Преображение Господне или Яблочный Спас (как его называют по народной традиции) – самый известный из череды больших праздников. Его отмечают 19 августа. Яблочный Спас включен в число 12 главных событий церковно-богослужебного года.
"Первый Спас — на воде стоят, второй Спас — яблоки едят, третий Спас — на зеленых горах холсты продают". Спас в христианстве — от имени Иисуса Христа, Спасителя. В народе есть свое объяснение названию праздника — в лучших традициях сбора урожая: "спасаться", запасая урожай на долгую зиму.
Подробнее об истории и традициях праздника, а также о том, что можно и чего нельзя делать в этот день – в материале РЕН ТВ.
Яблочный Спас каждый год справляют 19 августа. В 2024 году этот день выпадает на понедельник.
Яблочному предшествует Медовый Спас (14 августа), а далее следует Ореховый (29 августа).
Согласно Библии, именно в этот день Иисус явил народу свою Божественную сущность. Христос вместе с тремя своими учениками поднялся на гору Фавор и начал молиться. Неожиданно лицо его начало светиться, а одежда стала белой, "как снег". С неба раздался голос Бога Отца, который вещал:
"Се есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте!"
С тех пор верующие в этот день отмечают Преображение Господа Бога. В народе праздник называют Яблочным Спасом, Вторым Спасом или Спасом на горе, ссылаясь на события, произошедшие на горе Фавор.
Христиане начали праздновать Преображение Господне с IV века, когда мать императора Константина Великого Елена построила на горе Фавор храм в честь Преображения. Примерно через сто лет праздник распространился на весь христианский Восток.
"Спас" – это сокращение от слова Спаситель. Оно указывает на связь праздника с Господом как со Спасителем мира.
"Яблочный" – это второй Спас из череды летних религиозных праздников. Он символизирует Преображение Господне.
Авторы некоторых материалов в Сети считают, что объединение праздников Преображения Господня и Яблочного Спаса имеет глубокий смысл: как зеленые и кислые плоды под лучами солнца изменились и созрели, так и душа человека под влиянием Солнца Правды (Веры) преобразуется, духовно расцветает и созревает для жизни вечной.
Но, по другим данным, название "Яблочный Спас" никак не отражает духовного смысла праздника и является проекцией аграрного календаря на календарь церковный.
Также есть версия, что в Израиле и Греции день Преображения приходился на пору созревания винограда. А славяне освящали вместо него яблоки, отсюда и пошло народное название торжества.
С этого дня на Руси пекли постные пирожки и пироги с яблоками, варили варенье. На закате пели, провожая солнце: считалось, что природа разворачивалась к осени и зиме. Яблоки были главным украшением праздничного стола, их дарили гостям и нищим. Но наши предки старались не есть яблоки до Преображения: прежде следовало освятить новый урожай и поблагодарить за него Бога.
"На второй Спас и нищий яблочко съест", – говорили в народе.
19 августа духовенство служит в белых облачениях, символизирующих "фаворский свет" – таинственный Божественный свет в момент Преображения Сына Божьего. После литургии священник освящает плоды нового урожая и окропляет их святой водой, читая специальную молитву.
В Греции, на Кипре, в Сербии и Израиле в день Преображения принято освящать виноград, который как раз созревает к празднику. В России вместо него обычно освящают яблоки (молитвой "На освящение начаток овощей (плодов)").
Православные в Яблочный Спас стараются внутренне преобразиться или что-то изменить. Праздник – повод начать новую жизнь, которая будет свободной от печали, пороков и вредных привычек.
Поскольку Преображение всегда наступает в центре Успенского поста, верующие люди стараются в этот день обязательно посетить богослужение и исповедоваться. Храмы украшают лампами, священники надевают белое облачение. Прихожане по традиции приносят с собой корзинки с яблоками, виноградом и другими древесными плодами, а также колосья пшеницы.
В народе принято приносить яблоки на освящение.
"У нашего благочестивого народа существует практика приносить первые плоды своих урожаев для освящения", – цитирует "Газета.ру" священника Николая Дубинина.
В день Преображения у некоторых православных принято угощать фруктами нуждающихся и обращать внимание на их просьбы.
Яблочный Cпас выпадает на Успенский пост. Он длится всего две недели – с 14 по 27 августа 2024 года. Он считается самым коротким, но одним из самых строгих по уставу.
Во время Успенского поста верующим рекомендуется ограничить себя в питании (не забудьте сначала проконсультироваться с врачом). Одно из самых важных условий – полностью отказаться от пищи животного происхождения. Но 19 августа, в праздник Преображения Господня, разрешаются блюда из рыбы и морепродуктов. Подробнее об Успенском посте мы рассказывали в отдельном материале и публиковали календарь питания.
Священники рекомендуют стремиться к внутреннему преображению, соотнося свои поступки и помыслы со Священным Писанием. В праздник, как считается, нельзя:
Священник Дубинин напомнил, что в день Преображения нельзя забывать о любви к Богу и ближним. По его словам, забыть Бога – это значит жить вне церковных праздников и событий.
"Знаете, это как если у человека День рождения – а мы не то, чтобы его не поздравили, а даже не вспомнили. Забвение – вот чего нельзя допускать. И второе – в этот день нельзя отворачиваться от нужды близких. Если кто-то нуждается в нас – нельзя отказать, в великие праздники обязательно нужно проявить милосердие, помочь, вспомнить о ком-то. Это как дополнительный стимул", – сказал он.
Распространены следующие народные приметы (не имеют отношения к религии):