Студенты ГУАП уже давно сломали все стереотипные представления о технарях – наши ребята занимаются в творческих студиях, участвуют в конкурсах талантов и спортивных чемпионатах, а теперь и снимаются в кино. В сентябре четыре представителя сборной университета по академической гребле приняли участие в съемках полнометражного художественного фильма режиссера Артема Михалкова. О том, как это было, мы узнали у нашего студента Арсения Козикова.
– Как тебе предложили сняться в фильме?
– В январе появилась информация о том, что объявляется набор профессиональных гребцов для киносъёмок. Я подумал, что желающих будет много и не пошёл. Но позже, в мае, мой тренер сказал, что для съемок не хватает гребцов, и я решил сходить на пробы. Там меня сразу приняли, спросили в каком классе лодок я могу грести. Ответил, что в любом, и мне предложили сниматься в одиночке. Также из ГУАП в этом проекте участвовали еще три человека: капитан сборной университета Вячеслав Керро и члены сборной – Артём Маскалик и Дмитрий Лошадкин.
– Чем тебя привлек сюжет картины?
– Этот фильм про первого советского и российского олимпийского чемпиона Юрия Тюкалова, который был блокадником. В академической гребле очень важен рост и вес спортсмена – чем они больше, тем лучше. Однако Тюкалов был относительно невысоким (примерно 180 см., что для гребли является низким ростом) и худым. Когда он выиграл олимпиаду у соперников с ростом по 2 метра, была сенсация. Тюкалов не только стал первым советским и российским олимпийским чемпионом в этом виде спорта, он сделал это в самом тяжёлом классе лодки – одиночке, а также показал всему миру, что и спортсмены без выдающихся антропометрических данных могут добиться значительных результатов. Думаю, именно этим меня и привлёк фильм: я тоже невысокий и лёгкий спортсмен, а эта история позволяет не сдаваться и работать над собой.
– Что входило в твои обязанности на съемках?
– Из основного я бы выделил: знать наизусть сцены, в которых принимал участие, и слова, которые нужно говорить. Также мне надо было находиться на съёмочной площадке весь день и выполнять все требования режиссёра. По сценарию я был участником определённых соревнований, поэтому мне, как и другим актёрам, было необходимо передать атмосферу: накал страстей и обострённую борьбу между участниками.
– Удивило ли тебя что-то в процессе съемок?
– Больше всего меня поразил масштаб. Также меня приятно удивило, что, снимая фильм про середину 20 века, съёмочная группа нашла и восстановила лодки и вёсла того времени. В остальном всё было так, как я и ожидал.
– С кем из съемочной команды ты взаимодействовал наиболее плотно?
– Мне удалось пообщаться со многими людьми, например, с Артёмом Михалковым, Глебом Калюжным и другими участниками съёмочной группы. В основном я взаимодействовал со своими знакомыми из мира гребли и ветеранами академической гребли. Мне очень понравилось участвовать в съёмках – было интересно посмотреть на этот процесс. Я с радостью снялся бы и в других проектах, если представится такая возможность.
– Хочется побольше узнать про твой спортивный опыт. Как давно ты занимаешься академической греблей?
– С 2019 года – я влюбился сразу, как только меня посадили в лодку на первой тренировке. Сейчас я КМС по академической гребле. За 5 лет постоянных тренировок накопилось очень много интересных историй. Самая весёлая, на мой взгляд, была в полуфинале на межмуниципальных соревнованиях. Я выступал в двойке со своим напарником на дистанции 500 метров. Мы стартовали, шли первые с хорошей скоростью, но в моменте мой напарник случайно выпустил весло из руки, из-за чего на огромной скорости оно начало крутиться. Сделало 2 круга: на первом кругу ударило по лицу его, на втором, когда я еле справился с тем, чтобы стабилизировать лодку, оно прилетело мне в лицо. Потом напарник все же поймал весло, и мы прошли в финал, а там стали вторыми.
– Расскажи о своих самых значимых победах.
– У меня были 3 важные победы. Первая – на всероссийских соревнованиях, мы выступали в парной четвёрке и долго не могли найти четвёртого человека. Он присоединился к нам за день до отъезда, перед гонками мы вышли на две тренировки. Как результат, выиграли соревнования с огромным отрывом. После этого я предложил тренеру таким же составом поехать на первенство России, на что она, недолго думая, согласилась. Там и случилась вторая победа. Мы приехали на первенство и сначала во всех заездах до финала показывали третье время. Понимали, что для получения разряда "КМС" и спортивной стипендии нам необходимо быть первыми либо вторыми. Когда стартовал финал, всю дистанцию мы шли третьими, но не сдавались, и за 200 метров до финиша начали ускоряться. Мы догнали отставание в 12 метров от вторых, ещё и вырвались вперёд на 12 метров от них. К сожалению, этого не хватило для первого места – мы пришли вторыми, проиграв первым 4 секунды. Третья важная победа была таковой только для меня. Я никак не мог получить призовое место в одиночке. Решил попробовать на соревнованиях «Мемориал Баленкова», которые проходят только в одиночке. Несмотря на плохую погоду, мне удалось занять первое место с отрывом от второго почти в минуту. Это стало переломным моментом для меня – тогда я понял, если тренироваться и отдавать всего себя делу, можно добиться чего угодно.
– Большая ли в ГУАП команда по гребле? Как часто вы участвуете в соревнованиях?
– Команда довольно большая, но её двери открыты для каждого желающего. Этот вид спорта развивает почти все мышцы в человеческом организме. В соревнованиях мы участвуем довольно часто – во всех гонках от СГЛ (Студенческая гребная лига), а также на чемпионатах и первенствах города. Некоторые члены команды ездят и на всероссийские соревнования. Про достижения мне пока мало известно, так как я на первом курсе. По рассказам знаю, что раньше команда занимала призовые места на всероссийских соревнованиях среди студентов. На мой взгляд, сейчас она недостаточно мотивирована показывать высокий результат.
– Поделись, пожалуйста, своими планами в этом спортивном направлении.
– В гребле у меня высокие цели – очень хочется получить звание мастера спорта до того, как мне придётся бросить профессиональные тренировки.