В правительстве сейчас обсуждают условия продления льготной ипотеки для IT-специалистов — она действует в России до конца 2024 года, сообщил глава Минцифры Максут Шадаев. В 2023 году на фоне рекордной выдачи жилищных кредитов с господдержкой — почти на 5 трлн рублей — особенно ярко проявила себя именно программа «IT-ипотека». За год она стала одним из ключевых инструментов привлечения и удержания специалистов в сфере информационных технологий в России.
По данным Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС), на конец 2023 года было выдано 37 тыс. кредитов по IT-ипотеке на общую сумму 378 млрд рублей. Для сравнения: в 2022 году эти показатели были почти в восемь раз меньше — 5 тыс. кредитов на 46 млрд рублей. Средняя сумма, которую заемщики брали по программе «IT-ипотека», выросла до 10 млн рублей, тогда как в 2022 году она составляла 9 млн рублей.
Уже в I квартале 2024 года банки выдали 10 тыс. таких кредитов на 88 млрд рублей, а средний чек скорректировался до 9 млн рублей. Доля IT-ипотеки в общем количестве выданных льготных кредитов также увеличилась — с 4 до 7% в 2023 году, а ее суммарный объем достиг 12% в I квартале 2024 года.
Такой стремительный рост популярности программы — результат не только высокого спроса со стороны IT-специалистов, но и грамотной политики государства, направленной на смягчение требований к заемщикам. Действительно, льготные условия и минимальная переплата по программе «IT-ипотека» — это весомый аргумент приобрести жилье даже тем, кто ранее не задумывался об этом. Изначально максимальная сумма кредита по программе «IT-ипотека» в Москве и Санкт-Петербурге составляла 18 млн рублей, а в других регионах — 9 млн рублей. Ставка по кредиту была значительно ниже рыночной.
В начале 2024 года условия программы были скорректированы: повышен первоначальный взнос с 20 до 30%, а максимальная сумма кредита в крупных городах снижена до 6 млн рублей. Собственно, это и привело к сокращению среднего размера кредита по IT-ипотеке примерно на миллион рублей. Несмотря на это, программа сохранила свою привлекательность, о чем свидетельствует стабильно высокий спрос на нее, тогда как популярность льготной ипотеки после таких же мер начала снижаться.
Сейчас IT-ипотеку активно получают в регионах, в том числе представители информационно-технологических компаний из Москвы, которые таким образом инвестируют в недвижимость и формируют собственные сбережения. Кстати, в ближайшем будущем это может помочь преодолеть дефицит аренды жилья, который возник из-за резкого роста спроса на него на фоне заградительных ставок по несубсидируемой ипотеке.
Важно также понимать, что программа «IT-ипотека» дала не только экономический, но и социальный эффект. Она стала действенным инструментом борьбы с «утечкой мозгов» из России. Льготные кредиты стали еще одним фактором, способствовавшим удержанию в стране ценных IT-кадров, а также привлекли внимание к проблемам развития отрасли.
Однако, задумываясь о будущем страны, необходимо мыслить более глобально. Наряду с цифровизацией нам жизненно важно обеспечить развитие науки, образования, здравоохранения, культуры и других социально значимых сфер. И здесь на помощь может прийти опыт программы «IT-ипотека», но уже в расширенном формате.
Учитывая успех этой программы с одной стороны и наметившийся тренд на повышение адресности льготных ипотечных программ с другой, было бы целесообразно рассмотреть вариант создания новой государственной программы «Ипотека для ценных специалистов».
Такую программу можно запустить для молодых специалистов в стратегически важных отраслях экономики и социальной сферы. В нее могут, например, войти представители тех профессий, которые играют ключевую роль в развитии страны и формировании ее будущего. Это молодые ученые, преподаватели вузов и школьные учителя, воспитатели детских садов — от них зависит качество образования наших детей, врачи, медсестры, фельдшеры — хранители нашего здоровья, социальные работники, в чьих руках благополучие наиболее уязвимых слоев населения, а также сотрудники других не менее важных отраслей.
Предоставление им возможности приобрести жилье на льготных условиях — это не просто мера социальной поддержки, это стратегически важный шаг, который позволит государству продемонстрировать свою заинтересованность в развитии ключевых отраслей. Новая программа должна учитывать региональную специфику. Например, в отдаленных районах с низкой плотностью населения можно предусмотреть возможность получения беспроцентной ипотеки или ипотеки с минимальным первоначальным взносом.
Важно понимать, что «Ипотека для ценных специалистов» — это не просто инструмент решения жилищного вопроса, а долгосрочная инвестиция в человеческий капитал. Она позволит не только сократить отток квалифицированных кадров из регионов, но и привлечь молодых специалистов, повысить престиж важных для общества профессий. Более того, реализация подобной программы будет способствовать развитию смежных отраслей экономики. Строительство нового жилья, обустройство территорий — всё это даст импульс для роста смежных секторов, где задействованы миллионы людей.
Автор — акционер, управляющий партнер ГК «Основа»
Позиция редакции может не совпадать с мнением автора