Российские и китайские организации подготовят совместные научные проекты в Арктике
Фото из Telegram-канала ААНИИ
Ученые Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), Китайской Арктической и Антарктической администрации и Полярного исследовательского института Китая договорились о начале подготовки совместных научных проектов в Арктике. Первые консультационные совещания начнутся осенью 2024 года. Кроме того, китайским ученым предложено присоединиться к работе Российской научной арктической экспедиции на архипелаге Шпицберген и дрейфующим экспедициям «Северный полюс», организованным при поддержке научного судна — ледостойкой платформы «Северный полюс». Российских ученых в свою очередь пригласили в экспедиции на китайском исследовательском ледокольном судне Xuelong 2, сообщает пресс-служба ААНИИ.
Встреча полярных исследовательских организаций РФ и КНР, на которым обсуждались вопросы взаимодействия, состоялась в Российском научном центре на архипелаге Шпицберген.
По мнению китайских ученых, научные исследования в Арктике должны носить международный и комплексный характер. Это позволит улучшить понимание всей арктической системы и будет способствовать решению глобальных задач. Китайская сторона заинтересована в развитии сотрудничества и проведении совместный научных работ с коллегами из России, подчеркнул заместитель директора Китайской Арктической и Антарктической администрации Лин Тайюн.
«У нас есть общие интересы и пути для развития дальнейшего сотрудничества. Мы должны разработать систему, по которой российские и китайские ученые смогут посещать научные станции наших стран. Полярные регионы — это огромный кластер для междисциплинарных исследований и решения общих задач в науке», — сказал Лин Тайюн.
Фото из Telegram-канала ААНИИ
По словам директора ААНИИ Александра Макарова, китайские и российские ученые успешно взаимодействуют в Антарктике, и сегодня назрела необходимость расширить это сотрудничество на Северном полюсе. «Важно не только развивать действующие научные проекты и обмениваться опытом, но и смотреть в будущее — решать масштабные научные задачи, внедрять передовые технологии, готовить молодых специалистов», — сказал он.
Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) — ведущий мировой научный центр по исследованию полярных областей Земли. Институт проводит весь цикл работ в высоких широтах в интересах Российской Федерации и коммерческих компаний. Научные подразделения института занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями климата, процессов в атмосфере, ближнем космосе, морской среде и ледяном покрове. ААНИИ является государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Антарктике. За 100 лет научной работы специалистами института организовано около 1,1 тыс. экспедиций в Арктику и Антарктиду. В 1994 году институту был присвоен статус государственного научного центра Российской Федерации. В настоящее время ААНИИ входит в структуру Росгидромета.
Полярный научно-исследовательский институт Китая (PRIC) — исследовательский центр по наблюдению, изучению и оценке полярной среды, оперативный центр китайских антарктических/арктических исследовательских экспедиций (CHINARE). PRIC управляет Национальной экологической станцией наблюдений и исследований в Антарктике «Грейт Уолл», национальной станцией наблюдений и исследований ледовой и космической среды в Антарктике «Чжуншань», национальной станцией наблюдений и исследований земной системы в Арктике «Хуанхэ Ривер», Национальным центром арктических и антарктических данных и Ключевой лабораторией полярных наук министерства природных ресурсов.
Китайское Арктическая и Антарктическая администрация (CAA) является ответственным за организацию национальных программ, научных исследований и содействия международному сотрудничеству как в Арктическом, так и в Антарктическом регионе с целью распространения знаний о полярных регионах.
Фотографии из Telegram-канала ААНИИ