Добавить новость

Умер пресс-секретарь Шамана Коробков-Землянский

Овчинский: Более 41 тысячи человек посетили архитектурный макет столицы в павильоне «Макет Москвы» в октябре

Финансист Бадалов заявил, что банки перестали принимать ветхие доллары США

В подмосковье наградили победителя школьных музеев «Солдаты великого Отечества»





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Русский Че. Как Чепаев стал Чапаевым и почему о нём слагали легенды

АиФ 

105 лет назад, 5 сентября 1919 года, погиб один красный начдив — так тогда называли командующего дивизией. Дело не то чтобы редкое — во время Гражданской войны смерть в бою для военачальника в ранге генерал-майора не была чем-то экстраординарным. Нерядовым этот факт делала фамилия красного начдива — Чепаев.

Именно так, да ещё и через «ять», подписывал свою фамилию не привыкший к обновлённым правилам орфографии Василий Иванович, что зафиксировано многочисленными документами. К привычному для нас виду она пришла только после смерти начдива. Да и то не сразу. Даже после знаменитого романа Дмитрия Фурманова на местах находились упрямцы. Так, газета «Волжская коммуна» в ноябре 1932-го года вышла с заметкой: «Памятник Чепаеву в Самаре открыт». И только фильм Георгия и Сергея Васильевых, вышедший на экраны в ноябре 1934 года, навсегда постановил, что «главного героя» Гражданской войны следует называть Чапаевым, в крайнем случае — Чапаем, и никак иначе.

Влияние этой картины на мировой кинематограф иногда сравнивают с влиянием фильма «Броненосец Потёмкин», а уж об отечественном культурном коде и говорить не приходится. «Чапаева» любят и смотрят до сих пор, а цитаты из него мы используем в повседневной речи уже на автомате.

Глас народа

Возможно, именно благодаря невероятному успеху фильма с некоторых пор в общественном сознании утвердилось мнение, что Чапаев, при всех его заслугах, фигура отчасти дутая. Дескать, таких начдивов было в каждой дюжине двенадцать, а советская власть просто назначила Чапаева выдающимся, сотворив руками писателей и режиссёров грандиозный миф чуть ли не на пустом месте.

При этом из вида упускается один очень важный момент, который нельзя подделать или назначить. Глас народа — глас божий, с этим трудно спорить. И у Чапаева здесь всё в порядке. Фольклорист Виктор Сидельников, предприняв поездку по местам следования Чапаевской дивизии, писал: «15 июля 1919 года в одной из центральных газет прошла заметка "Письмо с Уральского фронта", где сообщалось, что некий Чапаев, бывший фельдфебель, в настоящее время является командиром самой лучшей, многочисленной и дисциплинированной дивизии, пользуется огромной популярностью, и про него рассказывают целые легенды».

Обратим внимание на дату. Чапаев в эти летние дни ещё жив и здоров, а легенды о нём уже в ходу. Более того, стоит слегка отмотать назад и убедиться, что к лету 1919 года легенды и впрямь должны были оформиться. Потому что народная молва прославила Чапаева ещё раньше. Николай Хлебников, будущий генерал-полковник артиллерии и Герой Советского Союза, воевал в дивизии Чапаева с начала 1919 года. Вот его слова: «С первых дней прибытия Иваново-Вознесенского отряда на фронт мы много слышали о легендарном Чапаеве». Дмитрий Фурманов, ещё не помышляя о создании романа, 28 февраля 1919 года занёс в дневник: «Здесь по всему округу можно слышать про Чапаева...»

Преемник Ермака

Впрочем, окончательно легенды оформляются уже после смерти Чапаева. И надо признать, что Василий Иванович достигает в них поистине невероятных высот. Иногда его жизнь, битвы и гибель описываются средствами волшебной сказки — так, по мнению сказителя Матвея Корганова, Чапаеву помогала тётка-ведунья: «Слушай, племянник, вот я даю тебе кольцо. И в этом кольце такая волшебная сила, что никакая тебя пуля не возьмёт, и никакой тебя меч не сечёт. Ну, кольцо будет действовать только на суше, так что остерегайся воды...» Иногда Чапаев предстаёт былинным героем — его появление на свет сопровождается визитом трёх калик перехожих, которые одаривают отца новорожденного: «И прими от нас, от трёх от странников, ты подарочек для сына для любимого. А от первого прими любовь народную, от второго — удаль молодецкую, а от третьего — смерть храбрую, геройскую...» На вопрос отца, что же это за калики перехожие, которые дарят такие странные дары, следует неожиданный ответ. Первый — Емельян Пугачёв, второй — Стенька Разин, а третий — покоритель Сибири Ермак Тимофеевич, нашедший смерть в реке Иртыш.

Встать вровень с такими героями — это не каждому дано. Но сказители не останавливаются и наделяют Чапаева кое-чем ещё. Оказывается, он не совсем погиб, а просто перешёл в иной мир: «Принесёт тебя этот конь к горе Чёрная Орлица, про неё никто на земле не знает. Как будут обижать народ, ты станешь выручать его из нужды...» А это уже высший уровень. Так некогда в сказаниях описывали посмертную судьбу самого Александра Суворова: «Проснётся он в тяжкие времена, когда вся русская земля покроется кровью по щиколотку его боевому коню. Тогда Суворов встанет, выйдет из своей каменной кельи и сразит лютого врага земли русской...»

Воля ваша, но такого не добиться никакой пропагандой. Стало быть, дело не в романе и не в фильме, а в самом Чапаеве. Вернее, в тех его качествах, о которых народ успел услышать и которые по-своему осмыслил. Так что скорее, всё было наоборот — как раз кино в чём-то «подкручивали» под уже готовое народное восприятие Чапаева, а на историческую реальность порой закрывали глаза.

Выше правды

Взять хотя бы его внешность. Вот как представлял Чапаева до знакомства с ним Николай Хлебников: «Громадный рост, мощное сложение, голос — труба. Таким сделала Чапаева людская молва». Реальность была куда прозаичнее: «Обыкновенный человек, сухощавый, среднего роста, видимо, небольшой силы, с тонкими, почти женскими руками. Жидкие тёмно-русые волосы прилипли косичками ко лбу. Короткий нервный тонкий нос, тонкие брови в цепочку, тонкие губы...» Но такого Чапаева народ бы не принял. И потому Васильевы взяли на его роль статного мускулистого Бориса Бабочкина. Да ещё и слегка поколдовали специальными приёмчиками: «Чапаев — человек огромного роста, верхом на колоссальной лошади (к тому же снятый снизу) производит поистине грандиозное впечатление».

Кстати, о «колоссальной лошади». Реальный Чапаев крайне редко ездил верхом. Во-первых, потому что по своим военным корням был пехотинцем. А во-вторых, из-за тяжёлого шрапнельного ранения левого бедра, полученного на фронтах Первой мировой. Именно поэтому он иногда устраивал скандалы командующему 4-й армией РККА Тихону Хвесину: «Товарищ Хвесин! Вы приказ мне даёте и требуете его выполнить, но пешком по всему фронту я ходить не могу, верхом мне ездить невозможно. У меня вышиблена рука и порваны жилы, управлять лошадью не могу. Прошу выслать мне для дивизии и для дела революции один мотоциклет с коляской, 2 легковых автомобиля и 4 грузовика». Но русский былинный герой на автомобиле? Нет, это немыслимо. А потому где, по мнению Чапаева, находится командир, когда «отряд следует боевым порядком»? Правильно — как сказано в кино: «Впереди, на лихом коне!»

Та же судьба постигла и остальные виды современного вооружения. В дивизии Чапаева был сводный 17-й отряд бронеавтомобилей, флагманом которого считался броневик «Гарфорд-Путилов», вооружённый пушкой и тремя пулемётами, весом в 11 тонн с экипажем из 8 человек, а также 26-й и 30-й авиационные отряды общей численностью до 30 боевых самолётов... В кино нам эту радость не показали, хотя первоначально такой план был — в рамках мести за погибшего Чапаева красные должны были ворваться в городок Лбищенск, что на берегу Урала, «в силе тяжкой». Васильевы от этого отказались по тем же причинам — былинным героям такое не к лицу.

Может возникнуть вопрос — а в фильме вообще хоть что-то осталось от реального исторического Чапаева? Да. Осталось самое главное. То, что не противоречит народному представлению о «настоящем былинном герое». То, что ценится во все времена. То, о чём сказано в характеристике, с которой Чапаев был отправлен в Академию Генштаба РККА в конце ноября 1918 года: «Василий Иванович Чапаев, ныне командируемый в Академию Генерального Штаба, обладает следующими свойствами: ясным пониманием необходимости для победы координировать действия боевых единиц, пониманием маневра и удара, смелостью в принятии решения, военным здравым смыслом, умением ориентироваться в боевой обстановке, личным обаянием героя, могущего подвигами беззаветной храбрости, твердостью воли и решительностью заставить исполнить приказание».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Сергей Собянин: в Москве запущены сервисы ИИ в сфере градостроительства

Большой Остров встал в одну огромную пробку

Заяц бросился под шасси самолёта в аэропорту Ставрополя

Русских рассказал Орешкину про дома для атомщиков, Толчина зазывала в зону

Музыкальные новости

Пенсионер из Белгорода не стал называть себя знаменитым после упоминания Путиным, но семья гордилась

The most underrated shooter of 2023 is free on Epic right now, and going for cheap on Steam

Росавиация объявила об ограничении работы в аэропорту Шереметьево

В аэропортах Шереметьево, Домодедово и Жуковский сняли ограничения

Новости России

Что будет в Воронеже 11 ноября. Аврамий Овчар. День экономиста. Предупреждение о тумане. Роспуск гандбольного клуба

Сергей Собянин: в Москве запущены сервисы ИИ в сфере градостроительства

Коршун, лунь и осоед: В Москве заметили птиц, считавшихся исчезнувшими

Московские коммунисты организовали экскурсию по выставке «Ленин»

Экология в России и мире

Благотворительный спектакль «Хочу быть выше» будет посвящен 10-летию фонда «Жизнь в Движении»

Дмитрий Несоленый возглавил депо «Унеча» компании «ЛокоТех-Сервис»

Актриса Анджелина Джоли получила $54 миллионов за долю в винодельне Брэда Питта

Дмитрий Несоленый возглавил депо «Унеча» компании «ЛокоТех-Сервис»

Спорт в России и мире

Денис Шаповалов стал чемпионом турнира ATP-250 в Белграде

Русские ракетки развели по углам // Даниил Медведев и Андрей Рублев попали в разные группы на Nitto ATP Finals

Гауфф выиграла Итоговый турнир WTA - 2024

Скандальное поражение «Барселоны», Синнер обыграл де Минора. Главное к утру

Moscow.media

Учёный Александр Гинцбург рассказал о разработке центром Гамалеи вакцины от ВИЧ

УАЗы тащат! Огненное видео с гонки «Арские холмы-2024»

"Бешеная табуретка" - в Daewoo Matiz установили мотор V6

Функциональные и тихие: две клавиатуры от A4Tech для комфортной работы











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В Ульяновске хоккеисты вышли на подиум, а Лия Менг показала «Девушку из волшебного леса»

Певец из Подольска исполнил роль командира танка в концерте на Красной площади

Что будет в Воронеже 11 ноября. Аврамий Овчар. День экономиста. Предупреждение о тумане. Роспуск гандбольного клуба

Московские коммунисты организовали экскурсию по выставке «Ленин»