Первый в России пациент с болезнью Бехтерева получил отечественный препарат, способный победить этот недуг. Это тяжелое аутоиммунное расстройство, при котором суставы становятся хрупкими, малоподвижными, а тело пронзает невыносимая боль. Лекарство обладает уникальными параметрами и потенциально может бороться с другими заболеваниями.
Об этом рассказала корреспондент Наталья Оскерко в сюжете РЕН ТВ.
Спокойно вставать с кровати, много гулять пешком – раньше о таких простых вещах Даниэль мог только мечтать. Любое движение сопровождалось резкой болью в пояснице, руках, ногах и даже челюсти. Начинать день без анальгетиков было невозможно.
"Болят плечи, тазобедренные суставы, челюсть. Именно какие-то подвижные части тела", – поделился Даниель.
У Даниэля анкилазирующий спондилит или болезнь Бехтерева – тяжелое аутоиммунное заболевание. Собственную хрящевую ткань организм воспринимает, как инородное тело и постепенно ее уничтожает.
"Это все во многих случаях сопровождается, во-первых, сильными болями, в позвоночнике и в суставах, и во-вторых, это сопровождается окостенением позвоночника. Со временем это может привести к состоянию, которое называется "бамбуковая палка" – когда позвоночник перестает нормально гнуться", – объяснил врач-ревматолог Павел Евдокименко.
Все дело в Т-лимфоцитах – эти клетки защищают организм от инфекций и онкозаболеваний. Но при болезни Бехтерева 4% Т-лимфоцитов становятся агрессорами: они участвуют в синтезе особых белков "цитокинов", которые и приводят к воспалениям. Раньше все препараты были направлены именно на борьбу с этими белками, но ученые университета имени Пирогова и компании Biocad применили другой подход, куда более эффективный и инновационный.
Новый препарат – это средство так называемой таргетной терапии. Лекарство воздействует точечно, уничтожая патологические Т-лимфоциты и не трогая при этом здоровые ткани.
"Исследователи много лет изучали, кто именно является такими главными зачинщиками воспаления, и сделали такой препарат, который действует целенаправленно", – пояснил руководитель центра генно-инженерной биологической терапии клинической ревматологической больницы № 25, кандидат медицинских наук Антон Чудинов.
Даниэль согласился поучаствовать в клиническом исследовании препарата от болезни Бехтерева. Теперь эта капельница для него, как волшебный эликсир.
"Улучшения несопоставимы просто с тем, что было до этого. Меньше утренней скованности, меньше болит, тебе легче что-то делать, вставать, и чувствуется, что интенсивность заболевания идет на спад", – поделился участник клинических исследований препарата "Сенипрутуг" Даниэль.
Испытывает на себе новый препарат и Сергей Сидоров – бывший моряк, которого постоянная боль беспокоила с 30 лет. Сидеть под капельницей приходится больше трех часов, но, говорит, после каждой процедуры постепенно становится легче.
"Ощущение облегчения пришло, наверное, месяца через три, четыре. Я прекрасно нагибаюсь, поднимаю некоторые тяжести, могу пройти два-три квартала без напряжения. Ну, небольшое напряжение есть, но тем не менее", – рассказал участник клинических исследований препарата "Сенипрутуг" Сергей Сидоров.
Сенипрутуг – такое название препарату присвоила ВОЗ – это концентрат для приготовления раствора. Попадая внутрь организма по капельнице, лекарство само находит клетки-агрессоры и оперативно их устраняет.
"Это инновационный, первый в классе препарат на основе иммунноглональных антител, который потенциально способствуют торможению, вплоть до полной остановки иммунно-воспалительного процесса при болезни Бехтерева. С перспективой потенциально предотвратить прогрессирование болезни", – заявила директор департамента научного развития биотехнологической компании Biocad Анна Владимирова.
Есть и еще один немаловажный момент: препарат не вредит иммунитету. Его первая партия уже готова – закупать сенипрутуг могут лечебные учреждения.
Капельницы ставят раз в три месяца, пока не наступит стойкая ремиссия. Затем интервалы между процедурами постепенно увеличивают. Показание к применению пока только одно – анкилозирующий спондилит, но расширить перечень может третья фаза клинических испытаний, которая уже началась.