Тверской суд Москвы назначил дату рассмотрения уголовного дела бывшего замминистра сельского хозяйства РФ, основателя воронежского холдинга «Маслопродукт» Алексея Бажанова. Ему вменяют хищение многомиллиардных кредитов у нескольких банков и АО «Росагролизинг», выделенных на покупку оборудования для производства подсолнечного масла, а также отмывание этих средств. Самого экс-чиновника в суде очень ждут, однако вряд ли он там появится: после нескольких месяцев пребывания в СИЗО Бажанов скрылся от следствия в Великобритании. Когда начнется процесс, как работала «подсолнечная» схема и куда ушли 11 млрд рублей — в материале «Известий».
Бывшего замминистра сельского хозяйства России Алексея Баженова будут судить по обвинению в хищении многомиллиардных кредитов у лизинговых компаний и банков и в легализации этих денег, добытых, по мнению следствия, незаконным путем.
История бизнеса Баженова началась в 2000 году, когда будущий чиновник создал на своей малой родине в Воронежской области группу компаний «Маслопродукт». Она специализировалась на производстве растительного масла. Эту компанию Бажанов возглавлял восемь лет, параллельно с бизнесом был депутатом Воронежской областной думы.
В 2008 году его карьера резко пошла вверх — он был назначен замруководителя Федерального агентства лесного хозяйства РФ, а в 2009–2010 годах — замминистра сельского хозяйства России. Но уже в 2013 году Баженов стал фигурантом дела о хищении 1,1 млрд рублей у «Росагролизинга». Государственная лизинговая компания была создана в 2001 году для решения задач по технической и технологической модернизации отечественного АПК.
Компания и сегодня обеспечивает сельхозпроизводителей современной техникой и оборудованием для хранения и переработки производимой ими продукции. Согласно данным из открытых источников, уставный капитал компании составляет более 83 млрд рублей, 99,99 % акций принадлежит государству.
Следствие в отношении Баженова вел следственный департамент МВД. По его версии, хищение 1,1 млрд пришлось на 2009–2013 годы. Эти деньги «Росагролизинг» выдал структурам холдинга «Маслопродукт» на закупку оборудования для производства подсолнечного масла. Однако, считают следователи, вместо модернизации производственного процесса Бажанов вместе с сотрудниками холдинга вывел эти деньги «для личного пользования через подконтрольные компании». В частности, речь идет об ООО «Вита».
Потом оказалось, что этот эпизод не единственный. По мнению следствия, примерно в таком же направлении пропало еще 10 млрд рублей кредитов, которые Россельхозбанк и еще два банка выдали «Маслопродукту» на покупку сырья.
В апреле 2013 года Алексея Бажанова арестовали. Он провел в СИЗО несколько месяцев, после чего его выпустили под подписку о невыезде. Однако чиновник уехал из России в Великобританию и был объявлен в международный розыск.
Правоохранительные органы попытались вернуть беглеца на родину, но в ноябре 2020 года Великобритания отказалась экстрадировать Бажанова в Россию. Активы «Маслопродукта» к этому времени перешли в собственность группы компаний «Благо».
В 2019 году Воронежский арбитраж привлек Алексея Бажанова к субсидиарной ответственности и взыскал с него в пользу ГК «Благо» более 12 млрд рублей. А в июне 2021 года Бажанов был признан банкротом.
Согласно данным Тверского суда, Алексея Баженова будут судить по трем статьям: мошенничество в сфере кредитования, мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы и легализация средств, полученных преступным путем. Рассмотрение дела бывшего чиновника по существу Тверской суд Москвы должно было начаться 6 августа.
При этом самого Баженова, который последние годы живет в Лондоне, на скамье подсудимых явно не ждали — процесс по его делу должен был пройти заочно. Однако старт рассмотрения пришлось отложить на 17 сентября, из-за того что судья Ольга Семина не успела выйти из совещательной комнаты, где выносила приговор по совершенно другому уголовному делу, сообщили «Известиям» в пресс-службе суда.
Ранее реальные сроки по этому делу получили два других бывших топ-менеджера «Маслопродукта» Денис Курилов и Сергей Цветков. Они полностью признали вину, их дела рассматривались в особом порядке. В итоге оба фигуранта получили по три года колонии общего режима и уже успели выйти на свободу.
Уголовные дела с махинациями вокруг бюджетных денег в сфере сельского хозяйства отнюдь не редкость, рассказал «Известиям» председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе.
— Это связано с тем, что в последние десятилетия в сельское хозяйство через Росагролизинг и другие уполномоченные банки и ассоциации поддержки малого и среднего предпринимательства вливались очень большие деньги, — отметил адвокат. — Помнится, что некоторые предприятия тогда жаловались, что отдельные компании получают до 90% кредитования, что привело к созданию крупных агрохолдингов. А чиновники, имевшие отношение к распределению средств, часто становились мишенью для конкурентов.
По словам адвоката, хищение такого масштаба, в котором обвиняют Алексея Бажанова, не могло происходить иначе, чем в составе организованной группы.
— Здесь обязательно должны были быть финансово грамотные люди, консультанты, которые помогали вывести деньги за границу, — отметил Константин Трапаидзе. — Благо сделать это до ковида и до санкций было довольно просто.
Подобные схемы обычно осуществляются с участием подставных организаций — фирм-однодневок, пояснил «Известиям» юрист адвокатского бюро «Макеев и партнеры» Илья Дроздов.
— По сути деньги переводятся злоумышленниками самим себе, так как компании созданы лишь для вида, — отметил он. — После чего подписываются все необходимые документы в отсутствие реального исполнения договора, а сами денежные средства выводятся из однодневок.
По мнению Ильи Дроздова, в последнее время тенденция побега бизнесменов в США и Великобританию набирает обороты. Эти страны все более охотно признают российских бизнесменов беженцами и этим обосновывают отказ в их выдаче России, отметил он.
Рассмотрение судом уголовного дела в отсутствие подсудимого — скорее исключение из правил, в повседневной работе судов этот институт заочного производства практически не применяется, рассказал «Известиям» партнер адвокатского бюро «Интеллектуальный капитал» Дмитрий Ульянов.
— По общему правилу уголовное дело должно рассматриваться в суде при участии подсудимого, — сказал адвокат. — Однако в исключительных случаях судебное разбирательство по уголовным делам о тяжких и особо тяжким преступлениях может проводиться в отсутствие подсудимого, если он находится за пределами России и (или) уклоняется от явки в суд. Это исключение применимо к Алексею Бажанову, поскольку мошенничество, в котором его обвиняют, относится к разряду тяжких преступлений.
Если человек сбежал и его объявили в федеральный и международный розыск, то течение срока давности привлечения к уголовной ответственности у него приостанавливается, отметил в разговоре с «Известиями» партнер NOVATOR Legal Group Олег Дьячков.
— Сбежать от следствия за границу может не каждый, а только те, у кого есть ресурсы для проживания в другой стране, — обратил внимание адвокат. — Именно поэтому наличие зарубежных активов принимается во внимание судами при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.
Если бы самая строгая мера пресечения — заключение под стражу — применялась реже в отношении предпринимателей, возможно, случаев побега за границу было бы меньше, предположил партнер адвокатского бюро ZKS Алексей Лямин. По его мнению, по совокупности статей экс-чиновнику может грозить до 15 лет лишения свободы.
Практика заочного рассмотрения судами уголовных дел наработана, и свою позицию обвиняемый сможет отстаивать через участвующего в деле защитника, резюмировал адвокат.