Россия должна перейти на отечественную базу микроорганизмов, в том числе дрожжей, для развития отечественного виноделия. Об этом сообщил президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.
Он, в преддверии винодельческого форума, рассказал, что уже сейчас собрана большая коллекция образцов. Кроме того, по указу президента РФ Владимира Путина, создан Центр генетических ресурсов автохтонных сортов винограда – тех, которые растут только в одном месте в мире.
Больше всего у нас в стране таких на Кубани. Есть и в новых регионах, где питомники были всегда. Но их необходимо возрождать. Для этого подключат науку – будут создавать специальные карты климата и почв.
"Это же все в Советском Союзе было! Надо поднять эти все базы данных, вот сейчас, как мы сейчас делаем пилот в Краснодарском крае. А дальше он потихоньку расширится, когда будет общий подход на все остальное. К тому времени там все восстановится и все будет нормально", – уточнил Ковальчук.
"У нас 60% рынка вина занимает отечественное вино. Растет площадь виноградников, уже 103 тысячи гектаров, что очень хорошо. Но мы считаем, что нам нужно минимум вдвое больше, для этого введено понятие виноградопригодных земель, чтобы они, эти земли, не застраивались. Но здесь опять же нужна научная экспертиза", – сообщил председатель правления Ассоциации винограда и виноделов России Дмитрий Киселев.
Участники встречи отметили, что виноградарство в стране развивается стремительно, а научная основа, по словам Михаила Ковальчука, позволит превратить сельское хозяйство в высокотехнологичную отрасль.