Верховный суд РФ встал на сторону водителя, который выехал на встречную полосу, чтобы избежать ДТП. Суд постановил, что выезд на встречку был вынужденным, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) 22 августа.
Согласно материалам дела, жителя Севастополя оштрафовали за выезд на полосу встречного движения (ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ) на 5 тыс. рублей. Сотрудник Госавтоинспекции и районный суд решили, что владелец Volkswagen Polo в нарушение требований пункта 8.6 ПДД при повороте налево при выезде с пересечения проезжих частей оказался на встречной полосе, где произошло столкновение с Mercedes-Benz.
В городском суде ознакомились с видеозаписью произошедшего и прекратили дело за отсутствием состава правонарушения, но позже кассационный суд отменил это решение, но дело всё же закрыл дело из-за срока давности. Водитель дошел до Верховного суда, который в числе прочего указал на игнорирование показаний двух участников столкновения и записи ДТП.
Оба участника аварии подтвердили, что водитель Mercedes-Benz на перекрестке неверно рассчитал траекторию движения и потерял контроль над управлением, поэтому оказался на встречке. В итоге водитель Volkswagen, который двигался позади, принял меры к экстренному торможению, но столкновения избежать не удавалось, поэтому он попытался уйти от удара и вырулил на встречную полосу.
Также ВС сослался на выводы экспертного исследования, в которых говорится, что «в данной дорожно-транспортной обстановке действия водителя Mercedes не соответствовали Правилам дорожного движения, а в действиях водителя Volkswagen Polo несоответствий требованиям ПДД не установлено, так как выезд на встречную полосу был вынужденным».
13 августа сообщалось, что в Госдуме предложили отменить административную ответственность для водителей, у которых не оказалось при поездке водительских прав, но документы присутствуют в электронном виде на портале «Госуслуги авто».
12 августа в Госдуму внесли законопроект об обязательном предупреждении водителей в SMS за 10 минут до эвакуации транспортного средства. Отсутствие информации о причинах пропажи транспортного средства создает впечатление о краже автомобиля, что вызывает у водителей стресс, отметили авторы законопроекта.