Водителей такси предложили страховать в рамках полиса обязательного страхования гражданской ответственности пассажиров (ОСГОП), который стал обязательным с 1 сентября. Об этом сегодня на круглом столе в «Известиях» заявили участники рынка. Кроме того, отраслевые объединения попросили узаконить продажу для таксистов кратковременных полисов на одну поездку. Эти инициативы уже поддержали в Госдуме.
На третий день после начала работы закона об ОСГОП (обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика) потребовались его корректировки. На круглом столе в «Известиях» председатель союза пользователей цифровых платформ «Цифровой мир» Валерий Корнеев сказал, что система страхования в существующих условиях работать не сможет и требуется ее доработка.
Так, председатель Общероссийского объединения пассажиров, зампредседателя Общественного совета при Минтрансе РФ Илья Зотов предложил разрешить продажу кратковременных полисов ОСГОП на одну поездку. На этом же настаивают глава координационного совета межрегионального профсоюза «Таксист» Андрей Попков и председатель Общественного совета по развитию такси Ирина Зарипова. Причем в страховку ОСГОП попросили включить посадку-высадку клиентов. Участники рынка также хотят, чтобы по ОСГОП страховались не только пассажиры, но и водители.
— Замечаний накопилось много, так как отрасль столкнулась с трудностями при работе в новых условиях. Страховка ОСГОП не полностью учитывает специфику работы с самозанятыми водителями, которые арендуют машины и меняют их по пять-шесть штук за год, — рассказал Илья Зотов.
— Возникла неразбериха с самозанятыми таксистами, так как при допуске к работе они должны иметь разрешение, которое не выдается без ОСГОП, а на арендованные машины его не получить, — добавил Андрей Попков. — Тем самым, ездить они не имеют права.
По словам Ирины Зариповой, страховые компании активно продают полисы ОСГОП, но понимания, как и кого они страхуют, нет.
– В соответствие с ФЗ 580 существует сложная процедура допуска водителей к рейсам и любое нарушение может обернуться регрессом со стороны страховых компаний в отношении водителей. Разъяснительная работа в этом направлении проведена не была. Мы уже видим запросы от регионов, как и где можно проверить действителен ли это полис ОСГОП: таксисты не понимают, как это можно сделать, — отметила она.
— ФЗ-580 требует проведения медосмотра таксиста перед выходом на смену, ведения журнала, оформления путевого листа, — рассказал Валерий Корнеев. — Подавляющее большинство самозанятых не могут выполнить эти требования, поэтому нередко хитрят с путевыми листами, оформляют их пачкам на год вперед. Эти нарушения расцениваются страховщиками, как основание для регресса в отношении страховки ОСГОП, что грозит водителям исками в суд на большие суммы.
Серьезной проблемой в ОСГОП Ирина Зарипова считает риски отказа в страховом возмещении в случае, если поездка началась в одном регионе, а закончилась в другом, который не выдавал разрешения на работу фирме-такси.
— Например, между Москвой и Московской областью есть соглашение о работе пассажирских перевозчиков — здесь проблем не будет. А если, пассажир поедет, к примеру, из Москвы, в другой регион, где фирма такси не получила разрешения работать и нет межрегионального соглашения, то в случае ДТП начнутся трудности с ОСГОП, — отметила Ирина Зарипова.
Регресс в случае ДТП не отразится на клиентах перевозчиков — пассажир в любом случае получит компенсацию по ОСГОП, отметил замдиректора департамента имущественного страхования физических лиц ВСС Михаил Порватов.
— Согласно решению Верховного суда, споры, связанные с обязательным страхованием, подпадают под действие закона «О защите прав потребителей» — там в разы больше пени и штраф. Поэтому страховой компании не имеет смысл отказывать в выплате по ОСГОП, поскольку ей придется заплатить гораздо больше по решению суда. В таких ситуациях страховщик, заплатив компенсацию пострадавшему по ОСГОП, вправе предъявить регрессный иск к таксисту, — уточнил он.
Регрессивное требование предъявляется к виновнику аварии в случае, если им были нарушены условия страхования. В этом случае таксист обязан возместить все выплаты страховщиков и прочий понесенный ущерб, отмечают страховщики.
– У страховых компаний условия ОСГОП строгие. Сложно найти случай, когда регресс не наступает, — заявили «Известиям» в сервисе заказа такси «Максим». — Отсутсвие медосмотра и техосмотра, липовые справки, нарушения режима труда и отдыха, 14-часовые смены, поездки в регион без договора с агрегатором, — во всех этих случаях водитель попадает на регресс автоматически.
ОСГОП для него сулит дополнительные финансовые расходы. Зачем самозанятые станут покупать страховку, если она не защитит их от финансовой катастрофы, задаются вопросом в сервисе такси.
— Издержки перевозчиков, в том числе и необходимость оформления полиса ОСГОП, в конечном итоге ляжет на плечи пассажиров, — отметила Ирина Зарипова. — Правда, на рост цен давят и другие экономические факторы, в том числе повышение цен на автомобили, обслуживание, топливо и ГСМ. С начала года стоимость поездки в такси выросла примерно на 30%. Мы ожидаем, что до конца года она увеличится еще на столько же.
Участники рынка надеются, что обозначенные проблемы можно решить с внесением поправок в закон об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков (ОСГОП). «Известия» направили запрос в Минтранс.
Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков ответил, что инициирует процедуру внесения поправок в законы.
— Мы слышим рынок и готовы доработать законодательство, — заявил депутат. — Предлагаю отраслевым объединениям и бизнесу присылать свои замечания и поправки.
Тарифы на ОСГОП регулирует Банк России, отметил президент Национального союза страховщиков ответственности, РСА и ВСС Евгений Уфимцев.
— Сейчас средний размер страховой премии по полису ОСГОП составляет 3-3,5 тыс. рублей на одно транспортное средство в год или 10 рублей в день. Это нормальный и справедливый тариф. За первые три дня действия нового закона была заключено 9 тыс. договоров ОСГОП, — рассказал он «Известиям», добавив, что по аналогии с ОСАГО, рассматриваются и предложения о введении «коротких» полисов ОСГОП.
К введению ОСГОП 1 сентября объективно не готовы ни таксомоторная, ни страховая отрасли, заявил «Известиям» руководитель отдела по связям с общественностью сервиса заказа такси «Максим» Павел Стенников. Он напомнил, что штрафы за отсутствие ОСГОП для физлиц (самозанятых перевозчиков) составляют от 40 до 50 тыс. рублей, для юрлиц (таксопарков) — от 500 тыс. до 1 млн.
По его мнению, перевозчикам проще будет аннулировать свое разрешение на деятельность такси и работать нелегально.
— С 1 сентября у водителей есть 60 дней для того, чтобы купить полис ОСГОП и уведомить об этом госорганы, — рассказали «Известиям» в пресс-службе «Яндекс.Такси». — Резкого оттока водителей из-за ОСГОП мы не видим и не ожидаем.
Недавно таксисты получили возможность покупать краткосрочные полисы ОСАГО, действительные только в дни выхода на линию, а не на год. В агрегаторе заявили о готовности разрабатывать аналогичное решение для ОСГОП.