Братия Эсфигмена, одного из древнейших монастырей, готовится к настоящей осаде. Все дело в том, что греческая полиция запросила особое разрешение на выселение иноков из обители. Однако насельники монастыря не намерены сдаваться.
На Афонском полуострове развернулось настоящее противостояние - братия одного из древнейших монастырей Эсфигмена намерена отстаивать свою обитель. Сто с лишним иноков не согласны с тем, что их хотят выселить из монастыря.
При этом ранее греческая полиция сделала особое разрешение на то, чтобы осуществить целую операцию по выселению монахов. К Эсфигмену даже отправили спецтехнику.
Отметим, что юридически все афонские монастыри подчиняются правительству Греции. А в каноническом плане их начальство — Константинопольский патриархат. Однако настоятель Эсфигмена архимандрит Мефодий (Папаламбракопуло) открыто заявляет, что братия не имеет ничего общего ни с властями Афона, ни с Фанаром.
Он добавляет, иноки не намерены бездействовать в случае полицейского беспредела - массовых избиений, погромов - и будут защищать свою обитель.
Руководитель отдела идеологии "Первого русского", член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви Михаил Тюренков объясняет, что ситуация с афонским монастырём Эсфигменом (часто именуемым на греческий манер "Эсфигмену") намного сложнее и запутаннее, чем кажется на первый взгляд.
"Для начала нужно отметить, что ни одна из Православных Поместных Церквей не находится в общении с монахами этой обители, ещё 50 лет назад разорвавшими со своим священноначалием, Константинопольским патриархатом. На тот момент, как и вплоть до 2018 года (с кратким перерывом в 1996 году), наша Русская Православная Церковь, несмотря на уже давно накопившиеся разногласия, находилась в каноническом единстве с Константинопольской. А потому официально никогда не поддерживала монахов-традиционалистов из Эсфигмена. Хотя выдвинутые ими претензии к Фанару (в прокатолическом экуменизме, либеральном модернизме и так далее) всегда находили сочувствие у многих русских православных людей", - указывает он.
На текущий момент насельники Эсфигмену находятся в общении только с так называемыми старостильниками, ещё столетие назад отколовшимися от Константинопольского патриархата и ряда других Поместных Церквей традиционалистскими группами, выступив против календарной реформы 1923 года. Тюренков напоминает, что саму эту реформу инициировал Константинопольский патриарх Мелетий (Метаксакис), либеральный русофоб и член масонской ложи, решивший перевести все православные праздники (кроме Пасхи и привязанным к ней дням) на западный (католический и протестантский) календарь, что вызвало массовые протесты верующих, многие из которых разорвали со своим священноначалием.
При этом, и здесь я высказываю исключительно своё частное мнение, в последние годы, после того, как мы разорвали общение с Фанаром, у Русской Православной Церкви и греческих православных традиционалистов появилась уникальная возможность наладить диалог с греками-старостильниками, включая монахов из Эсфигмена. Диалог, направленный на сохранение Греческого мира в лоне Православия, от которого своими беззаконными действиями его отдаляет Фанар и лично патриарх Варфоломей,
- заметил он.
Руководитель отдела идеологии "Первого русского" замечает, что прогнозировать то, как будет развиваться ситуация на Афоне на сей раз, затруднительно.
Будут ли на этот раз афонские монахи-традиционалисты силой выдворены из своего монастыря, сказать сложно. Подобные угрозы с 1974 года звучали неоднократно, однако в итоге status quo все эти десятилетия сохранялся. Но ситуация меняется не в пользу религиозных традиционалистов. Современная Греция после того, как легализовала однополые "браки", уже не может быть названа православным государством, хотя и формально сохраняет это в своей Конституции. И потому велика вероятность, что греческие власти на этот раз пойдут до конца, тем более, что со стороны либерально-обновленческих иерархов Фанара и Элладской Церкви они уже давно поручили карт-бланш на штурм монастыря Эсфигмена и переселения туда уже давно созданной "новой братии", состоящей из монахов, покорных патриарху Варфоломею,
- резюмировал он.