Сегодня, в эпоху информационного перенасыщения, для каждого человека всё более необходимым навыком становится критическое мышление. Этой теме в российских школах в понедельник, 9 сентября, посвятят классный час «Разговоры о важном». Поводом для дискуссии станет 120-летний юбилей первого государственного информагентства — ТАСС. На уроке школьникам расскажут о важности правильного анализа и оценки информации, а также об основах фактчекинга как самих сообщений, так и источников. Подробнее о том, что интересного узнают ребята на занятии и почему информация играет ключевую роль в нашем мире, — в материале «Известий».
Второе внеурочное занятие 2024/2025 года носит название «Век информации. 120 лет информационному агентству России ТАСС». Цель занятия — познакомить обучающихся с источниками достоверной информации. Педагог должен сформировать представление школьников о значении информации в жизни общества и важности использования достоверных источников ее получения, развитии навыков критического мышления и умения анализировать информацию.
На занятии дети изучат основные правила информационной грамотности, которые в последующем не позволят им стать жертвами фейков. Напомним, что проверка достоверности информации является обязательным элементом жизни современного человека, позволяющим избежать манипуляций и дезинформации. Начнется беседа с просмотра ролика о работе агентства ТАСС, которое на протяжении 120 лет является источником оперативной и достоверной информации о событиях в России и мире, а также остается одной из самых цитируемых новостных служб страны.
В ходе обсуждения обучающихся ждут интерактивные задания и командные игры, которые покажут способности детей в поиске и обработке информации. Классный час продлится 30 минут.
Напомним главные правила фактчекинга:
Для учеников 1–2-х классов знакомство с новостными службами начнется со стихотворения поэта Сергея Михалкова под названием «А что у вас?». Школьникам необходимо будет проанализировать полученную информацию и попробовать представить, как люди узнавали новости в прошлом, не имея интернета и телевидения. Разобраться в этом им поможет просмотр видеоролика «Голубиная почта». Учитель также расскажет детям, что сегодня информация распространяется благодаря цифровым технологиям в работе журналистов. После чего детям продемонстрируют три части видеоролика с директором агентства ТАСС Андреем Кондрашовым. В завершение ребята прочитают несколько сообщений и подумают, какие их них правдивые, а какие ложные.
В 3–4-х классах, помимо основной части, школьники поговорят о таком явлении, как сарафанное радио, и проверят, как оно работает. Ребята также смогут принять участие в игре «Расскажи новость», задача которой является пересказать прочитанную информацию однокласснику, который о ней не знает. Учителя вместе с детьми должны будут разобраться в работе корреспондента и узнать нюансы.
Обучающимся 5–7-х классов предстоит также освоить и другое журналистское направление — новости. Учитель продемонстрирует видеоролик «Архив ТАСС». Внимание будет обращено на то, что документальное свидетельство архивов ТАСС — это не только сохранение связи между поколениями, но и защита истории России от возможных фальсификаций. Дети должны будут не только разобраться, какое сообщение содержит ложную информацию, но и составить чек-лист «Как отличить фейк от правды». В завершение урока ребята посмотрят видео Александра Пушного, который совместно с сервисом по проверке достоверности информации «ЛапшаМедиа» проведет мастер-класс ребятам о проверке источников.
Старшие классы более углубленно познакомятся с профессией журналиста. Обучающиеся 8–9-х классов должны будут изучить видеоинтервью с генеральным директором ТАСС Андреем Кондрашовым, который расскажет о главных аспектах работы корреспондента. Ребята также познакомятся с архивом агентства и выполнят «Викторину по фактчекингу». А в 10–11-х классах классный час дополнят рассказом о правилах создания медиаконтента в целом. Кроме того, урок на данную тему будет проведен также 9 сентября для студентов в колледжах. Чтобы закрепить материал, учащимся предложат посмотреть новости в интернете, используя правила безопасного поведения в Сети.
В сентябре 2024 года информационному агентству России ТАСС исполнилось 120 лет. Новостная служба является первым государственным органом распространения официальной информации на всю страну. ТАСС ведет свою историю со времен Санкт-Петербургского телеграфного агентства (СПТА), первым рабочим днем которого стало как раз 1 сентября 1904 года.
Как отметил генеральный директор ТАСС Андрей Кондрашов, на протяжении всего периода работы служба сохраняла статус и функции центрального государственного информационного агентства. Главной задачей ТАСС всегда была и остается защита интересов нашей страны на информационном поле. Так было в Российской империи, в тяжелые периоды Гражданской и Великой Отечественной войн и так далее.
Целями агентства являются освещение государственной политики и общественной жизни в России, сохранение общественно-исторического и культурного наследия страны, а также обмен информацией. Ежегодно ТАСС проводит более 1,5 тыс. мероприятий для прессы, а также организует крупные бизнес-мероприятия, тем самым привлекая ключевых экспертов из разных областей. На сайте агентства действует 70 новостных лент и тематических сервисов. Контент информационной службы представлен во всех социальных сетях, разрешенных в России.
На протяжении уже нескольких лет в России борются с фейками. Прежде всего фейковые новости создаются, чтобы отвлечь внимание аудитории от действительно важных событий или чтобы создать панику.
Президент страны Владимир Путин подписал закон о блокировке ложных новостей. Так, к недостоверной информации относятся также и новости, которые создают угрозу для общества. За отказ об удалении подобной информации изданиям грозит блокировка, а штраф за первое нарушение составляет от 30 тыс. до 100 тыс. рублей. Максимальное взыскание для физических лиц при первичной публикации достигает 400 тыс. рублей, а для юрлиц — 1,5 млн. Фейки о ситуации в зоне СВО включают уголовную ответственность до семи лет тюрьмы.
Кроме того, за последнее время в интернете заметно вырос уровень агрессии. Согласно исследованию Mail.ru Group, проведенному в 2020 году, около половины опрошенных признались, что увидели рост агрессии в российском сообществе с начала пандемии. Вместе с этим увеличилось и количество ложных новостей. А к середине 2021 года проблема распространения фейков в Сети достигла такого масштаба, что в СМИ явление прозвали «инфодемия».