Врач-психиатр медицинской компании «СберЗдоровье» Виктор Нурдаев рассказал «Известиям» 8 ноября о четырех необычных психиатрических и неврологических расстройствах, почему они могут появляться, какими симптомами сопровождаются, а также что делать в целях профилактики.
«Синдром Диогена — это психиатрическое расстройство, для которого характерны социальная изоляция, пренебрежение личной гигиеной, антисанитарные условия проживания и патологическое накопительство вещей, известное также как синдром Плюшкина», — сообщил он.
К основным факторам риска развития синдрома Диогена врач отнес возрастные когнитивные изменения. Это, например, снижение памяти или концентрации внимания, социальная изоляция, депрессия, а также деменция — снижение мыслительных способностей, обусловленное поражением тканей мозга. Согласно исследованиям, заболевание зачастую развивается у пожилых, особенно у тех, кто потерял близких или столкнулся с кризисом идентичности — переоценкой своего прежнего жизненного опыта. У некоторых людей этот синдром может развиться также на фоне шизофрении или биполярного расстройства, отметил Нурдаев.
«Профилактика синдрома Диогена у пожилых людей заключается в своевременном выявлении у них когнитивных и психических нарушений, а также в оказании им социальной и психологической поддержки», — указал он.
По его словам, еще одним необычным расстройством является синдром Мюнхгаузена. Это психическое расстройство, при котором пациент сознательно симулирует симптомы физических или психических заболеваний, чтобы только получить внимание медицинских специалистов. Для человека с таким синдромом характерно частое обращение за медицинской помощью без реальной необходимости.
«В настоящее время точные причины синдрома Мюнхгаузена не установлены, однако, предположительно, в его основе лежат детские травмы, в частности эмоциональное или физическое насилие, а также личностные расстройства. К факторам риска развития этого синдрома относятся низкая самооценка и дефицит внимания в прошлом», — уточнил психиатр.
Он обратил внимание на то, что диагностировать этот синдром трудно, поскольку пациенты зачастую скрывают правду. Врач может заподозрить такое расстройство на основании непоследовательных рассказов о симптомах и несоответствия медицинских данных. Лечение синдрома Мюнхгаузена включает в себя длительную психотерапию с целью изменения деструктивного поведения, а при наличии у пациента сопутствующих расстройств (например, таких, как депрессия или повышенная тревожность) врач может назначить соответствующую лекарственную терапию.
Специфической профилактики синдрома Мюнхгаузена не существует, но, чтобы снизить вероятность его развития, важны своевременное выявление и коррекция факторов риска, предупредил специалист.
«Синдром чужой руки — это неврологическое расстройство, при котором человек ощущает, что его конечность не подчиняется воле, а действует самостоятельно. При этом такие движения могут восприниматься как «чужие», а иногда даже как враждебные. Это расстройство чаще всего поражает одну руку, однако в некоторых случаях может распространяться и на другие конечности», — заметил врач.
Нурдаев объяснил, что синдром чужой руки может возникать вследствие повреждений головного мозга и чаще всего развивается в результате инсульта, черепно-мозговых травм либо операций на мозге. Иногда расстройство может появляться на фоне деменции или при опухолях мозга.
«Синдром Алисы в Стране чудес — это редкое неврологическое расстройство, характеризующееся нарушениями восприятия окружающего мира: пациент может видеть объекты в искаженном виде, например слишком маленькими или большими, или ощущать искажения восприятия времени либо собственного тела», — сказал психиатр.
Как он пояснил, причины этого синдрома связаны с нарушениями в затылочной или височной долях мозга, которые отвечают за обработку зрительных сигналов. Зачастую такое расстройство может возникать на фоне мигреней, эпилепсии, после черепно-мозговых травм, а в некоторых случаях и после перенесенных вирусных инфекций, например вируса Эпштейна — Барра. В некоторых случаях появления такого синдрома может быть обусловлено употреблением психоактивных веществ.
«Профилактика синдрома Алисы в Стране чудес заключается в контроле триггеров мигрени и эпилепсии, предотвращении травм головы, а также в своевременном лечении инфекций», — добавил врач.
Ранее, 2 ноября, руководитель Центра медицинской реабилитации РДКБ Ольга Лайшева рассказала «Известиям» о миодистрофии Дюшенна. Она сообщила, что один из первых симптомов болезни — мышечный дисбаланс, который ведет к нарушению деятельности центральной нервной системы. По ее словам, о миодистрофии Дюшенна может говорить в том числе ходьба на носочках у ребенка.