В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников рассказал о особенностях мигрени. Он отметил, что 80% головной боли — головная боль напряжения, когда болит не сама голова внутри, а это следствие скелетно-мышечной боли, то есть дают о себе знать мышцы, связки и фасции. Еще 1-2% приходится на кластерную боль — очень сильную и сопровождающуюся слезотечением. Мигрень же, отметил врач, вторая по распространенности головная боль — она встречается в 15-18% случаев. «Но, кстати, 14% населения земли, это значит, что из 100 человек 14 имеют боль, сходную с мигренью», — пояснил врач.
«Почему она происходит, непонятно. Раньше считали, что резкое расширение сосудов приводит к застою крови в голове, переполнению головы и, соответственно, застой крови дает боль. Поэтому лечили венотониками. Потом считали, что мигрень с аурой происходит на фоне сужения сосудов, что дает а-ля ишемическое изменение. И действительно, мигрень с аурой может закончиться нарушением мозгового кровообращения. Сегодня мы понимаем, что мигрень многофакторное, наверное, нарушение на уровне нервной системы, которое ведет к раздражению тройничного нерва, а он отвечает за иннервацию лица и головы», — пояснил Мясников.
Бывает очень сложно отличить мигрень от головной боли напряжения. И наоборот. Иногда лечение вызывает удивление, так как лечили от одного, а сработала на другое.
Можно ли все-таки отличить?
«При головной боли напряжения, как правило, боль в виде шапочки, как повязка, она тупая, длится от получаса, а то и часами, днями. Бывает как волна — то лучше, то хуже и обычно с физическими нагрузками никак не связана», — пояснил врач.
Мигрень же несколько иная — чаще болит с одной стороны, голова пульсирует, а длится это не так долго, как головная боль напряжения. «Больной предпочитает находится в темной тихой комнате — там ему легче. Боль может быть интенсивная и возвратная. Часто сопровождается тем, что был какой-то ее провокатор. Например, эмоции, алкоголь, стресс, голод, депрессия, лекарства», — рассказал медик.
Мигрень бывает обычной и с аурой. Первая менее опасна. «Аура — визуальные проявления. Человек может видеть стены, зигзаги, геометрические фигуры. Встречаются слуховые восприятия, запахи, когда люди слышат и чувствуют то, чего нет», — рассказал Мясников. Опасность такой мигрени в том, что она может переходить в нарушение мозгового кровообращения, более известное, как инсульт.
При подготовке материала использованы следующие источники: