Выяснилось, отчего на Красной планете нельзя проводить бурения.
Отправленный на Марс тепловой зонд HP3, что разработал Немецкий аэрокосмический центр (DLR), не смог пробурить обозначенную пятиметровую глубину для изучения теплового потока из недр планеты. Вместо этого он пробрался внутрь всего на 40 сантиметров. Однако и этого хватило, чтобы собрать важные сведения о температурных колебаниях на поверхности и в почве, попутно объяснив, почему марсианская почва столь тверда.
Так вот, анализ показал, что грунт Красной планеты покрыт затвердевшим соляным слоем или "дурикрустом". Он формируется под воздействием температурных колебаний и соляных плёнок на глубине до 20 сантиметров. Данные плёнки затвердевают, образуя прочную корку, которая и не дает пробуриться вглубь. Кроме того, температура на Марсе влияет на химические процессы и возможность существования микробной жизни. А это делает почву значимым объектом будущих исследований.
Как сообщает издание Pravda.ru, новые данные с планеты важны для дальнейших миссий и потенциальных исследований, ведь знание свойств почвы поможет в планировании работы с марсианским грунтом.