Строительство газопровода «Сила Сибири-2» в Китай позволит газифицировать российские регионы и создать единую газотранспортную сеть на территории всей России, сообщил aif.ru гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.
«Реализация проекта "Сила Сибири-2" принесет очевидную выгоду стране в виде большой экспортной выручки, — отметил эксперт. — Исходя из этого и рассчитывается его экономическое обоснование. Но попутно, фактически за счет экспорта будут газифицированы территории, прилегающие к трубе, при этом население и промышленность на этих территориях будут получать газ по внутренним ценам. Например, можно будет газифицировать такой огромный город, как Красноярск, где проживает более миллиона жителей и расположено очень много крупных предприятий».
Также нужно учесть, что строительство «Силы Сибири-2» позволит соединить газотранспортную инфраструктуру западной и восточной частей России.
«Фактически, мы получим единую газотранспортную сеть на территории всей страны, — указал Правосудов. — Что поможет стабилизировать снабжение газом всех потребителей, уравнять тарифы. Кроме того, экономический эффект от реализации проекта "Сила Сибири-2" почувствуют сотни различных отечественных производителей, выпускающих трубы, газоперекачивающие агрегаты и множество других деталей, узлов и агрегатов. А значит, компании смогут выплачивать достойные зарплаты сотрудникам, увеличат налоговые отчисления».
О строительстве «Силы Сибири-2» Россия и Китай начали договариваться еще как минимум 10 лет назад. За это время проект менял названия (изначально — «Алтай») и маршруты. В финальной версии труба общей протяженностью более 6 тыс. км и емкостью до 50 млрд куб. м в год должна соединить российские газовые месторождения на полуострове Ямал с Шанхаем через Монголию. Маршрут на российской территории длиной 2,7 тыс. км проходит в основном по территории Красноярского края.
Затянувшиеся переговоры западные аналитики объясняют отсутствием у Китая интереса к реализации столь масштабного проекта. В Москве перспективы видят по-другому. «Проект находится в высокой степени готовности, начало практической реализации станет возможным сразу после согласования с китайской стороной ценовых условий, объема поставок», — заявила журналистам официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
«Вокруг проекта "Сила Сибири-2" много информационного шума, — поясняет Правосудов. — Западные СМИ регулярно пишут о проблемах в экономике Китая, пророчат кризис, и, как следствие, ждут, что потребление энергоносителей в КНР резко упадет. В таком свете очевидно, что новый мощный газопровод из России этой стране попросту не нужен. Но это совершенно не так, статистика свидетельствует, что рост энергопотребления в Китае несопоставимо больше, чем в той же Европе».
Конечно, проект «Сила Сибири-2» — очень масштабный и сложный. Россия и Китай понимают, что служить он будет многие десятилетия, и каждая сторона хочет получить для себя максимально выгодные условия, поэтому переговоры о цене идут так долго и трудно.
«Кроме того, — добавляет эксперт. — При строительстве крупных инфраструктурных объектов в других странах Китай обычно навязывает собственную технику, оборудование и расходные материалы, а финансируют их китайские банки. Но для прокладки "Силы Сибири-2" Россия намерена использовать трубы собственного производства, задействовать собственных подрядчиков и использовать кредиты российских банков, и этот пункт дополнительно усложняет переговорный процесс».
Сейчас Россия экспортирует газ в Китай по действующему газопроводу «Сила Сибири», по итогам 2023 года было прокачано 22,7 млрд куб. м, что на 700 тыс. куб. м больше, чем предусмотрено изначальным планом.
«Поставки российского трубопроводного газа в Китай растут, — говорит Правосудов. — Уже подписан договор на поставки дополнительных 10 млрд куб. м по дальневосточному маршруту, увеличиваются объемы продаж нашего СПГ. Экономика КНР предъявляет все более высокий спрос на энергию, и проект "Сила Сибири-2" после длительных, непростых согласований обязательно будет реализован».
Ранее эксперты объяснили aif.ru, зачем Россия и Иран договариваются о строительстве совместного сверхмощного газопровода.