Маловероятно, что в 2025 году наступит глобальный кризис, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Об этом он рассказал «Известиям» 30 августа.
Накануне Центробанк (ЦБ) РФ привел «рисковый» сценарий, согласно которому в 2025 году возможен глобальный кризис.
«В «рисковом» сценарии Центрального банка России указывается на глобальный кризис, который будет сопоставим по масштабу с кризисом 2007–2008 годов из-за высоких ключевых ставок мировых ЦБ. На фоне рецессии в крупнейших экономиках мира упадет глобальный спрос, из-за чего мировые цены на нефть будут гораздо ниже текущих. На наш взгляд, такой сценарий развития событий в 2025 году маловероятен, и оцениваем возможность его наступления примерно в 20%», — отметил Чернов.
Эксперт обратил внимание на то, что риски рецессии в США уже сократились примерно до 15% — так их оценивают крупнейшие американские банки, — после их резкого роста в начале месяца до 25% на фоне слабых данных по рынку труда. При этом очередные основные данные по рынку труда в США будут опубликованы 6 сентября, и, по словам аналитика, они могут либо усилить эту вероятность, либо ослабить.
«Цикл начала снижения ключевой ставки ФРС (Федеральной резервной системы. — Ред.) начнет в сентябре, в этом уверены 100% участников торгов. По данным инструмента FedWatch, 67,5% из них сейчас рассчитывают на снижение ставки на сентябрьском заседании Федрезерва на 25 б.п. (базисных пунктов. — Ред.), а остальные 32,5% ожидают снижения ставки сразу на 50 б.п. После начала этого цикла риски рецессии в США начнут сокращаться более быстрыми темпами, а ЕЦБ (Европейский центральный банк. — Ред.) уже начал данный процесс и будет его продолжать», — объяснил Чернов.
Аналитик подчеркнул, что мировым ценам на нефть страны-участницы сделки ОПЕК+ не позволят обрушиться даже при снижении глобального спроса. Они стабилизирует рынок нефти уже несколько лет с помощью регулирования квот на добычу «черного золота», и при необходимости они смогут дополнительно сократить уровни добычи нефти и снизить его предложение на мировом рынке для стабилизации цен.
«Усиление негативных эффектов от деглобализации мировой экономики в первую очередь разгонит глобальную инфляцию. Однако мы считаем, что пик этого процесса был пройден еще в 2023 году, когда ЕС (Евросоюз. — Ред.) в срочном порядке искал себе новых экспортеров энергоресурсов, взамен российских. Россия перенаправила большую часть экспорта энергоресурсов в азиатском направлении. Высокие темпы инфляции в ЕС в прошлом году связан во многом именно с этими маневрами во внешнеэкономической деятельности», — сказал Чернов.
Ранее, 27 июля, в пресс-службе Минфина РФ сообщили, что российская сторона на встрече министров финансов и глав центробанков «группы двадцати» (G20) обратила внимание на ухудшение ситуации с ростом госдолга в мире и призвала не допустить долгового кризиса. Кроме того, на заседании было принято решение по созданию глобального альянса по борьбе с голодом и бедностью.