За три квартала российские покупатели заплатили за новые машины почти в два раза больше, чем годом ранее. Несмотря на лидирующие позиции по количеству проданных автомобилей, по объему выручки российские компании уступают китайским автомобильным брендам. Эта тенденция вряд ли изменится в обозримой перспективе, считают эксперты. Подробности — в материале «Известий».
С января по сентябрь на покупку новых автомобилей россияне потратили 3,4 трлн рублей. Об этом свидетельствуют данные анализа рынка, проведенного специалистами аналитического агентства «Автостат-Инфо». По сравнению с аналогичным периодом прошлого года расходы выросли почти в два раза: за девять месяцев 2023 года на приобретение новых машин было потрачено 1,9 трлн рублей. Что касается подержанных автомобилей, то за девять месяцев на их приобретение было потрачено 5,04 трлн рублей, что на 16% больше, чем в прошлом году.
В прошлом месяце по сравнению с августом выручка автомобильных компаний увеличилась на 5,5% и составила 440 млрд рублей. Несмотря на то что по количеству проданных автомобилей в сентябре, как и в предыдущие месяцы, лидирующие позиции с большим отрывом от конкурентов удерживал АвтоВАЗ (более 35 тыс. машин), по объему выручки российский автопроизводитель расположился только на четвертом месте с результатом 44,8 млрд рублей.
В тройку лидеров вошли китайские автомобильные бренды: Geely (55,3 млрд рублей), Haval (51,3 млрд рублей) и Chery (45,8 млрд рублей). Меньше отечественной компании за прошлый месяц выручили Changan (30 млрд рублей), Exeed (16,3 млрд рублей) и Tank (15 млрд рублей). Замыкают десятку компании LiXiang (13,4 млрд рублей), BMW (машины поставляются по параллельному импорту; 13,3 млрд рублей) и Jetour (12,7 млрд рублей).
Наибольшую выручку в сентябре компании Great Wall Motors принес кроссовер Haval Jolion — на приобретение этой модели было потрачено в общей сложности 23 млрд рублей. На 1 млрд рублей меньше отдали покупатели Chery Tiggo 7 Pro Max. Третье место досталось Geely Monjaro.
Наиболее «денежными» моделями у АвтоВАЗа стали «Гранта» (17 млрд рублей, четвертая строчка) и Lada Vesta (пятая позиция, 16,7 млрд рублей). В топ-10 вошли также Chery Tiggo 4 Pro (12,8 млрд рублей), Changan CS55 (11,7 млрд рублей), Geely Atlas (10,6 млрд рублей), Omoda C5 (9,6 млрд рублей) и Tank 300 (8,4 млрд рублей).
По словам генерального директора ассоциации предприятий машиностроения «Кластер автомобильной промышленности» Андрея Крайнова, несмотря на то что в количественном исчислении отечественные автопроизводители занимают больше трети российского рынка новых машин, в денежном выражении на их долю приходится всего 11–12% рынка. Оставшиеся примерно 90% — это деньги, которые уходят за рубеж, считает он.
— Треть рынка у нас есть, и объемы неплохие, но в деньгах это меньше, что затрудняет процесс локализации, — заявил Андрей Крайнов.
Существенная разница в позициях, которые занимают модели Lada в штуках и в деньгах, связана исключительно со средней стоимостью автомобиля, считает заместитель генерального директора по продажам новых автомобилей АГ «Авилон» Ренат Тюктеев.
— Cредняя цена автомобиля из числа лидирующих на рынке китайских производителей варьируется от 2,7 млн до 3,5 млн рублей. В то время как средняя цена Lada Granta стартует до 1 млн рублей, — пояснил он.
Поэтому, чтобы получить одинаковую выручку, российским и китайским компаниям надо продать разное количество автомобилей.
— Для получения условных 10 млн рублей АвтоВАЗу надо продать примерно десять Lada Granta или пять Lada Vesta. А китайским автопроизводителям для достижения такого же результата достаточно реализовать четыре условных Haval Jolion, три Chery Tiggo 7 или пару Geely Monjaro, — рассказал «Известиям» автоэксперт Петр Баканов.
АвтоВАЗ традиционно предлагает более доступные модели, отмечает управляющий директор компании Frank Auto Ирина Франк. Популярные в России «китайцы» дороже отечественных автомобилей, поэтому даже при высоких объемах продаж низкая цена продукции АвтоВАЗа приводит к меньшей общей выручке, объясняет она.
С учетом вступивших в силу новых ставок утилизационного сбора, а также их увеличения с 2025 года, разница в средних ценах между отечественным и иностранными моделями продолжит расти, считает Ренат Тюктеев.
— Этому будет способствовать в том числе рост объемов продаж более дорогой линейки SUV из КНР, на которые рынок планомерно пересаживается по мере отвыкания от европейских и корейских марок, — полагает он.
На этом фоне неплохие шансы увеличить свою выручку имеют компании, локализовавшие производство своих моделей в нашей стране, подчеркивает эксперт.
Тенденция к увеличению доли полученной выручки АвтоВАЗом может быть заметна только в том случае, если под брендом Lada на рынок начнут выходить новые модели с улучшенными характеристиками и современным дизайном, уверена Ирина Франк. Это привлечет новых покупателей и позволит компании обоснованно повысить цены на свои автомобили, считает она.
— Марка Lada превзойдет другие бренды по общей выручке, если продукция АвтоВАЗа догонит по стоимости «китайцев» и будет оставаться такой же популярной, как сейчас, — заявила «Известиям» управляющий директор компании Frank Auto.
В ближайшее время такое развитие событие маловероятно, полагает автоэксперт Петр Баканов. Однако в отдаленной перспективе он не исключил, что марка Lada и другие российские производители по объему выручки смогут обойти конкурентов из КНР.
— С учетом дальнейшей ежегодной индексации утильсбора очевидно, что импортируемые автомобили будут дорожать пропорционально повышению его ставки. Российские модели также вырастут в цене, но в меньшей степени. В какой-то момент определенная часть покупателей уже не сможет позволить себе приобрести «китайца», и ей придется обратить внимание на машины, собранные в нашей стране. Это даст шанс отечественным брендам нарастить долю своей выручки, — прогнозирует он.