Жители Новосибирска на своих дачных участках очень редко сажают сливу. Всё дело в том, что в Сибири неподходящий климат для её комфортного выращивания. О том, как спасти деревья от выпревания рассказал кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Мармулёв.
«Если много снега, ткань отмирает. Недостаток кислорода вызывает гибель клеток, поэтому сливу нужно размещать в саду, где меньше всего снега», – объяснил специалист.
Также он уточнил, что сливу нужно высаживать на участке, где зимой образуется наименее тонкий снежный покров. От снега можно защитить деревья и физически, например, оградить от зимних осадков металлическим листом или бочкой. Как заявил агроном, где много снега, слива обязательно выпреет – погибнет кора, а значит и всё дерево. Ещё один способ – убирать снег от приствольного круга сливы. Выпреванию также подвержены не только слива, но и вишня и абрикос.
Выпревание – это гибель зимующих растений (озимые и многолетники). Они могут погибать как от сильных морозов, так и в мягкие зимы с обильным снежным покровом.
Известно, что слой снега около 50 сантиметров обеспечивает разницу температур на поверхности снега и под ним в 15-25 ℃. Это значит, что при температуре воздуха -15 градусов по Цельсию, температура не промёрзшей почвы под снегом будет не ниже 0 ℃.
Таким образом, биохимические процессы в растительных тканях не «замерзают», а слабо, но всё же протекают. Что неизбежно сопровождается расходом энергетических запасов. Чем дольше продолжается такая ситуация, тем больше истощаются растения, и в конце концов могут погибнуть.
Ледяная корка также может спровоцировать выпревание. Прозрачный лёд действует, как линза, через которую проходит солнечный свет и нагревает почву.
Ранее «Вести Новосибирск» писали о том, что новосибирские дачники начали подготовку к зиме. Как известно, в октябре любители приусадебных участков смогут посадить чеснок, жимолость, крыжовник и яблони.