит, он был богатым человеком. Это было решение ее родителей, и она не посмела перечить им. Вы представляете, какой тогда был авторитет? Уважение к старшим — это общая ценность всей России, но сейчас оно начинает теряться».

Открывая форум, его модератор, президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге отметила, что не зря он проходит в стенах Музея Победы.

«За наши духовно-нравственные ценности люди отдавали жизни 80 лет назад, — напомнила Лянге. — А сейчас мы готовы на это? Но надо для начала ответить на вопрос: эти ценности для народов России разные или общие для всех? А то в обсуждении этой темы хватает лозунгов, но не хватает диалога. Например, что прилично, что рукопожатно, а что нет в нашем обществе».

Дальнейшая дискуссия продемонстрировала, что, в принципе, традиционные духовные ценности общие для представителей всех национальностей. Например, соцопросы показывают, что 90% всех россиян считают себя патриотами. Поэтому и возникает негатив к тем медийным и не только личностям, кто уехал из России или плохо о ней высказывается.

Гуманное издание

Патриотизм, как оказалось, для участников форума понятие широкое. Это не только любовь к России, как к большой родине, но и любовь к своей малой родине, а точнее — идентификация себя как представителя конкретной национальности.

«Я приехала на форум в национальном ногайском костюме, чтобы донести, что нужно популяризировать культуру каждого народа, — говорит приехавшая из Дагестана студентка факультета журналистики Северо-Кавказского Федерального университета Диана Кульниязова. — Традиционная духовная ценность России — в нашем многообразии».

По мнению Дианы, это многообразие нужно сохранять. Сохранять уникальные культуры, в том числе и через язык.

«Ногайский язык жив, на нем выходят региональные СМИ, на нем общаются, — отмечает девушка. — Более того, например, в нашем ауле русскую речь, может, и поймут, но объясниться не смогут. Говорят только. Но нас мало. Ногайский язык и культура могут просто исчезнуть».

Модератор форума, главный редактор еженедельника «Аргументы и факты» Михаил Чкаников отметил, что существует проблема, вытекающая из многообразия народов и культур России — это национальная нетерпимость, доходящая порой до ксенофобии. Каждый регион и каждое ведомство решает эту проблему своими способами. «АиФ» выпускает вкладку «Столичность», рассказывающее о культуре представителей национальностей, проживающих в Москве — гуманное издание, по словам Чканикова.

«Говорят, что приезжие не чтут нашу культуру, — акцентирует председатель Совета Ассамблеи народов Сахалинской области Майя Кириллова. — А мы сами ее чтим? Мы сами знаем свои традиции? Сначала нужно полюбить свою культуру, а потом уже требовать уважения к ней приезжих».

Подытожили форум его участники тем, что традиционные духовные ценности для всех россиян, независимо от их национальностей и вероисповеданий, общие. Это ценность семьи, уважения к старшим, духовность, милосердие, коллективизм, единство. А западные ценности, такие, как свобода слова, передвижений, защита частной собственности и пр. — для россиян, конечно, не чужды, то не так уж и актуальны. Тем более, что экономика Запада падает, а экономика стран БРИКС, защищающих традиционные ценности, растет. И это однозначно взаимосвязано.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

"Иисус из УСБ": операция "ПуТиН": Путин, Трамп, Нетаньяху. РАССЛЕДОВАНИЕ ДЕЛ "МУС". СЕНСАЦИЯ! Новости. Илон Маск, Дональд Трамп. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!

"Героиня несуществующего фильма". Беременная Ида Галич опубликовала новые фотографии из Парижа

Столичные врачи спасли мужчину с жизнеугрожающей аритмией

В Кисловодске Владимира Зеленского оштрафовали за мат и крики

Музыкальные новости

Орещук: Филипп получил пожизненную травму руки в "Динамо", застудив нерв

Apple и Amazon всё ещё не могут избежать ошибок при реализации своего ИИ

Курсанты Пермского военного института Росгвардии прошли стажировку в Чеченской Республике

В Театре Дениса Матросова пройдет премьера спектакля «Комедианты. Осколки шоу-бизнеса»

Новости России

В Нижнем Новгороде прошёл фестиваль «Система ФЕСТ»

В Кисловодске Владимира Зеленского оштрафовали за мат и крики

Оскар для всех влюбленных в науку: Премию OGANESSON ...

"Героиня несуществующего фильма". Беременная Ида Галич опубликовала новые фотографии из Парижа

Экология в России и мире

Менеджер Песни. Менеджер Релиза Песни. Менеджер вышедшей песни.

Рассказ писателя из Арцаха «Колонна длиною в жизнь» стал лауреатом международного конкурса

Номинант на премию Дарвина: акула откусила две руки перепуганной туристке после того, как она попыталась сфотографироваться с хищником

Утверждена комплексная программа социальных проектов группы компаний «ДИАКОН» на 2025 год

Спорт в России и мире

Людмила Самсонова легко обыграла Павлюченкову на старте турнира WTA-1000 в Дубае

"Не уверена в доверии": Соболенко прокомментировала ситуацию с Синнером

Теннисист Медведев: надеюсь, теперь каждый может договориться с WADA, как Синнер

Марсель (ATP). 1/4 финала. Чжан сыграет с Бергсом, Медведев встретится со Штруффом

Moscow.media

В Московском регионе почти 9 тысяч самозанятых формируют будущую пенсию самостоятельно

Генерал-лейтенант юстиции К.Е. Корпусов провел личный прием военнослужащих в Сакском военном клиническом санатории им. Н.И. Пирогова Минобороны России

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Более 100 км федеральных трасс обновили в 2024 году в Тверской и Новгородской областях











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Оскар для всех влюбленных в науку: Премию OGANESSON ...

Нижний Новгород вошел в топ-10 направлений не у моря летом

В Нижнем Новгороде прошёл фестиваль «Система ФЕСТ»

Участникам "банды хамелеонов" вынесли приговор по делу о мошенничестве