Кошки, как и собаки, любят бегать за игрушками и приносить их хозяевам. Такие игры с питомцами широко практикуют собаководы, и на эту тему есть много исследований и публикаций. А вот описаний аналогичного поведения у кошек в научной литературе мало.
Чтобы понять, кто охотнее гоняется за игрушками и возвращает их, американские ученые решили сравнить оба вида животных и даже назвали наиболее восприимчивые к этой игре породы. Статья с их результатами опубликована в журнале PLOS One.
Вряд ли древние люди их этому учили
Считается, что собаки бегают за брошенным предметом потому, что это результат их долгого одомашнивания и проявление охотничьего инстинкта. Хозяин (древний охотник) метал в добычу дротик или копьё, а пёс его приносил. В результате отбора оставались особи, которые делали это быстрее и охотнее других. Некоторые породы наиболее склонны к таким действиям.
У современных собак подобное поведение закрепляют с помощью тренировок, а для погони за брошенным предметом (палкой, мячом) существует особая команда — «апорт». Но что насчёт кошек? Нетрудно заметить, что они, начиная с четырёх- или пятинедельного возраста, любят играть с «добычей». Преследуют её на незначительное расстояние, хватают и тащат в другое место. Дворовая кошка может подобрать и принести котятам ослабленное животное (птицу, мышь), чтобы те потренировали охотничьи навыки.
Однако кошка, как и собака, может приносить хозяину брошенную игрушку. Почему? Вряд ли при одомашнивании этого вида древние люди бросали какие-то предметы, заставляли находить их и возвращать. Значит, дело в другом.
41% кошек делает это
«Для меня это самый большой вопрос: почему так много кошек бегают за игрушкой? Мы же не выводили их специально с этой способностью», — рассуждает биолог из Университета Пердью (США) Микель Делгадо.
Под её руководством учёные провели масштабное исследование на эту тему. Они проанализировали данные онлайн-опросов с 2008 по 2023 годы. В них участвовали 73724 владельца собак из 151 страны и 8224 владельца кошек из 88 стран.
Люди отвечали на вопросы о вариантах поведения своих питомцев и проставляли оценки по пятибалльной шкале. Были в анкетах и вопросы, касающиеся поиска предметов. Например, «любит приносить брошенные предметы или игрушки».
Как и следовало ожидать, доля собак с таким поведением оказалась очень высокой — 77,8%. У кошек оно отмечалось реже, но всё равно показатель был большим −41%. Затем авторы применили методы машинного обучения, чтобы выявить в ответах скрытые связи и объяснить странное поведение кошек. А также ответить на вопрос, какие именно признаки делают питомца более восприимчивым к игре «А ну-ка принеси».
Хотят показать привязанность к хозяину
Выяснилось, что у кошек принесение предметов было связано с игривостью и активностью, в то время как у собак оно соотносилось с обучаемостью в целом. Учёные пришли к выводу, что у кошек это проявление скорее игрового, чем хищнического инстинкта. Для этих животных в ходе игры важно показать привязанность к хозяину и отклик на подаваемые им сигналы.
Также биологи выяснили, что и у кошек, и у собак желание гоняться за игрушками и приносить их человеку снижается с возрастом или из-за болезней. Половая принадлежность тоже играет роль: самки менее охотно бегают за брошенными предметами, чем самцы.
Исследователи обнаружили, что некоторые породы чаще играют в игру «А ну-ка принеси». Такое поведение было более выражено у пород кошек, происходящих с Дальнего Востока — бирманской, сиамской и тонкинской, а также у собачьих пород ретривер, пудель, пойнтер и спаниель.