Уже с 2025 года водителей могут начать штрафовать за опасное вождение. Законопроект, который вводит новые меры, Госдума рассмотрит в осеннюю сессию, выяснили «Известия». Если правонарушение совершено впервые, водителям будет грозить взыскание от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, за повторное — лишение прав до трех месяцев. Новые нормы уже поддержали в кабмине. Автоэксперты считают, что в термин «опасное вождение» должна быть внесена ясность, иначе будет возникать много спорных ситуаций.
В России установят наказание за опасное вождение. Под ним в том числе будет подразумеваться невыполнение требований уступить дорогу автомобилю, пользующемуся преимущественным правом движения, перестроение при интенсивном движении, если все полосы движения заняты, несоблюдение безопасной дистанции и бокового интервала, а также резкое торможение, если оно не требуется для предотвращения ДТП, и препятствование обгону. За нарушение этих требований водителям будет грозить штраф от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, если такое правонарушение совершено впервые, и лишение прав от одного до трех месяцев при повторном деянии.
Такой законопроект с поправками в КоАП Госдума планирует рассмотреть в осеннюю сессию. Об этом об этом «Известиям» рассказали в профильном комитете по строительству и законодательству и подтвердили авторы инициативы.
— Законопроект включен в программу осенней сессии Госдумы. С учетом положительного заключения правительства рассчитываем, что он будет принят и новые нормы начнут действовать уже со следующего года, — рассказал «Известиям» один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
Депутат подчеркнул, что с момента появления в ПДД нормы опасное вождение, санкций за нее нет до сих пор.
— Этот правовой пробел необходимо устранить, так как инциденты с опасным вождением в стране происходят регулярно. Есть лихачи с машинами, оснащенными мощным двигателем, которые любят поиграть в шашечки на дороге или подрезают других водителей, провоцируя аварии и создавая угрозы жизни другим участникам дорожного движения, — отметил Ярослав Нилов.
По его словам, ко второму чтению законопроекта в нем по согласованию с правительством будут уточнены полномочия ГАИ и судебной инстанции по вынесению наказания водителям.
— То есть, если говорить о повторном нарушении и лишении за это прав, этот вопрос точно относится к компетенции суда. А вот если говорить о штрафах, это нам предстоит конкретизировать: будет ли их выносить Госавтоинспекция и суд, или только органы внутренних дел, — пояснил Ярослав Нилов.
Согласно пояснительной записке, изменения в ПДД, которые установили норму об опасном вождении, вступили в силу еще в 2016 году. Также в документе отмечается, что по вине водителей-лихачей сегодня совершается до 80% дорожно-транспортных происшествий.
Еще в мае этого года на законопроект дало положительный отзыв правительство. При этом в кабмине попросили учесть ряд замечаний. В том числе, что в документе отсутствуют положения, закрепляющие полномочия сотрудников ГАИ по рассмотрению дел о таких правонарушениях. Кроме того, в кабмине отметили, что реализация инициативы не должна привести к увеличению штатной численности и выделению дополнительных средств из бюджета.
«Известия» направили запрос в Минтранс с просьбой прокомментировать необходимость появления новой нормы.
Зампред Всероссийского общества автомобилистов Николай Матвеев считает, что наказание за опасное вождение вводить необходимо, но пока есть сложности с определением понятия самого термина «опасное вождение».
— Я сам часто езжу и сталкиваюсь с такими водителями, которые вытворяют безобразия на дороге. Потому штрафы за это, безусловно, нужны. Но как это будет вычислено сотрудниками Госавтоинспекции, пока непонятно, — пояснил эксперт.
Это мнение отчасти разделяет вице-президент национального автомобильного союза Антон Шапарин.
— Позиция депутатов юридически обоснована, так как в ПДД есть норма, за нарушение которой нет санкций. Поэтому с точки зрения законодательства всё разумно и логично. Однако на практике установить, опасное это вождение или нет, будет очень сложно, так как сейчас в ПДД досконально, до миллиметра, не прописано, о каких маневрах водителей и в какой последовательности идет речь, — пояснил он «Известиям».
По его словам, сделать точное описание этого понятия в принципе невозможно, поэтому если закон примут, это может привести к различным злоупотреблениям.
— Опасные маневры можно устраивать и не нарушая ПДД. Например, резко перестраиваясь через пунктирную линию, это ведь не нарушение. Но тем не менее резкие перестроения влияют на интенсивность и на безопасность движения, как и случаи, когда водители резко ускоряются и пытаются пролететь под стрелку светофора. Поэтому привлекать к ответственности за это надо. Но вопрос, как это будет устанавливаться, — считает автоюрист Константин Юрков.
По его словам, пока также неясно, должно ли это нарушение фиксироваться видеокамерой или достаточно будет решения инспектора ГАИ.