Школа № 10 для пилота выбрана не случайно: здание новенькое, только что открывшееся и оснащенное всем, что необходимо сегодня для школьной программы. Здесь есть учебные и лабораторные кабинеты, информационный центр, два спортивных зала и собственный стадион. И актовый зал на 400 мест, в котором будет показывать свои спектакли знаменитый ШЭСТ (Школьный экспериментальный студийный театр). Знаменит он и за пределами Жуковского: ШЭСТу тридцать лет, и за это время он не раз становился лауреатом всероссийских и международных театральных фестивалей. Создатель и бессменный руководитель театра Елена Жихарева — основатель международного фестиваля «Театральная завалинка», что многие годы проходит в Московской области.
Многие из выпускников ШЭСТа до сих пор играют в театре. А его основательница всегда рада своим ученикам и помогает им реализоваться в профессиональной сфере.
Новое мультимедийное оборудование для театральной сцены, которое студийцам предстоит освоить в начавшемся учебном году, — часть проекта Национального фонда поддержки правообладателей (НФПП) по созданию и развитию школьных театров в РФ.
Согласно проекту, школьные театры получат программно-аппаратный комплекс, который можно будет адаптировать под размер конкретного зрительного зала (разработаны два варианта для сцен 5–8 и 9–14 метров).
Каждый вариант включает главные театральные средства: занавес, кулисы, профессиональный планшет сцены, средства аудиовизуального сопровождения, свет. Программная часть обеспечит синхронное воспроизведение и редактирование контента, запись и онлайн-трансляцию театральных постановок. В составе комплекса могут быть подиум и театральные кресла.
Аппаратный комплекс состоит из стандартных модулей, которые легко смонтировать. Управляется он с планшета или компьютера, а программная часть обеспечивает запуск одной кнопкой.
Вместе с комплектом аппаратуры школьные театры получат так называемые паспорта спектаклей, рекомендованных для постановки в школьном театре. Основа паспорта — адаптированный к школьной постановке сценарий, видео- и аудиоряд, которые создают соответствующее действию настроение. Аудиовизуальную часть можно редактировать по усмотрению режиссера, однако продолжительность по времени всей постановки и ее актов останется неизменной. Файлы эскизов декораций и выкроек сценических костюмов будут необязательной, но полезной частью паспорта.
У театра ШЭСТ была возможность освоить новое мультимедийное оборудование до официальной презентации проекта и подготовить к выпуску спектакль, который увидели гости, собравшиеся в школьном зале. Это сказка Сергея Михалкова «Зайка-зазнайка», которая обошла, наверное, все профессиональные театры страны и половину любительских.
«Я с огромной радостью поздравляю вас, ребята, с замечательным спектаклем по мотивам сказки моего отца, — сказал председатель попечительского совета НФПП Никита Михалков, посмотрев рекордно короткую (примерно полчаса) постановку Елены Жихаревой. — Я рад, что Национальный фонд поддержки правообладателей инициировал идею создания проекта «Школьный театр», и важно, что проект получил поддержку Министерства культуры. Ведь одно дело, когда на «Тавриде» в одном месте собирают талантливых и способных, а другое дело, когда у каждого ребенка есть возможность раскрыть свой талант на малой родине».
Министр культуры РФ Ольга Любимова, поздравляя студийцев с новыми возможностями, которые у них появляются благодаря проекту «Школьный театр», поделилась воспоминаниями о собственном школьном опыте: «С особым трепетом всегда поднимаешься на школьную сцену, потому что она первая в нашей жизни, воспоминание о первых наших публичных выступлениях остается с нами на всю жизнь: какую роль дали, кто с тобой играл. И конечно, мы помним наших педагогов, которые волновались больше нас и даже больше наших родителей. Важно, что сегодня у вас есть возможность творить с современным световым оборудованием и звуком», — отметила министр.
Елена Жихарева, художественный руководитель театра ШЭСТ, поблагодарив губернатора Московской области за новое здание школы, а Никиту Михалкова и Национальный фонд поддержки правообладателей — за современное театральное оборудование, тоже обратилась мыслями в прошлое: «Когда мы создали свой театр в девяностые, вместо стробоскопа пользовались фонариками, а вместо театральной пушки — советским детским диапроектором. И вот теперь мы получили все это, причем с полным комплектом методическо-практических разработок, начиная от сценария и заканчивая единым пультом, который управляет всем светом, звуком, видеорядом. Нашему театру 30 лет, но в таких условиях и на такой сцене, с таким оборудованием мы работаем первый раз. Спасибо громадное за то, что это все теперь есть в нашем городе!»
Фотографии: пресс-служба