— Дмитрий Петрович, как возникла идея фестиваля?
— До 2015 года я был депутатом городской думы и заместителем главы Нижнего Новгорода и курировал в том числе культуру. Меня удивляло, почему никак не используется имя Максима Горького. Было бы здорово создать литературный фестиваль, связанный с ним. И чуть позднее, завершив государственную службу, я начал воплощать эту идею на собственные средства. Первый фестиваль состоялся в 2017 году, и уже тогда библиотеки города и области активно сотрудничали с нами. Второй фестиваль, в 2018 году, был более продуманным, осмысленным. И важно, что его включили в «Программу развития и поддержки чтения в Нижегородской области».
Я бывал на многих литературных фестивалях. Почти все они — это встречи и разговоры писателей друг с другом. Хотелось же, чтобы центром притяжения стал читатель. Интерес к чтению снижается — это мировая тенденция. Можно объяснять это различными причинами, но факт, который признают все: снижение интереса к чтению — это снижение интеллекта нации, угроза будущему нашей страны. Мы стремимся усилить интерес к чтению через интерес к личности писателя. В центре нашего фестиваля — творческие встречи прозаиков и поэтов с читателями в библиотеках, школах, университетах.
Первые фестивали проходили весной, чтобы попасть в декаду дня рождения Горького, 28 марта. Но мы посмотрели на общий настрой: в марте снег, слякоть… И перенесли на октябрь. Губернатор Глеб Сергеевич Никитин активно поддержал и по-прежнему, спасибо ему огромное, поддерживает фестиваль. Во многом его заслуга, что мы получаем финансирование от области.
— А в первый раз без областного финансирования как это выглядело? Более скромно?
— Да, это было скромно, хотя не сказал бы, что сейчас это как-то шикарно… Но это на хорошем, достойном уровне. И у нас есть возможность делать премию «Данко» денежной, что сейчас, к сожалению, редкость. Премии всего четыре года, но ее престиж растет, количество участников увеличивается от раза к разу. В этом году пришло более 300 заявок. Так что мы идем правильным путем.
— Как в рамках фестиваля премия появилась?
— Почему она называется «Данко» — понятно, потому что Горький. Мы пытаемся каждый год привносить что-то новое. Четыре-пять лет назад на сайтах издательств писали: «Рассказы не предлагать». Сегодня, напротив, малая прозаическая форма востребована. Мы просим присылать произведения до 20 000 знаков — небольшой рассказ, уже опубликованный в течение минувшего года в одном из толстых журналов. В этом году лауреатами стали писатели Елена Черникова, Павел Кренев и Сати Овакимян.
— Выступления в библиотеках — это то, что важно для обеих сторон — и для читателей, и для писателей. И ведь библиотеки готовятся, делают презентации, составляют вопросы, угощение готовят после выступления, сувениры дарят…
— В Нижнем Новгороде 8 районов, в каждом — своя Центральная библиотечная система, включающая более 10 библиотек. Все они — наши партнеры. Нижегородские библиотеки уже привыкли к тому, что они могут к нам обратиться и сказать, кого бы они хотели видеть у себя. И университеты тоже. Я говорю в шутку писателям: «Вас заказали!» — и так и есть. Соответственно, это авторы, которые интересны, кого читают. А значит, читателям есть что спросить.
— Как вы выбираете библиотеки, есть ли конкуренция за авторов?
— Конкуренция достаточно условная, но есть. Например, есть библиотеки, которые обижаются, что им не достался автор, которого они, простите, «заказывали». До недавнего времени ведь и сам Нижний не был слишком избалован вниманием туристов. Когда-то туристы почти не ездили в закрытый город Горький, потом понемногу начали ездить в Нижний. Тогда он был грязноватый, а теперь расцвел… Я здесь живу всю жизнь и любуюсь, на глазах он становится лучше и лучше, и сколько еще будет сделано! Можно сказать, московский размах у города! Конечно, больше приезжает туристов, больше стало мероприятий.
Очень важно, чтобы молодые люди слушали, как живой автор рассказывает, а потом можно взять и почитать его книгу. И пусть не сто, а десять процентов захочет сделать это. Но только так можно сохранить, я не говорю уж о том, чтобы приумножить, интерес к чтению, любовь к литературе… А как еще бороться с девайсами? Я отчасти согласен с Александром Мелиховым (прозаик, председатель жюри премии «Данко». — «Культура»), что литература постепенно становится неким элитарным клубом, интересным и доступным ограниченному кругу интеллектуалов. Очень не хочется, чтобы так происходило! Надеюсь, как минимум это будет весьма нескоро.
— Каким вы видите фестиваль в будущем, что будете добавлять?
— Есть разные мысли. Можно сейчас не буду говорить обо всем? Только одну идею озвучу: хочу, чтобы в рамках фестиваля демонстрировался спектакль и чтобы актеры, участвующие в нем, потом еще и читали произведения участников фестиваля — стихи и прозу. Очень хочется привлечь как можно больше молодежи. И все для того, чтобы сделать это, есть, только нужны еще дополнительные финансовые возможности. А это непросто. Последние пять лет не менялась цифра, которая заложена в областной бюджет на фестиваль, а в этом году ее на две трети хотели сократить, я с трудом добился, чтобы хотя бы не на две, а на одну треть. И мы в это пытаемся каким-то образом встраиваться, вот в этом году пришлось меньше авторов пригласить. Что делать? У нас просто не было другого выбора. Я считаю правильным, чтобы приглашающая сторона оплачивала участникам билеты, проживание, питание, чтобы им можно было комфортно перемещаться на транспорте. Мы сегодня не можем платить гонорары, и кто-то даже перестал приезжать к нам, и я это понимаю… Но есть и такие, кто никуда бы не поехал без гонорара, а к нам приезжают, потому что очень добрые личные отношения.
— Как вы формируете пул участников фестиваля?
— Есть костяк людей, приезжающих из года в год, и мы знаем, что на них хорошо реагируют читатели, и библиотеки просят, чтобы приехали эти авторы. Это одна часть. Другая часть — новые люди, например лауреаты нашей премии. Причем, пока не состоялось вручение, финалисты не знают, что они лауреаты, поэтому иногда и не приезжают, но это уж как получится, интрига должна быть! Часто кто-то из постоянных участников предлагает позвать нового человека, обратить на него внимание — мы смотрим и принимаем решение. Иногда связано с тематикой: мы международный фестиваль и приглашаем гостей из дружественных республик — и у нас есть участники из Белоруссии, Азербайджана, Узбекистана… И мне каждый раз удивительно, насколько они трепетно относятся к русскому языку, как его поддерживают, пропагандируют!
— Поэтическую номинацию в премию «Данко» не думали добавить?
— Можно добавить поэзию, да. Это было бы и правильно, и хорошо. И премия бы стала тяжелее. Но вопрос в финансировании. Нужны дополнительные ресурсы. И для самой выплаты премий, и для того, чтобы отчитывали пришедшие на конкурс тексты, которых сейчас уже больше 300 только по прозе приходит.
Дмитрий Бирман — поэт, прозаик, организатор культурных проектов, предприниматель. Родился в 1961 году в городе Горьком (ныне Нижний Новгород). В 2010–2015 годах — депутат городской думы Нижнего Новгорода и заместитель главы города. Член Союза писателей России и Русского ПЕН-центра, председатель оргкомитета Международного литературного фестиваля им. М. Горького. Произведения автора печатаются в журналах, альманахах, сборниках издательств «АСТ» и «Эксмо».
Фотографии: Евгений Ширшов.