Добавить новость

Песков: подготовка встречи Путина и Трампа требует особых усилий

Песков назвал разговор Путина и Трампа доброжелательным и конструктивным

Гладков: в ходе очередной атаки ВСУ погибли трое мирных жителей

Слова Орбана о Германии заставили журналиста Карлсона расхохотаться в эфире





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Шел в Европу, попал в ЦВСИГ

Шли в Евросоюз по лесу – попали в руки к пограничникам. Таков наиболее частый жизненный сценарий нелегалов, ждущих своей участи в псковском Центре временного содержания иностранных граждан. Обозреватель Псковской Ленты Новостей Юлия Магера выслушала несколько историй.







«Для хорошей жизни»

Пакистанцы Зака Уллах Вести (27 лет), Анас Шахзад (24 года) и Гульфам Кхан (30 лет) не знали друг друга до этого лета. Познакомились в псковском лесу. Еще на исторической родине организатор переброски нелегалов пообещал им беспроблемное попадание в Европу.


«Для хорошей жизни, - так парни отвечают на вопрос, зачем отправились в путь на другой край континента. - Организатор пообещал помощь. Он не сказал, что через Псков, сказали, что через Турцию».


Реальность оказалась несколько другой. Например, для Заки Уллаха прошел уже год с того момента, как он вышел за порог родного дома. «Гулял в разных странах», - так мужчина описывает прошедшее время.





Ни у него, ни у двух его товарищей по несчастью нет другого образования, кроме школьного. Постоянного заработка дома тоже не было, перебивались от случая к случаю. Вот и решили попытать счастья в Европе, наслышанные о текущих там молочных реках с кисельными берегами. Заверяют, что по прибытии планировали работать: хоть на заводе, хоть где. Еще дома Зака Уллах дважды предпринял попытку получить визу легально, оба раза вместо визы увидел отказ. У Анаса паспорта не было вовсе, а Гульфаму сказали, что быстрее и дешевле выйдет через посредника, то есть нелегально.





Четыре месяца назад эти трое повстречались в псковском лесу недалеко от границы с Эстонией — и со столь желанным Евросоюзом. Перед этим заплатили посреднику по 5 тысяч долларов. Проводник показал направление, в котором нужно идти и оставил троицу среди деревьев. Правда, одиночество пакистанцев в псковском лесу продлилось недолго и было нарушено местными пограничниками. Сценарий распространенный: организаторы обещают золотые горы бедным и малообразованным, забирают деньги (порой не просто последние – вся семья собирает нелегала в дорогу, надеясь, что его переезд станет общим счастливым билетом), а потом бросают наедине с проблемами. Спасибо, если не с прямой угрозой для жизни, как это случилось нынешним летом, когда пограничники обнаружили лодку с десятью индусами. Плавсредство болталось по волнам Теплого озера, перешейка между Чудским и Псковским. Его пассажиры тоже собирались в Эстонию, но в настоящее время уже выдворены домой.





А пакистанцы сейчас коротают дни в Центре временного содержания иностранных граждан. В этом году федеральное учреждение, находящееся в подчинении МВД, отмечает 20-летие, оно было первым подобным, открытым в стране. Сюда попадают те, кто утратил право на пребывание в России. Пару дней назад список стран, чьи граждане делают вынужденную остановку в Пскове, пополнился 78-м пунктом – африканской Республикой Джибути. Несколько ее граждан неделю плутали по невельским лесам, брошенные посредником, пока не вышли в деревню, изрядно истрепанные, где их накормили и отвели к пограничникам.

Прямо в руки пограничников

За годы работы сотрудники Центра повидали разного. И разных. Например, в прошлом году две кубинки, задержанные на последних сроках, родили во время содержания в Центре. Бывали тут и подопечные, справлявшие в стенах учреждения свое совершеннолетие.

«Эти люди не нашли себя в своем государстве», - делится наблюдениями о подопечных начальник Центра временного содержания иностранных граждан Александр Палагин.





Каждого ждет выдворение, депортация или реадмиссия – процедуры несколько различаются, но суть каждой в возвращении в страну гражданства. Иногда попасть домой удается только спустя несколько лет, проведенных в российской тюрьме. По уголовной статье «Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации» дают до 5 лет лишения свободы. Организаторам грозит до 10 лет. Правда, поймать их с поличным удается нечасто. Понимая риски, они не торопятся сопровождать нелегалов, попадающих прямо в руки пограничников. Однако спецслужбы все равно устанавливают личности организаторов незаконной миграции. Только в нынешнем году в отношении восьми из них Пограничным управлением ФСБ России по Псковской области возбуждены уголовные дела, в половине случаев уже вынесены обвинительные приговоры с назначением наказания в виде лишения свободы, по остальным ведётся следствие.

За два десятка лет работы через псковский ЦВСИГ прошло около 5 тысяч человек, только в этом году Центр уже принял 550 нелегалов. Большинство из них к настоящему моменту отправлены в страны исхода. Прямо сейчас своей участи дожидаются 88 человек.

Решения российского правосудия ждут и трое пакистанцев. С ними мы общаемся через переводчика, специально для этого приехал индийский студент Каран Сингх, осваивающий в Новгороде лечение онкологии после изучения в Пскове лечебного дела.





По-русски молодой медик говорит прекрасно, вставляя в речь обороты, вроде «короче». Те, чью речь он переводит, не знают языка ни одной страны Евросоюза, куда направлялись – сориентироваться планировали на месте. По-русски выучили пока всего одно слово: «Сыпасыба». Его произносят минимум трижды в день. Во время пребывания в Центре они находятся на полном гособеспечении. На каждого в сутки бюджет тратит 1300-1400 рублей, включая трехразовое питание. Вот типичное меню дня: утром пшенная каша с маслом и чай с булочкой, в обед суп и пюрешка с котлеткой, на ужин плов.

«Здесь нормально, но скучаю по своей стране, по своей семье. Отца у меня нет, только дядя, он знает, что со мной случилось, а мама болеет, ей говорить не стали», - опускает с печалью голову Анас.





После возвращения домой пакистанцы намереваются вновь попытать счастья на дороге в Европу. «Верю в себя, и меня не остановить», - так переводится надпись на футболке одного из троицы. Заверяют, что в будущем сделают все легально.

Юлия Магера

Фото Анны Тягуновой

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Книга о Перми победила в федеральном конкурсе Росархива

Banyan Tree Residences Sichon Южный треугольник Таиланда: новая звезда на туристической и инвестиционной карте Азии

Один человек погиб при пожаре на базе отдыха в Приморском крае

Москва заняла 30 место в рейтинге наиболее любвеобильных городов

Музыкальные новости

«Газпром» хочет продать офисы и санатории в Московской и Тверской областях

Не только «Аутсорс». В каких спектаклях увидеть Ивана Янковского вживую

Генерал армии Виктор Золотов поздравил личный состав подразделений государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы с профессиональным праздником

Массовый сбой в работе Сбербанка: что известно

Новости России

"Дикая Русь угнетала мусульман": Имам Мухетдинов пошёл против Путина - пора вмешаться центру "Э"

Каждый заход стоит 1000р. Семейство иноземцев устроило бордель с бросовыми ценами в Подмосковье

Собянин: В Москве создается кластер вертикального транспорта и лифтостроения

На юг ЦФО придут аномальные морозы и обильный снег

Экология в России и мире

Коллекция Valentino весна-лето 2025 (SS-2025)

Номинант на премию Дарвина: акула откусила две руки перепуганной туристке после того, как она попыталась сфотографироваться с хищником

Безнаказанность Алиева и азербайджанских олигархов России: Москва вновь оплачивает бакинские счета

«Паруса на крыше» стали официальным представителем проекта «Петербургская кухня»

Спорт в России и мире

Кафельников призвал теннисистов бойкотировать матчи с Синнером

Медведев обошел Джоковича в рейтинге ATP, став шестой ракеткой мира

Людмила Самсонова легко обыграла Павлюченкову на старте турнира WTA-1000 в Дубае

Медведев вышел в полуфинал турнира ATP в Марселе

Moscow.media

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

У внедорожника Аурус появилась версия, которая защитит от выстрела из снайперской винтовки

В Екатеринбурге над Объездной дорогой и Кольцовским трактом пустят трамвайную линию

Фототур в Мангистау











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Книга о Перми победила в федеральном конкурсе Росархива

Собянин: В Москве создается кластер вертикального транспорта и лифтостроения

Производитель систем водоочистки стал резидентом ОЭЗ «Технополис Москва»

СЕНСАЦИЯ! РАЗВЕДДАННЫЕ ИЗ РОССИИ МОГУТ СПАСТИ ДОНАЛЬДА ТРАМПА? Новости. В.В. Путин, Д.А. Медведев, Илон Маск, Дональд Трамп. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!