Белорусы составляют вторую по численности диаспору в Литве — более 62 тыс. человек. В основном это эмигранты по политическим мотивам, противники президента Лукашенко. Но вот прошло время — и теперь Вильнюс уже не готов с распростертыми объятиями принимать у себя всех «борцов с режимом», но рассматривает их сквозь увеличительное стекло. Белорусам стали отказывать в видах на жительство, высылать их из страны, а их организации подвергаются нападениям экстремистов. Впрочем, осевшая в Вильнюсе самоназначенная «президент Беларуси» Светлана Тихановская привычно обвиняет во всем «провокации белорусского КГБ». Подробности — в материале «Известий».
Когда три года назад Белоруссию покидали противники законной власти, Литва и Латвия устроили соперничество за право принять этих беглецов. Дело в том, что среди отъезжавших было много предпринимателей, в особенности представителей IT-бизнеса — и привлекая их, прибалты намеревались приподнять свой ВВП. Победила в этом состязании Литва, предложившая релокантам куда лучшие условия: не только экономические, но и моральные. Для многих из белорусских эмигрантов решающим доводом стала возможность в Литве обучать детей на русском языке — в то время как Латвия уже добивала русскоязычное образование на своей территории.
Но сейчас всё радикально изменилось. На исходе прошлого года в Варшаве презентовали результаты исследования, посвященного белорусскому бизнесу за рубежом. Автор этого исследования Дмитрий Данильчук сообщил, что в Литве в свое время было зарегистрировано 850 белорусских компаний. «За год число белорусских компаний в Литве уменьшилось на тридцать семь процентов. Можно сказать, что в Литве мы видим дискриминацию бизнеса по национальному признаку: усложнилось взаимодействие с органами власти, увеличились проверки бизнеса. Бенефициаром такой политики, конечно, будет Польша», — говорит Данильчук.
В последнее время литовские госорганы требуют от въезжающих белорусов заполнять подробнейшие анкеты: где жил, кем работал, с кем знаком, каковы политические симпатии и т.д. После того как литовский Департамент миграции оценил собранную информацию, он начал массово отказывать во въезде. Кроме того, белорусов стали лишать уже полученных ими литовских видов на жительство. И что особенно интересно — для того, чтобы попасть в список персон нон-грата в Литве, белорусу уже не обязательно проявлять пророссийский настрой. Для этого ему нужно зарекомендовать себя носителем так называемого «литвинства» — идеологии, представители которой относятся к России резко отрицательно.
В предыдущие годы Литва скопом принимала всех противников Лукашенко, не вникая в их воззрения. Между тем, среди политической белорусской эмиграции достаточно много носителей этого самого «литвинства». Что это такое? «Литвинами» любят называть себя сторонники воссоздания средневекового Великого княжества Литовского (ВКЛ) — на той же самой обширной территории, но уже вокруг Белоруссии, а не вокруг нынешней Литвы. Сторонники этих воззрений именно Белоруссию считают «истинной Литвой», а то государство, которое сейчас носит это название — «самозванцами».
В оптике нынешних белорусских сторонников ВКЛ, в случае его воссоздания столица будет в Минске — или в Вильнюсе, но отторгнутом у современной Литвы. Нынешняя же Литовская Республика, по их мнению, должна превратиться в одну из провинций воссозданного ВКЛ и переименована — в какую-нибудь Жемайтию или Жмудь. Примечательно, что уже вскоре после развала СССР идеолог белорусского «змагарства» Зенон Позняк, выступая перед литовским сеймом, открыто заявил, что «мы будем добиваться Вильнюса», но, дескать, «мирными средствами».
До поры литовцы безропотно терпели у себя белорусских «литвинов», рассуждая, что раз они враги Лукашенко, то их идеология не имеет особого значения. Более того, многие молодые белорусы становились адептами идеологии «литвинства» именно в Вильнюсе, где действует Европейский государственный университет (ЕГУ) в Вильнюсе, долгие годы являвшийся кузницей для белорусской прозападной оппозиции. Там сторонники «литвинства» вволю общались и занимались «взаимным опылением». Молодая белоруска Екатерина Шеховцова, в свое время поступавшая в ЕГУ, вспоминает: «Десять лет назад при участии в опросе в соцсетях мне предложили ответить: «Как вам больше нравилось бы называть белорусов: белорусы или лiцвiны?» Я помню, что нажала «лiцвiны». Почему? Да просто вот как-то звучало интересно...»
Но в прошлом году литовские власти вдруг осознали, что «литвины» — враги литовского государства! Член парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Раймундас Лопата заявил, что «эскалация идеологии «литвинизма» и фальсификация истории Великого княжества Литовского связаны с кремлевским режимом». Лопата призывал учреждения своего государства разработать новую стратегию Литвы в отношении Белоруссии: данная стратегия, по мнению политика, должна включать и положения по борьбе с «литвинством». В свою очередь, литовский политический аналитик Марюс Лауринавичюс беспокоится: «Здесь речь идет даже не об отдельных агентах, а об огромной пятой колонне... Да, я согласен, конечно, что не все эти люди... Но мы потенциально строим огромную пятую колонну в Литве... По сути, сегодня мы уже создали себе очень большую проблему национальной безопасности».
Весной литовские службы госбезопасности забили тревогу из-за того, что некоторые местные телеграм-каналы начали предлагать деньги за рисование на стенах граффити. За одну надпись «Литвины идут. Литвины уже рядом» предлагалось €15. В связи с этим литовский военный эксперт, полковник запаса Саулюс Гузявичюс заявил, что «в последнее время наблюдается пропаганда идей «литвинизма» — и это опасная тенденция, явный элемент информационной войны». Полковник подчеркнул: «Это очень серьезный вызов. Люди свято этому верят, а вера мотивирует лучше всего. Они не знакомятся с реальными фактами или отрицают их и открыто заявляют, что приезжают в Вильнюс не в гости, они сюда возвращаются, город надо поделить».
Литовский официоз выдвинул установку: «литвинство» является «секретным оружием режима Лукашенко». Причем опасность этой угрозы заключается в том, что она реализуется в том числе и людьми, называющими себя противниками Лукашенко. Осевшая в Вильнюсе «президент Беларуси» Светлана Тихановская поспешила отречься от «литвинства». Она заявила, что никак этой идеологии не разделяет, не одобряет — и призывает последовать ее примеру и всех остальных белорусов-эмигрантов. Но в националистических кругах Литвы всё же требуют, чтобы госорганы активнее выявляли и высылали «литвинов». После этого вопросом времени оставалось, когда националисты перейдут к акциям прямого действия.
27 июля в офисе Тихановской сообщили о том, что кто-то выбил витрину и залил красной краской стены магазина сувениров, находящегося на вильнюсской улице Савичюс и принадлежащего переехавшему в Литву противнику президента Лукашенко Дмитрию Фурманову. Более того, на фасаде здания оставили надпись: «Возвращайтесь домой, белорусские свиньи». Нанесенный материальный ущерб оценили в €1 тыс. По словам Тихановской, этот «выпад» ее «шокировал» и она обратилась в полицию.
Однако 4–5 сентября имели место два куда более громких инцидента. Сначала в Вильнюсе неизвестные выстрелили из пневматического оружия в окно помещения, занимаемого этнографическим Белорусским музеем имени Ивана Луцкевича. Затем пуля пробила окно церкви, в которой проводит службы вильнюсский белорусский православный приход Константинопольского патриархата. Об этом сообщили в соцсетях священники прихода Александр Кухта и Георгий Рой. «Я не думаю, что это случайность, потому что сегодня же ночью стреляли по окнам Центра белорусской культуры в Вильнюсе. Вчера неизвестные массово звонили местным белорусам, задавали странные вопросы о Тихановской и вытаскивали личные данные, а несколько недель назад были разбиты окна в магазинчике белорусских сувениров. Ну и еще ряд провокаций», — заявил Кухта, добавивший, что считает произошедшее «провокацией белорусского КГБ, которое хочет запугать местных белорусов и поссорить нас с литовцами». Полиция осмотрела храм, сняла отпечатки пальцев и забрала пулю.
5 сентября офис Тихановской сообщил об очередном инциденте из этой серии: у входа в помещение «змагарской» организации Dapamoga (признанной в Белоруссии экстремистской) появилась на асфальте надпись, выведенная красной краской: «Белорусским паразитам здесь не место!» Светлана Тихановская, впрочем, вновь увидела в этом «руку Лукашенко».
Положение белорусов в Литве объективно ухудшается. Многие из них до сих пор регулярно навещают родину, но делать это становится всё труднее. Еще в прошлом году сообщение между Белоруссией и Литвой осуществлялось по шести погранпереходам, но по инициативе Вильнюса четыре из них были закрыты. На оставшихся двух КПП возникли огромные пробки, превратившие пересечение границы в долгий и мучительный процесс. А летом Вильнюс ввел запрет на въезд легковых автомобилей с белорусскими номерами — независимо от гражданства их владельца или водителя. Машины с такими номерами, уже находящиеся в Литве, должны покинуть ее до 18 января 2025 года включительно. Тихановская протестовала, указывая, что эти меры в первую очередь бьют по противникам Лукашенко, но ее никто не послушал.
Доктор политических наук, профессор СПбГУ Наталья Еремина сказала «Известиям», что у белорусских и литовских националистов совершенно разные трактовки средневекового Великого княжества Литовского, существовавшего в XIII–XVI вв. «Современные литовцы, которые тоже пытаются вывести свое нынешнее государства из ВКЛ (хотя, если сказать по правде, связь между ними не столь уж прямая) совершенно логично отрицают влияние в нем славянского, белорусского элемента. Потому что если это признать, то нужно делать белорусский вторым государственным языком в Литве, а белорусскую общину признать не пришельцами, а коренными жителями», — подчеркивает профессор.
Еремина отмечает, что если ознакомиться с документацией ВКЛ, то оказывается, что одним из ключевых языков княжества был западнорусский (или старобелорусский), на нем написаны многие важнейшие документы, например правовые акты. «В свое время сами же литовцы активно взращивали идеологию «литвинства» в своих вузах, где готовили антилукашенковскую оппозицию. А теперь сочтено, что этот инструмент исчерпал свою полезность и теперь угрожает самой Литве. Поэтому решено его ликвидировать», — заключает эксперт.