Экономический рост городов связан с высоким потреблением ресурсов и воздействием на экологию, что требует повышенного внимания к мероприятиям по противодействию изменениям климата и комплексных решений в этой сфере, рассказала заместитель руководителя Департамента экономической политики и развития города Москвы Зоя Викторова на презентации аналитического доклада «Климатическая повестка городов БРИКС» в рамках Всемирного форума городов ООН.
«Москва активно реализует мероприятия повестки устойчивого развития, на эти цели направляется порядка 95 процентов программных расходов столичного бюджета. Одним из направлений этой работы является анализ российских и зарубежных практик в сфере противодействия изменений климата и тиражирование лучших решений. Для этого столица разработала инструментарий и провела три исследования климатической повестки городов по 20 крупнейшим мегаполисам мира, 20 городам стран БРИКС и 36 городам России с населением более 500 тысяч человек», – напомнила Зоя Викторова.
Исследование городов БРИКС показало, что эффективность реализации климатической повестки не связана напрямую с экономическим развитием: в число лидеров вошли города как с низким уровнем валового продукта на душу населения, такие как Аддис-Абеба, Мумбаи, Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, так и с высоким – Москва, Санкт-Петербург, Пекин и Шанхай. Примечательно, что все города-лидеры с высоким уровнем валового продукта на человека характеризуются комплексным сбалансированным подходом к реализации климатической повестки.
Пример такого подхода демонстрирует Москва, которая вошла в число лидеров по всем пяти направлениям исследования, а наиболее высокие показатели продемонстрировала в энергетике, эффективности транспортной системы и развитии зеленых пространств.
«Сегодня энергоснабжение Москвы обеспечивается за счет природного газа – наиболее экологически чистого вида ископаемого топлива. На городских ТЭЦ ведется постоянная работа по модернизации оборудования, столичными энергетиками реализуются схемы, направленные на снижение воздействия на окружающую среду. Например, только за счет переключениям нагрузки между источниками выработки тепла удается снизить выбросы парниковых газов в среднем на 1,2 миллиона тонн в год», – рассказала Зоя Викторова.
Снижение выброса парниковых газов достигается в столице и за счет использования энергосберегающих технологий в градостроительных проектах: более 47 процентов столичных новостроек имеют класс энергоэффективности А и выше. Как недавно сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин, благодаря сокращению энергопотребления в домах, построенных по программе реновации, углеродный след столицы уменьшится на 32 миллиона тонн углекислого газа за 30 лет.
В транспортном секторе столица активно развивает общественный транспорт, стимулирует электрификацию личного транспорта и развитие прочих форм устойчивой транспортной мобильности – прокат велосипедов и самокатов, каршеринг и другие. По словам Зои Викторовой, только за последние 10 лет объем выброса загрязняющих веществ от автотранспорта снизился на 65,7 процента – до 318,6 тысячи тонн в год по итогам прошлого года.
Большое внимание уделяется зеленым пространствам, которые на сегодняшний день занимают больше половины площади Москвы и включают свыше 1,3 тысячи парков, 148 особо охраняемых природных территорий. Город не только приводит в порядок и благоустраивает существующие парки, но и создает новые зеленые пространства в рамках комплексного проекта редевелопмента промышленных зон.