Маркировку на БАДах, одежде и обуви с 1 ноября начнут проверять на кассе в режиме онлайн. Если код не пройдет, купить товар не получится. Без такого контроля некоторые магазины сейчас продают товары с поддельной маркировкой.
Корреспондент Анна Ничуговская проверила продавцов на добросовестность и выяснила, кто вообще ничего о маркировке не слышал. Все подробности – в сюжете РЕН ТВ.
Больше 30 тысяч вещей в месяц шьют на одном из производств в Москве. Теперь на этикетке практически каждого предмета гардероба – от пуховика до рубашки – должен быть матричный код. Его выдает система "Честный знак", но только после того как производитель зарегистрируется и заполнит все характеристики товара в национальном каталоге.
"Одна единица кода для нас как для производителей обходится в системе "Честный знак" от 70 копеек до 1 рубля. Помимо этого, мы, безусловно, тратим дополнительные ресурсы", – сказала предприниматель Камилла Конакбиева.
На обучение персонала ушел месяц. Пришлось докупить специальный принтер и устройство для сканирования.
"У каждой толстовки должен быть свой уникальный знак – маркировка происходит вручную. Клеят код на этикетку. Проверяем его с помощью приложения "Честный знак" – здесь появляется размерный ряд, состав ткани и вся необходимая информация", – рассказала корреспондент.
Первая волна обязательной маркировки стартовала еще в 2021. В этом году список значительно расширили, в нем десятки наименований – от шарфов до шуб из искусственного меха и от лыжных костюмов до спецодежды. С 15 сентября продавать эти вещи без маркировки запрещено.
Кто точно не слышал о новых правилах, так это продавцы на рынках. На вещах не то что специального кода, даже бирок и этикеток нет, причем на детской одежде.
"Мы специально отрываем", – говорит один из продавцов на рынке.
"А почему специально отрываете?" – удивляется журналист.
"Мы это специально делаем, чтобы наши конкуренты не смотрели", – объяснил продавец.
"А без маркировки нельзя же продавать, нет?" – задает вопрос другому продавцу корреспондент.
"Сейчас так говорят, но нам пока ничего не сказали", – отвечает тот.
Журналисты РЕН ТВ обошли больше 20 торговых точек с разной одеждой – ни одной этикетки с маркировкой. В шоурумах продавцы оказались находчивее – продают подделки известных брендов с такими же поддельными кодами, которые невозможно отсканировать.
"Контрафактная продукция с объемом до 1 триллиона рублей. Это колоссальные деньги, которые, с одной стороны, идут частично мимо кассы государства, мимо налогов, мимо учета. А во-вторых, безусловно, они нарушают права изготовителей одежды", – пояснил маркетолог Игорь Качалов.
Эксперты уверены: из-за новых правил количество вещей на рынках сократится на 20-30 процентов. Прозрачнее станет работа и шоурумов, и продавцов с маркетплейсов. Правда, на быстрый результат рассчитывать не стоит. Нужно время, чтобы Роспотребнадзор добрался до всех нарушителей. Уже сейчас продавать немаркированные вещи запрещено.
"С 1 ноября начинается проверка подлинности кодов маркировки непосредственно на кассе", – отметил руководитель отдела продаж компании-разработчика сети деловых коммуникаций и обмена электронными документами Игорь Мочегов.
Тех, кто будет продолжать продавать немаркированные вещи, ждет не только административная, но даже уголовная ответственность.
"Для индивидуальных предпринимателей, для самозанятых, которые торгуют, то это будет штраф в размере от 2 до 4 тысяч рублей. В случае, если это будут должностные лица, штраф от 5 до 10 тысяч рублей. В случае, если это будут юридические лица, то соответственно штраф до 100 тысяч рублей с возможной конфискацией товаров", – разъяснил юрист Игорь Семеновский.
Пока еще можно не делать специальный код для нижнего белья, футболок, пижам и халатов, носков, колготок, шапок и перчаток. Но и это временно. Уже с марта 2025 все эти вещи тоже нужно будет маркировать. Так бизнес получает возможность увеличить свои доходы за счет ухода нелегалов, а покупатель – проверить качество продукции.